請問總統之二》賴侯柯對退撫改革提見解 全教總要求確保老年經濟安全提三大主張

教育議題

退休基金是否永續攸關國民老年經濟安全,全教總長期關注年金永續、要求政府落實雇主責任,如何使基金永續,以保障國民基本權益,也是全教總「請問總統」系列之二的主題。

請問總統候選人

1、請問您是否能承諾當選後將擔負起雇主責任,依精算結果編列預算足額撥補,以健全基金財務、杜絕二次年改的可能?

2、112公教退撫新制有難以迴避的通膨問題與長壽風險,恐將影響優秀國民投入公職之意願,請問您有何具體對策?

3、您是否願意改革現行的軍公教薪資審議機制,納入受雇者團體代表,讓勞雇雙方可依據相關經濟數據討論是否調薪以及調薪幅度?

賴清德三題答一題

賴清德對此題的回應,著重強調民進黨兩次執政期間已五次調高軍公教薪資,累計調幅達11.4%,藉此宣揚對軍公教人員待遇的重視。但是,對於軍公教調薪法制化、薪資審議納入基層公教代表等制度變革問題,卻拿行政院過往新聞稿內容當擋箭牌,老調重彈、虛應故事。

更重要的,對於退撫基金撥補、個人專戶新制缺陷改正的兩項提問,賴清德隻字未提,顯把民進黨當年推動年金改革高喊「全面執政、全面負責」的承諾,完全拋諸腦後。

侯友宜答題不完整

侯友宜對退撫基金撥補問題,雖承諾「依法撥補足額年金,確保年金永續」。卻未對於公教退撫個人專戶制度缺陷提出看法,僅強調會保障軍公教薪資福利,吸引國民投入公、教職,為民服務。

侯友宜也承諾上任後會召開「全國教育會議」,評估軍公教薪資審議機制納入受雇者團體代表的可能性。事實上,退休與年金相關法案均須經過立院審議,身為最大在野黨總統候選人的侯友宜,與其承諾未來如何,何不現在就要求立法院國民黨團積極監督政府?

柯文哲對於三個提問皆有明確回應。強調政府絕不能失信於民,應該撥補現有舊基金的缺口;也明確支持軍公教調薪應參照相關經濟數據,允諾「軍公教待遇審議委員會」應納入基層公、教、警、消等相關團體代表。同樣地,民眾黨在立院亦有黨團,柯文哲除了宣示,更應責成黨籍委員,共同提出更具體的政策與推動期程,才能以具體作為消除外界流於口號的擔憂。

全教總主張

針對健全退休制度,確保基金永續,全教總提出以下主張:

一、依法撥補、基金永續

為確保新舊基金都能永續,立法院已三讀通過政府須依退撫財務精算結果撥補基金,且在新財務缺口撥補後,應隨即對舊缺口進行撥補。然而,相較於勞保撥補金額創新高達1300億元,備受公教人員關注的退撫基金撥補,卻僅編列100億元,嚴重違背立法院去年底通過依精算撥補之精神,針對陳建仁內閣施政厚此薄彼,充滿選舉民粹算計,全教總表達強烈抗議。

全教總理事長侯俊良指出,國家年金制度是攸關全體國民權益的重大政策,既已成立公教退撫個人專戶新制,對原有退撫基金財務缺口撥補是對年金改革成敗的關鍵考驗,請三位總統候選人記取歷史教訓,制定可行的撥補計畫與期程,依法足額撥補退撫基金,信守不再二次年改的承諾。

二、調薪法制化並納入公教代表

有關公教調薪,全教總指出現行軍公教待遇分別有《軍人待遇條例》、《公務人員俸給法》、《教師待遇條例》等規定,但都沒有明訂調薪機制,公部門調薪成為政府恩給,且與台灣經濟成長趨勢脫鉤。侯俊良強調,政府就是軍公教的雇主,落實尊嚴勞動,應從政府自己率先做起,有關軍公教薪資,全教總建議公教調薪機制法制化,並自明年起將公教員工代表納入薪資審議委員會。

最後,年金改革只是國民老年經濟安全保障制度的其中一環,除了退休基金的財務問題,三位總統候選人未來必須同步建構長期照護及安養制度,才有機會根本解決臺灣因人口結構改變所遭逢的退休制度挑戰。