差距縮小中 印度股市創新高 市值突破4兆美元即將超越香港

國際

《彭博》12月6日報導,印度股市的市值周二(12月5日)首次突破4兆美元,象徵世界第五大股市的重要里程碑,它與暴跌的香港股市之間差距迅速縮小。

印度股票市值衝破4兆美元

今年,印度成為南亞地區以及新興世界漲幅前幾名的股市,在印度證交所上市的公司市值在不到3年的時間內大增1兆美元,自2020年3月疫情初期觸及本波市值低點1.5兆美元以來,印度股市的市值狂增2倍。

印度主要股票指數Sensex周三(12月6日)盤中上漲296.51點或0.43%至69,592.65點,稍早一度攀升至69,673.83點,寫下盤中歷史新高,今年來上揚13.8%,有望寫下連續8年上揚的史無前例紀錄,另一個主要指數Nifty 50今年來上揚約15%。

相較之下,香港股市為全球第四大股市,恆生指數卻跌得灰頭土臉,一臉「熊樣」,今年來下挫18.1%,市值跌破4.7兆美元。

恆生指數12月6日盤中終於反彈上漲1.1%至16,505.49點,但是恆指前一天(5日)又挫318點,收報16327點,再創下全年新低,這收盤價跌破1997年7月1日的 16365點。這是繼2022年10月以後,恆指再一次跌回1997年的水準。也就是說,經過26年的起起落落,香港股市又回到原點。

恆生指數5日跌至26年低點

5日,包括大型權值股阿里巴巴、美團、平安保險、安踏在內,超過300檔港股的股價,都創下最近52周以來的新低。

北向資金12月5日連續第3個交易日出現淨流出,合計流失資金約為75.2億元人民幣,這個情況表明,當前中國和香港股市的外資流失依然嚴重。

然而,外資青睞印度股市,今年來買超150多億美元的印度股票,而且印度的內資同期也買超200多億美元,外資主要受到經濟與政治等多重利多的吸引。

印度今年稍早取代中國成為世界上人口最多的國家,並成為今年成長最快的大型經濟體。印度向外廣為宣揚莫迪政權的政治穩定和國內成長潛力強勁,也成功吸引外國廠商和外資加大投資印度資本市場和工業園區。

印度總理莫迪明年有望贏得3連任

值得一提的是,總理莫迪為首的印度人民黨上周末在三個邦地方選舉獲勝,讓投資人感到放心,這3個邦中央邦、拉賈斯坦邦和恰蒂斯加爾邦長期為在野國大黨(Congress)票倉,如今卻被印度人民黨拿下多數選票,粉碎28個在野黨組成聯盟阻攔莫迪3連任總理的企圖。

券商Sharekhan 的營業員Sanjeev Hota告訴《路透》,執政的印度人民黨贏得地方選舉勝利,使投資人感到安慰,因為他們希望2024年政府能夠延續莫迪的政策,重點關注經濟增長,而不是財政民粹主義。

儘管全球經濟面臨逆風,但國際貨幣基金(IMF)預計,印度今年經濟成長將達到 6.3%,成為增長最快的大型新興經濟體。

從蘋果的代工廠商富士康到華爾街投資銀行高盛,外國投資人一直對印度寄予厚望,希望印度製造取代中國製造,打造電子、紡織等各類工廠基地。

印度第三季經濟大幅增長7.6%

「印度已經轉型,轉向消費和投資同時主導的經濟,股票投資人對印度潛在巨大實力做出積極正確的反應。」Axis共同基金公司的投資長古普塔(Ashish Gupta) 表示。

即使今年來全球經濟放緩,印度的經濟成長仍然脫穎而出,7月-9月當季印度國內生產毛額(GDP)年比大增7.6%,這種表現增強總理莫迪在明年大選爭取3連任的前景。

反觀中國在疫情後經濟復甦疲弱,加上北京政府與西方關係緊張,促使更多外資與外國廠商撤出中國,其中有些外資轉進魅力十足的印度資產。

印度股市表現同樣持續超越中國股市, MSCI印度指數今年漲幅可望連續第三年比全球MSCI新興指數高出10個百分點以上,比起MSCI中國指數更是高出20個百分點以上。

高盛上個月將印度股市升級為「加碼」

印度證券公司主管Tanvi Kanchan表示:「過去10年,印度股市上,無論是上市公司還是股票指數都締造無與倫比的增長幅度。今年,我們看到中小型企業表現出色,它們為整體資本支出復甦做出貢獻。」

多數外資看好印度股市前景,高盛上個月將印度股市升級為「加碼」,理由是印度是該地區結構性增長前景最佳的國家。野村控股發表最新的亞洲(日本除外)戰略報告,維持對印度股市的增持建議,從結構上看,假設政治/政策連續性,他將逢低買入印度股票

不過,有些專家警告,明年印度大選仍有可能對股市帶來風險,印度股市的高本益比同樣令人擔憂。Sensex指數目前的本益比為20倍,略高於5年平均水平,也高於MSCI全球股市指數的16倍本益比,漲多的印度股市到了12月份,走勢將更為震盪。