電視看選情》柯文哲被消失?電視曝光「他」最高 藍綠白副手平分秋色

電視看選情

藍白合破局後,藍綠白三組總統、副總統參選人賴蕭配、侯趙配、柯盈配正式底定,就在大選進入倒數38天之際,進入陸續公布的民調顯示,柯盈配落入第三,侯趙配在藍軍歸隊後士氣大振,賴蕭配則是穩定領先,按照自己的選戰步伐向前邁進,民調落後的民眾黨柯文哲、吳欣盈,真的在傳統媒體上面遭到封殺,導致民調落入第三嗎?

《信傳媒》與佳興智慧科技合作,在選舉前倒數僅剩下1個多月期間,監看賴清德、侯友宜、柯文哲三位總統參選人,以及蕭美琴、趙少康、吳欣盈三位副手在非凡新聞、華視新聞資訊台、民視新聞台、東森財經新聞、年代新聞台、壹電視新聞台、三立新聞台、TVBS-N以及TVBS等10家電視台影像「曝光度」,應用AI人臉辨識各候選人在各新聞台出現之時間比例,以週為單位,統計出「電視大數據」。本週統計數據從11月29日到12月5日為止。

民眾黨參選人柯文哲仍然是以44.53%的電視新聞曝光占比穩居冠軍,民進黨參選人賴清德的28.23%則與國民黨參選人侯友宜的27.24%難分軒輊。(製圖/王郁梅)

根據統計數據可以發現,3位總統參選人當中,民眾黨參選人柯文哲仍然是以44.53%的電視新聞曝光占比穩居冠軍,民進黨參選人賴清德的28.23%則與國民黨參選人侯友宜的27.24%難分軒輊;而副手的部分則不同於上周,改由民眾黨吳欣盈35.93%奪冠,國民黨趙少康和民進黨蕭美琴分別以33.89%以及30.18%緊跟其後。

沒有了藍白合的歹戲拖棚後,相對不擅言詞的侯友宜電視曝光占比降低不少。(製圖/王郁梅)

2024總統大選倒數30多天,藍白破局當不成親家變成冤家,雙方都清楚想贏得選戰勢必啟動棄保,藍白從大巨蛋吵到趙侯配「著猴」說,民眾黨不分區立委參選人黃國昌、黃珊珊更是針對司法改革打藍又打綠。

而綠營則將砲口對準國民黨,先是賴清德競選總部總幹事潘孟安表示,趙少康人格特質偏激、投機、鬥雞,是「三機一體」,後有立委吳思瑤追打侯友宜所拋出的開放陸生來台就業的議題,以及這一兩天的針對趙少康拒辭中廣董事的爭議案。

除了與趙少康的「小學生式對罵」以外,柯文哲在本周也與吳欣盈共同召開「人工生殖政見發表會」,拋出解除「人工生殖法」雙重限制的政見,並以吳欣盈自身經驗分享,認為女性未婚生子或單親家庭會因為這種觀念被貼上標籤,無法促進更加多元、包容的社會。

上週電視新聞曝光占比墊底的吳欣盈本周則奪冠。(製圖/王郁梅)

賴清德這周則是全台走透透,不斷為黨內立委小雞輔選站台,北中南綠營立委參選人競選總部成立幾乎都少不了賴清德的身影,受訪時也不忘砲轟侯友宜開放中國青年來台就業的主張,而對於郭台銘曾說過要興建癌症醫院的計劃,賴清德則表示全力支持。

而上週電視新聞曝光占比墊底的吳欣盈,本周則是曝光度大爆發,甚至成為話題女王。其中受訪被問到「參選未徵詢家族意見」時怒回「當記者問過爸媽嗎?」以及國籍爭議問題,都讓她成為曝光比例最高的副手人選。

蕭美琴這周和賴清德一樣,當稱職的母雞,挺進艱困選區輔選立委小雞,新聞曝光則小輸他黨副手。(製圖/王郁梅)

同樣有美國國籍放棄與否爭議的蕭美琴,最終由中選會確認無國籍爭議問題,她這周陸續與賴清德,一同擔任稱職的母雞,挺進艱困選區輔選立委小雞,雖然新聞曝光小輸他黨副手,但就網路聲量來說,蕭美琴是三者之中正面聲量最高且反面聲量最低者。

至於趙少康,本週的20幾歲買好幾間房以及號稱自己是「趙子龍」救阿斗的說法,也讓曝光度維持不墜。

接下來在12月20日總統候選人電視政見發表會前,還有2周時間,比起無意義的唇槍舌戰,藍綠白三方是否還會持續針對爭議問題提出相關政見解方,才是民眾所想要關注的。