逾7成民眾贊成廢除強制退休 民眾黨借鏡荷蘭推出「區間制」漸進式退休制度  

政治

「壯世代計畫」為民眾黨總統候選人柯文哲重要政見之一,壯世代教科文協會(以下簡稱壯科會)理事長、民眾黨不分區立委提名人吳春城偕同國立政治大學勞工研究所教授劉梅君、國立中正大學社會科學院院長王安祥在今(6)日詳細講述該政策之「工作權」部分,希望能將台灣即將面臨的「銀髮海嘯」成為國家重要的發展動力。 

台灣去(111)年65歲以上勞動參與率為9.62%,遠低於日本(25.6%)、韓國(36.3%);然而,壯科會調查顯示,有高達47.5%希望「65歲以後能持續工作」,其中更包含了68.5%的70歲以上民眾,以及54.8%的65-69歲,顯示許多壯世代的工作自由沒有被滿足,而超高齡社會在即,如何透過立法或修法改善至關重要,除了工作自由權之保障外,更涉及缺工問題之緩解。  

會中,壯世代教科文協會發布「民眾對現行退休制度觀感調查」,其中66.6%的40歲以上民眾認為勞基法中「雇主得強制65歲員工退休」之制度不合理;62%感受到台灣求職環境對40歲以上不友善。(攝影/李海琪)

逾7成民眾贊成廢除強制退休,現行退休體制、法律僵化又衝突 

國發會推估,台灣將於2025年邁入超高齡社會,老年人口占總人口比率將持續提高,預估於2039年突破30%、2070年將達43.6%。吳春城指出,如今台灣人平均壽命約80歲,基本上每人多出60到90歲的「第三人生」,其中60~70歲的黃金十年又決定著第三人生的生活品質,然而,「目前的退休體制非常僵化」。 

吳春城指出,現行《勞動基準法》第54條規定,雇主得強制年滿65歲勞工退休,不僅不合時宜,還可能侵犯到人民受憲法保障的工作權,「逼著你一定要做決定」,吳強調,第三人生如何規劃,應該由個人意願、職場適應力與健康自主決定,而不該是以「年齡」強制「被退休」。並且,根據壯科會委外的網路調查顯示,有74.9%的40歲以上民眾贊成廢除強制退休制度,由勞工自行決定退休年齡。 

每個人都有自己的人生規劃,劉梅君也回應,壯世代若能順利回到職場,除了對扶養比有貢獻,還能減緩年金壓力,更能降低臥床的風險,進一步減低家庭照顧的負荷。(圖片來源/民眾黨提供) 

此外,劉梅君補充,對於高齡求職歧視,現行法律也有衝突之處,《就業服務法》明定禁止年齡就業歧視,同時《中高齡者及高齡者就業促進法》也訂有「年齡歧視禁止專章」,禁止雇主因年齡因素歧視求職或中高齡者及高齡者,然而《勞動基準法》又規定雇主得強制年滿65歲勞工退休,導致時常出現,雇主雇用中高齡以上求職者不久,又立刻要求其退休的混亂情況。 

借鏡荷蘭採取「區間制」彈性退休, 打造60-70歲黃金十年

民眾黨提出自身解方,賦予60~70歲「黃金十年」的勞工更多彈性調適時間。吳春城解釋,《 中高齡者及高齡者就業促進法》第29條規定,退休前可有1年準備期,卻未規定具體準備內容,可借鏡引入荷蘭「彈性工作法案」、「隨地工作法案」,凡該10年區間內之勞工可享有增減工時、決定工作型態的權利,如果雇主想拒絕員工要求,須書面向勞動部舉證其涉及企業重大利益,而此作法也讓荷蘭原本低迷的勞動參與率獲得提升;而既有勞保請領、累計等均按現行體制,也不會影響勞工既有權益。 

吳春城強調,若就現行的勞動基準法直接做修改,延長退休年齡恐讓重回職場的壯世代依舊保障不足,取消退休年齡則可能讓雇主不願意雇用退休者,兩者都可能助長實質的不平等。(圖片來源/民眾黨提供) 

吳春城表示,透過調適期,讓大家隨時可退休、隨時可回來 ,漸漸地不論什麼年齡段都看得到工作者或退休者,職場上自然也不會再有年齡歧視,幾歲退休也不再重要。另一方面,根據國發會推估,至2070年,每1.1位工作年齡人口須負擔1位老年人口,吳春城表示,當退休者大於勞動者那一刻,就是「銀髮海嘯」來臨之時,但若是讓65歲以上人口可以重新投入就業市場、推行「壯世代計畫」,讓扶養比的「分子變分母」,對壯世代友善也讓年輕世代負擔減輕,把銀髮海嘯變成長壽經濟。