藍白合被獨派團體告發「搓圓仔湯」 侯柯朱馬遭列「選他字案」被告

2024總統大選

國民黨總統參選人侯友宜提出重啟特偵組政見,總統蔡英文昨以「馬王政爭」批評前總統馬英九透過特偵組將手伸進司法。對此,馬英九辦公室今(4)日反批,真正干預司法的是民進黨。

不知是否巧合,台北地檢署近日正式將馬英九、侯友宜、國民黨主席朱立倫、民眾黨主席柯文哲列為「選他字」案被告,疑似涉及違反《總統副總統選舉罷免法》第84條「搓圓仔湯」條款。

蔡英文批馬英九透過特偵組監聽國會議長

針對侯友宜提出重啟特偵組政見,蔡英文昨稱,大家還記得「馬王政爭」嗎?當時的總統(馬英九)把手伸進司法,特偵組監聽國會議長(王金平),導致總統鬥爭立法院長的憲政危機。她批評,當年「馬王政爭」造成政局不穩、經濟不安、社會動盪,大家都記憶猶新。

蔡英文譏諷,「司法要接近人民,不是接近總統;司法要讓人民參與,不是讓總統參與」,因此她廢除特偵組 、推動國民法官,讓司法回歸司法,讓人民參與司法。她強調,總統不能介入司法個案,這才是負責任的政府,這才是民主政治的監督制衡。

蔡英文批評,在野黨過去把政治的手伸入司法、造成憲政危機,但他們如今絕口不提,還反指民進黨「一黨獨大」。她強調,民進黨沒有「一人專政」的基因,更沒有「一黨專制」的歷史,民進黨不會「一黨獨大」,民主國家就是人民做主、人民最大。

馬英九辦公室:真正干預司法的是民進黨

對於過往黑歷史被蔡英文翻出,馬英九辦公室今回批,為何蔡要「見笑轉生氣」,難道就是因為要貪腐,她才在上任後廢除特偵組,她還有臉大聲抗辯嗎?

馬辦辯稱,所謂「馬王政爭」其實是民進黨大黨鞭柯建銘的「司法關說」案,請問蔡英文去追究柯建銘了嗎?而且馬被柯等誣指的所謂「洩密案」,歷經司法檢驗定讞無罪,證明真正在干預司法的是民進黨,蔡顛倒黑白,搬弄是非,已不適格擔任總統。

儘管馬英九在「洩密案」無罪定讞,但因他是聽取機密,而非洩露機密。至於真正洩密的時任檢察總長黃世銘,經高等法院合議庭認定向馬洩露偵察中的偵辦內容與通聯記錄等機密事項,依洩密等罪判處1年3月徒刑定讞,成為司法史上首位被起訴判刑的檢察總長。

馬朱柯侯遭北檢列為「選他字」案被告

不知是否巧合,馬英九近日被台北地檢署列為「選他字」案被告,疑似涉及違反《總統副總統選舉罷免法》第84條「搓圓仔湯」條款。

此案起因於藍白合政黨協商期間,馬英九、侯友宜、朱立倫以「各部會的權利分配」做為期約標的,要求柯文哲棄選總統、當侯副手。事後,柯自稱國民黨「用喬的」,「單單簽那個(聯合政府)就出問題,因為這個叫期約賄選,會被貼上政治分贓的標籤。」

台灣國理事長陳峻涵據此向北檢告發,指控馬、侯、朱、柯涉嫌違反《總統副總統選罷法》第84條「搓圓仔湯」條款。律師黃帝穎指出,在藍白密會中,如有人向柯文哲期約放棄「選總統」,而以副總統、部會等權位「不正利益」作為對價,最重可處10年有期徒刑。

針對柯文哲被列為「選他字」案被告,柯文哲競辦發言人吳怡萱表示,在野整合的過程中,台灣民眾黨非常努力在替台灣的未來找解方,著眼於過去從未討論的聯合政府,進行第三次的民主改革,我們很遺憾這樣的討論,在選戰白熱化時候,變成特定人士利用司法操作的工具、浪費社會資源。

現階段檢方依法列選他字案調查,我們靜待司法釐清,然「聯合政府、團結台灣」仍是台灣民眾黨努力的方向,不會背棄承諾,為台灣的下一代開創出更好的政治文化。

侯友宜擬恢復特偵組。(圖片來源/維基百科)

趙少康質問蔡英文:特偵組哪裡違憲了?

針對蔡英文質疑特偵組,國民黨副總統候選人趙少康質問,蔡說特偵組違憲是很奇怪的,她不是讀法律嗎?請問哪裡違憲?人民痛恨貪腐,因為有貪腐就沒有公平,民進黨卻假國家安全之名、假國家機密之名,做盡各種貪腐之事。

侯友宜則稱,民進黨的弊案層出不窮,隨便說都有,若有機會上任總統,一定成立新的特偵組,並且有強而有力的配合單位,把弊案查清楚。