宏利發建設舉辦導盲犬公益講座  

公益活動

以社會公益為參與及訴求為職志的宏利發建設有限公司,最近積極的在社會與校園教育領域推動企業文化所重視的公益精神,格外受到矚目。

為了能讓更多的民眾了解導盲犬所帶來的社會照顧與真誠陪伴視障者的生活現況,宏利發建設公司特別邀請臺灣導盲犬協會,於6日舉辦一場認識導盲犬的講座,透過視障者的現身說法與導盲犬的溫馨陪伴,讓出席講座的與會者都感到獲益匪淺,帶有教育性質的社會公益活動,在靜態訴求與動態展現的融合之間,令人耳目一新,使今天的講座獲致正面評價。

宏利發建設與臺灣導盲犬協會合作舉行一場公益講座。

宏利發建設公司董事長楊雅婷表示,為了能讓更多的民眾與學童們對導盲犬的角色與任務有所了解與認識,也能去除對導盲犬與一般家犬的迷思,特別邀請到臺灣導盲犬協會的專業人員與視障者做一場講座,也因為有了導盲犬Fino的參與及來訪,讓現場聆聽講座與學習的與會者都有極高的學習興致與樂趣,彼此間的互動也格外深具意義。         

宏利發建設董事長楊雅婷強調認識導盲犬,必能理解友善尊重,增進社會良性互動和諧。

楊雅婷董事長指出,從教育的角度來看導盲犬的社教功能,確實能帶給大家有正面啟發,導盲犬對視障者主人的照顧與導引,所展現角色所複予的社會照護價值更加值得推廣,她藉由這場講座讓視障者與導盲犬之間的特殊情誼,也讓社會多了一份關愛,與宏利發建設的企業文化相吻合,也是這場公益活動最受重視的正面意義。

導盲犬協會的視障者志工黃靖茹,特別與她的導盲犬Fino一起參與了這次的講座活動,多位大人小朋友在場等待歡迎他們的到來,場面相當熱烈。熱愛生命且後天全盲的視障者黃靖茹,卻能從打破視障的限制,展現她對生命的樂觀與期待,她在用心看世界的情況下,卻能先後有「甜不辣」及「Fino」的陪伴,讓她可以展現生命歷程的才華技藝,為生活妝點驚奇與不同的預期。          

視障者黃靖茹老師(左)在公益講座中向與會者詳細說明導盲犬的習性與人互動的細節,極為受用。

也因為兩隻不同個性的導盲犬在陪伴與互動的過程中的樂趣與便利,黃靖茹也在耳濡目染朝夕相伴下,對導盲犬視同家人的溫煦對應下,她覺得民眾應能對導盲犬有所了解與認識,就像宏利發建設這樣具有社會公益信念的企業正向的推廣,對導盲犬的認知與彼此互動的提昇,才能展現更祥和的社會,導盲犬的社教功能與意義才能具體彰顯。

宏利發建設總經理陳君毅(左起)楊雅婷董事長及臺灣導盲犬協會黃靖茹與導盲犬Fino合影。

由於導盲犬是一種工作犬,主要的功能在於帶領視障者避開行進間的障礙物,安全到達目的地,導盲犬的養成過程,協會也需要更多的愛心挹注與實際的支持,以幫助協會訓練更多的導盲犬,讓視障者得以有正常的生活,提昇個人融入社會的自信心。黃靖茹以個人視障者身份並投入臺灣導盲犬協會之工作,現身說法與導盲犬多年互動的經驗,以走出生活困境,建構社會教化機能的穩定性,在配合優質有愛心企業的社會公益支持下,也為今天的講座樹立新的典範。認識導盲犬,重視視障者的生活權益,兩者情誼深重,密不可分,在宏利發建設的熱情參與活動下,導盲犬的正面形象,深植人心。