走讀紐約》漫步曼哈頓人多、狗也多 毛小孩不是寵物而是心愛的家人

走讀紐約

住在紐約,每天在街上看到的景物,一定是有人有狗,人多,狗也多。但這些狗大多穿著講究的衣物、戴著妥善的項圈、繫著結實的牽繩,旁邊都有它們的主人。即便是在房價租金都很昂貴的曼哈頓,狗狗也是當地居民重要的伴。

走進公園,不管是社區內的迷你公園、河邊的水岸公園,或是紐約人的休閒勝地中央公園,更可以看到許許多多正在跟主人玩著你丟我撿的遊戲、跟狗朋友一起快樂奔跑、或只是靜靜陪著主人坐著發呆的狗狗。

熱情、運動、大自然,狗在美國很幸福

美國人熱愛運動和大自然,除了足球以外,大多數的運動項目幾乎都能在這裡蓬勃發展,大部分的公共設施,也都能夠成為運動休閒或競賽的場地和空間。而狗基本天性也是也是活潑愛跑,正好跟美國人天生一對。

住在紐約市、在曼哈頓工作的美國年輕世代E,談到狗狗是眉飛色舞。「你知道狗狗不但會陪你玩、陪你做很多事,在你生病的時候,他們也會陪著你,甚至當你死去的時候,狗狗還會一直守在你的身邊!」

確實是這樣。養過狗的人都知道。身為家犬的狗,幾乎就沒了自己的脾氣,他們的喜怒哀樂完全隨著主人起伏,高興時陪你高興,難過時陪你難過,從來也不會嫌棄主人給的伙食不夠好,不會嫌棄主人沒錢、不會覺得家裡不夠豪華。

但總還是有人養著養著就把狗阿貓阿給拋棄了。理由百百種。搬家、結婚、懷孕、生孩子、移民,甚至情侶分手。

位於曼哈頓東區的星巴克咖啡館。紐約的狗狗形同家人,狗狗幾乎都能陪著主人一起進入咖啡館或超市賣場。

紐約街頭浪狗浪貓不多見,寵物有晶片

住在曼哈頓,很難在街頭上看到流浪貓和流浪狗,但是,根據紐約人的說法,紐約市並非沒有流浪動物。

因為曼哈頓地區的流浪動物大多會滯留在中央公園,這是曼哈頓街上不太會看到流浪動物的原因,至於其他行政區像是布魯克林、皇后區等等或多或少還是會看到流浪動物在街上。

在紐約,如果你在街上遺棄動物,可能會被檢舉並且遭到逮捕。如果人們在街上看到流浪動物,會試著透過動物身上的晶片來幫助這些流浪貓狗找到他們的主人。這也是造成紐約街上流浪動物並不多見的原因之一。

中央公園的遛狗人潮。遛狗是紐約養狗人家的重要日常,不管晴天雨天街上和公園隨時都有狗狗在散步。

NY 311市政專線,可通報流浪動物問題

另外,就像台北人大事小事疑難雜症都會想先打1999市民專線通報一樣,住在紐約,居民也有一個NY 311專線可以撥打。如果看到流浪動物或是需要救助的家犬家貓,就可以打這支電話。

有別於911,NYC 311主要提供非緊急城市服務或與市政府案子有關的資訊,服務範圍很廣,從無家可歸人士的安置、坑洞修補、稅務、流浪動物通報等等。

流浪動物通報後主要由紐約市動物照顧中心(ACC, Animal Care Centers of NYC)受理,包括被主人故意遺棄或是主人死亡相關的動物通報。例如原主人搬家或去旅行、或過世死亡後留下的寵物,以及長期被栓在公共場所的寵物等等。

曼哈頓上城的社區街道。儘管曼哈頓寸土寸金居住成本高昂,依然經常可見照顧得很好的大型長毛家犬。

罰款刑罰其實不重,紐約人是真的愛狗

在紐約州,大概只有科學活體實驗可以造成動物受傷或死亡,但所有動物實驗必須得到紐約州法規的批准,並且在實驗室或研究機構裏面正確地進行。

至於以各種方虐待、毆打、折磨、使其過度勞累、沒有提供必要的食物與水、傷害或遺棄動物的行為,都是違法的,屬於輕罪。如果故意特別虐待或意圖造成極大痛苦致死則是屬於重罪。

這當然就包括任何動物的主人故意遺棄動物、或將動物放在公共場所超過3小時、或將狗狗置於戶外卻沒有適當的遮蔽建物、或任其死在戶外,甚至剪耳時沒有麻醉等等通通觸法。

不過,棄養輕罪的罰金和刑罰其實都不重,罰金可能只有1000美元,刑責15天到1年以內。但是這裡沒什麼流浪狗,看起來紐約人是真的愛狗啊!

台灣棄養罰則重,但流浪犬貓問題仍多

突然想起多年前曾經看過一場舞台劇,劇中的主題歌曲這樣唱:「我的心裡有個小小願望,希望永遠不要離開我的家,希望爸比媽咪永遠陪在我身旁,希望沒有傷心沒有失望……。」

這是趙自強先生(水果奶奶)「如果兒童劇團」所演出的「流浪狗之歌」。劇中角色大多是演流浪狗,透過許多幽默自嘲的對白反映出對於家的渴望。

身為台灣人,應該都無法否認,台灣的寵物棄養問題和流浪犬貓問題都嚴重,三不五時還有虐貓虐狗重案。明明罰則也不少,但就是有人這麼做。對於養寵物應有的認知,以及與動物相處的態度,台灣還有一段學習之路要走。