歐美商辦授信案暴雷 國銀曝險超過千億元 立委呼籲啟動不動產海內外金檢

金融

美國從2022年3月至今已升息21碼,面對高利率環境再加上歐美國家疫後持續居家上班的工作型態,衝擊歐美國家企業對於辦公大樓的需求與市況下滑,因而拖累國銀部分在歐美商辦的授信案可能踩雷,金管會主委黃天牧今(6)日坦言,確實受到影響,實際損失還要進一步盤點,但整體國銀在歐美商辦的曝險占整體授信比重並不高,相信銀行有能力管理與監控。

公股銀行爆歐美商辦授信案恐踩雷,銀行主管:確實有風險、新案轉為保守

市場傳出包括台灣銀行、彰化銀行、第一銀行、兆豐銀行等4間公股行庫,承作歐美商辦授信案出現不良授信,恐將進一步影響銀行獲利表現。

國民黨立委林德福今(6)日在立法院財委會質詢時詢問金管會主委黃天牧,公股行庫的授信案也受到牽連是否為真?黃天牧則回應,確實是有,主要是因為美國大幅升息,對於商辦來講確實有影響,但金管會在今年6、7月之際內部已有掌握,一方面發函給銀行要求風險管理,另一方面也將歐美商辦授信案列入海外金檢的重點之一。

一名公股銀行主管指出,主要是有2個原因影響歐美商辦授信案,包括現階段歐美仍有部分企業居家辦公,造成精華區短期出租率下跌、商辦市況不佳;更重要的原因是,隨著美國大幅度升息,商辦所有權人的借款壓力增加,因此現階段確實有發生「預警」的情況。

銀行主管說,像是美國主要是以租金收益法評估不動產價格,不像台灣是以市價評估,因此當租金率下滑,以租金收益法評估後導致不動產價格低於原先的參貸價格時,這時銀行就會多增加提存呆帳,而目前銀行的獲利已經反映了增提呆帳的情況,「確實有風險,但是有部分授信案仍有機會可全數收回,不一定全部都是逾放。」整體而言,由於仍處於高利率環境下,現階段銀行對於新承做的歐美商辦授信普遍都會轉趨保守觀望。

國銀對歐美商辦曝險超過千億,可能將列入海外金檢重點

根據金管會統計,國銀對歐美商辦曝險金額約莫1400億元台幣,相較於整體銀行的授信比重並不高,因此風險相對可控,黃天牧強調,相信銀行有足夠能力去管理,也將會隨時監控。

黃天牧強調,金管會在即使是疫情期間或許不能去當地國家檢查,但也能要求總行提供當地國相關資料進一步檢視。至於行庫究竟衝擊多少損失?黃天牧說,目前可能是借戶無法還本付息,但真正損失要過一段時間才能精算,這部分金管會都有掌握,監理上也及早注意到此事,並且提醒銀行要注意。

金管會檢查局張子浩今(6)日表示,中國、新南向、歐美等地一向是海外金檢的重點區域,今年美國地區主要是檢查位於洛杉磯及休士頓的2家分行,中國則是去香港;至於新南向國家則是檢查2家。

檢查局也表示,明年的海外金檢重點,目前可能挑選紐約,或是西岸的分行如洛杉磯,商辦指標問題也可能列入金檢的重點之一。

國銀對國內不動產放款集中度回升,立委建議啟動不動產專案金檢

國際信評機構穆迪(Moody's)日前也發布最新展望報告,內容指出,由於先前主要國家央行採取的大規模升息行動,再加上先進國家失業率攀升,將削弱資產的品質,且歐美房地產市場風險不斷增加、亞太房市也持續面臨壓力,導致銀行業恐怕需提列更多準備金來因應可能發生的違約情況。

除了歐美商辦的問題之外,民進黨立委鍾佳濱今(6)日也關切,國內銀行在國內不動產放款集中度略有回升,根據銀行法第72條之2「住宅建築及企業建築放款」的30%上限規定,統計顯示,國銀不動產放款集中度已從今年4月的26.22%,回升至10底的26.77%。

其中,個別銀行部分,星展銀行仍高居29%之上,但主要是因為併花旗消金效應;而比重介於28~29%的銀行則有4家,目前已列入銀行局的列管名單當中,並定期要求銀行提出改善計畫。

鍾佳濱指出,今年以來包括日本、瑞典、澳洲、德國、英國、中國接連相繼發生建商破產倒閉潮,台灣也應該提前拆彈因應,建議金管會啟動第三波不動產的專案金檢,另外也應該針對國內不動產信託機制祭出強化方向,

銀行業者指出,雖然現行要求建商設立「預售屋價金信託」專戶,但規定並未要求建商要嚴格執行專款專用,導致建商往往在動工興建之前就用光預收款,尤其是用在預售屋代銷公司的管銷費用,導致信託制度形同虛設。

對此,黃天牧也表示,先前已有向內政部溝通協調修改履約保證機制,包括不動產開發信託及價金信託等,將會持續再向內政部溝通,進一步維護預售屋購屋者的權益。