觀風向》副手人氣比拚!蕭美琴、吳欣盈好感度不分上下 趙少康難攻年輕族群

2024總統大選

2024總統大選三角督成局,由民進黨「賴蕭配」、國民黨「侯康配」、民眾黨「柯盈配」,三組人馬相互競逐,除了總統參選人本身是話題焦點,副總統搭檔也被視為能否幫選情加分的關注對象,「副手效應」正如火如荼地浮現。

趙自帶聲量,吳嗆聲惹議,蕭輔選滿檔

《榮泰創數據》分析11月24日至12月5日之間,三位副總統參選人的網路聲量表現,國民黨趙少康的聲量在三人中脫穎而出,近兩周累積30.5萬則聲量,除了因他擅長主動攻擊、發起話題外,近期他也計畫前往校園演講、參與網紅脫口秀及直播頻道,為炒熱網路話題及討論度,搶攻年輕族群。

不過,觀察趙少康的聲量走勢可以發現,11月24日公布副手當天創下近7萬則聲量,然而卻只有「一日行情」,單日聲量從原先是三人最高,一路下滑至三人最低,顯示趙少康的討論熱度有消退趨勢,其新鮮感正在迅速流失。

相較藍綠兩位副手有高知名度,民眾對於民眾黨的吳欣盈較不熟悉,其總聲量雖達到24萬則,但聲量高峰話題都與她的國籍問題及回應媒體上引發爭議有關。

日前被問到是否和家人討論過要擔任副手,吳欣盈反問記者「妳當記者有問妳爸媽嗎?」後來被質疑擁有雙重國籍,吳欣盈直言那是「我跟美國政府之間的事」,日後記者追問時,她不滿表示「不知道你還要我再補充什麼?」,以及受訪時稱「我的boss是中選會」等語,率性發言引發議論。

最早以副手身分亮相的民進黨蕭美琴,在網路上的聲量表現大致平穩,被認為是最謹守副手分寸的候選人,總聲量達16.9萬則。11月底,蕭美琴短暫返美處理駐美代表的離職交接手續,曝光度減少,聲量較無明顯漲幅。

不過自她回台後,隨即展開馬不停蹄的輔選行程,12月3日與總統候選人賴清德合體,啟動萬人大造勢,聲量攀升至最高點、達3.2萬則討論,之後她接受節目專訪的談話內容也受到關注,聲量維持一定水平。

趙少康戰力滿點、聲量開高走低

進一步分析三位候選人兩周以來的網路好感度,吳欣盈與蕭美琴目前似乎在伯仲之間,好感度分別是0.52及0.51,趙少康以0.45的好感度落居末位。

自柯文哲公布與吳欣盈搭檔競選後,外界質疑聲浪甚囂塵上,除了因她從政資歷是三名副手中最資淺的,對國家政治理解相對不足外,還有「新光大公主」的貴族背景遭到攻擊,加上她近期面對記者的態度,都加深了網友對她公主特質的刻板印象,產生「傲慢」、「不親民」、「自視甚高」的負面觀感,之後能否運用個人魅力創造高聲量的正向討論,為柯文哲帶來加分效果將成為關注焦點。

蕭美琴突出的外交能力及豐富的國際事務經驗,長期受到民進黨倚重,駐美3年多期間,台美關係穩定升溫,贏得美方信任,而其為人正派、個人特質也獲得選民青睞。儘管檢視蕭美琴過去並無特別的負面事件,但她的好感度仍受民進黨7年多來的執政所牽連,背負的承重包袱成為她的劣勢之一。

長期主持政論節目、嫻熟媒體操作的趙少康,善辯且強勢的政治風格能有效凝聚深藍選民,鞏固基本盤,但對於要開拓中間及年輕選票卻存在挑戰,尤其近日他自曝不到30歲就買2、3間公寓,可以教年輕人如何理財創業、賺進第一桶金,引來大片砲轟「炫富」、「既得利益者」、「自我感覺良好」,在拉攏青年票上反而釀成反效果。

另外,趙少康創造話題、砲打綠白的火力,都比主帥侯友宜猛烈,身為副手但戰力滿點,難免產生喧賓奪主的質疑,後續是否調整腳步、收斂風格也將影響選情發展。