新台幣兌美元盤中飆升逾2角 重返31.2價位 日圓兌美元一度升破147關卡

金融市場

台北股市今(29)日早盤延續「超越港股」氣勢,一度上漲百點來到17441點;新台幣匯率表現更是強勢,開盤以升6.8分、31.4元開出後,隨後飆升超過2角,連破31.4元、31.3元關卡,盤中一度觸及31.257元,創下今年7月底以來的新高價位。

台新銀行首席外匯策略師陳有忠分析,這一波新台幣升值又快又急的主要原因在於,美元指數漲多拉回,且拉回幅度大,造成非美貨幣驟升,使得先前新台幣兌美元原本一度要貶破32.5元,但一直到今(29)日直接升破31.3元,這是美元指數走弱主要帶動的資金回流效應。

陳有忠也說,第二個原因主要在於「和平紅利」,指的是,11月中旬的拜習會同意恢復軍事溝通,習近平也否認2027、2035有對台灣動武的計畫,讓台海衝突暫時得到獲得解除,也帶動近期外資頻頻回補台股,激勵股匯齊揚。

第三個的原因則是,每當月底出口商都會湧現,「拋美元、換台幣」,這也帶動新台幣兌美元匯率一舉突破31.4元、31.3元關卡。

專家認為新台幣衝到31元之下不容易,大選干擾成為不確定性

但市場關注,究竟新台幣是否會一路衝向31元整數關卡?

陳有忠認為,關鍵仍在於外資對台股的買賣超動向,而外資的動作則取決於兩岸關係,他指出,儘管11月初以來到11月28日止,外資已經買了2200億元;但若從今年7月以來統計至10月,外資仍舊賣出5200億元,換句話說,如今還沒有完全填補回來,因此12月必須密切關切外資動作的力道。

其次就是看美元指數。陳有忠認為,近期美元指數快速從107貶破103,成為今年以來罕見單月跌多的情況,主因是市場過多期待聯準會即將降息。但他認為,美元指數接下來續跌的機會已不大,原因是聯準會在未來半年內不太可能降息,降息可能將是明年第3季之後了,「因為美國經濟還是很好,明年也預期不會衰退。」,預期聯準會不會這麼快降息。

但陳有忠指出,「新台幣最怕政治事件」,由於台灣總統大選將在2024年1月13日舉行,呈現藍綠拉鋸中,牽動中國對台灣文攻武赫持續,包括中國啟動對台灣的「貿易壁壘」調查延長至大選前一天,皆可看出中國對於台灣的大選極為關注,一旦總統候選人踩上紅線,若兩岸局勢擦槍走火,恐怕也會牽動新台幣走勢,成為不確定因素。

另一名匯銀人士則認為,通常越到年底新台幣匯率偏向「易升難貶」,主要是因為年報關係必須結匯,因此12月通常新台幣會「偏升」,但今年有選舉因素干擾,因此研判新台幣兌美元波動區間介於31~31.5元,但升破31元的機會不大。

日圓兌元盤中一度升破147,市場關注明年是否結束負利率

另外,日前一度創下33年來新高的日經225指數,儘管近期回檔修正,但日圓仍依舊升值,今(29)日日圓兌美元早盤匯率直接升破147大關,改寫今年9月以來的新高水準;但隨後盤中又些微回貶,貶至147關卡之上。

市場評估,由於日圓前波兌美元匯價,呈現超貶格局,若明年日銀為壓抑通膨而稍有緊縮動作,不再持續施行貨幣寬鬆政策,則預計2024年走向升息之路,值得密切追蹤。