獨家》綠營未公開競選影片曝競選策略 賴清德壓空戰聲量實為一劍封「侯」?

2024總統大選

總統大選進入最後倒數38天,藍綠白各家總統參選人的選戰策略也在「三腳督」確立後逐步成形,侯友宜與趙少康頻頻發言搶佔輿論鋒頭;柯文哲藍白破局後陷入「失聲」;而賴清德則勤跑各地造勢大會大打陸戰,對近來藍綠間的隔空口水戰竟「片葉不沾身」,將空戰留給幕僚應對。

不過,信傳媒收到一段爆料影片,是一段短短數十秒尚未公開的競選宣傳影片,其內容列數侯友宜任新北市長期間的施政表現,抨擊侯友宜為「內政阿斗」。據瞭解,這則影片的製作時間早於趙少康自稱為「趙子龍」,可見早在藍白破局底定時,民進黨就已調整槍口,針對侯友宜做好砲火全開的準備。

如今來看,民進黨似乎還不打算投放這段影片,空戰場合中也始終壓低聲量保持防守姿態,賴清德競選團隊究竟是有所顧慮,抑或是在選戰最後關頭才準備推出,一劍封「侯」呢?

國民黨「一改故轍」,民眾黨籌「一鳴驚人」

國民黨近來不斷拋出爭議議題博取新聞版面,在趙少康自稱「趙子龍」合體侯友宜參選總統以來,兩人頻頻通過各種場合發言搶佔輿論版面,侯友宜提出的中生就業與重啟服貿的議題更是讓民進黨追打數回合。

柯文哲由於藍白破局的衝擊,至今彷彿尚未回過神來,陸戰僅立法院群賢樓民眾開講、台中蔡壁如競總開幕以及近日的澎湖廟口開講,空戰也在傳統媒體夾殺下幾近「失聲」,只剩網路上YT頻道還有些許聲量,或許柯正籌備於電視辯論期待「不鳴則已,一鳴驚人」。反倒是黃珊珊與身披白袍的「戰神」黃國昌接替上火線,維持民眾黨的曝光度。

有別於在野兩位挑戰者,承接長期執政包袱的民進黨作為衛冕者,其策略卻格外微妙。總統參選人賴清德勤跑各地造勢大會大打陸戰,拉攏並鞏固選票基本盤,副手蕭美琴本周則陸續投入立委輔選的行程,兩人除了接受媒體專訪談及過往歷程展現親合力以外,卻少對藍綠之間猶如回合制的輿論攻防戰置言,以小心謹慎的態度面對選戰言論。

民進黨未公開的競選影片中,兵鋒直指侯友宜,諷其為「內政阿斗」。(圖片來源/讀者提供)

未公開影片證實綠營或將侯友宜作為主攻對象

在讀者提供《信傳媒》的這段未公開影片中,雖然僅僅30秒,但製作精良配以聳動的音效,頗具煽動性。內容集中於侯友宜擔任新北市長的表現,以過去的警職經歷諷刺他「自以為鐵血探長,新北市的刑事案件卻是全台最多」,又以「高喊反黑金,新北市卻爆發集體受賄案」,還說「強調好好做事,新北市的全國競爭力卻是全國吊車尾」。

影片列出侯友宜曾標榜的安全、反貪、施政,並標出相應不盡理想的現實數字,更表示新北市在侯友宜執政下連續2年在六都中排名最末,指控侯友宜在內政上的無能,更稱其為「內政阿斗」。

再看藍白破局前,以姚立明擔任賴清德競選總部主任委員的任命,與競總成立後首場記者會就是批評柯文哲來看,當時民進黨的選戰策略頗有嚴陣以待柯文哲的意思。

然而,就在藍白破局後,不僅民進黨、賴競辦迅速調轉槍口針對來勢洶洶的趙少康予以回擊,遠離公眾焦點一段時間的賴競辦總幹事潘孟安也浮出水面,諷刺侯友宜是需要3個保母護航的傀儡。

民進黨欲一劍封「侯」?

在參選人登記結束後,賴清德競選團隊少有主動針對總統選戰拋出議題,反倒是侯、趙一直在頻繁出招,近日更拋出蕭美琴國籍議題,像是在向綠營叫陣。但賴競辦始終保持防守姿態,只在涉及青壯年選票的中生就業議題上多加著墨,像是在有意壓低空戰聲量。

其實賴競辦這番保守的選戰策略讓民進黨內部份人士有所不滿,指控其無法在選票基本盤外增加支持率。好久不見的總幹事潘孟安姿態上雖然主攻侯、趙,但還是強調賴清德會繼續跑陸戰行程,並將在各地立委激戰選區加強造勢。

不過,姚立明曾透露,競選團隊一直在準備選戰最後兩、三週可能出現的變數,他所指涉的是中國方面介選將加大力度。或許,這段未公開的影片與其他綠營所準備的打侯材料,就是為即將到來的變數或選戰最後階段投入的,用以一劍封「侯」贏下2024大選。