2024年投資展望》永豐金首席黃蔭基:台股「N」型走勢 明年股債雙漲 

金融市場

永豐金控今(7)日舉行2024年投資展望說明會,展望2024年,首席經濟學家黃蔭基博士認為,若明年沒有地緣政治干擾,股債雙漲格局確立,其中,台股在第一季、第4季為相對高點,債市部分,預期10年期美債殖利率明年將續探至3.8%;日圓明年底目標價將預估回升至132兌1美元。

2024年關鍵字—「LONGER」,美中經濟軟著陸、通膨回歸正常

針對2024年的總體經濟看法,黃蔭基先指出,2024年的關鍵字是「LONGER」,分別代表Landing(美中經濟軟著陸)、Opportunity(投資機遇)、Normal(通膨回歸正常)、Geopolitical(地緣政治與關鍵選舉)、Environment(碳焦慮)、Risk(貨幣緊縮滯後性、流動性枯竭等風險)。

黃蔭基一一解釋,美中經濟軟著陸趨勢部分,美國通膨率(CPI)從今年6月已連續5個月低於4%,通膨率向下趨勢已確立,且美國經濟成長率今年預估2.5%、明年則預估1.7%;中國則預估今年全年經濟成長率為5.1%,明年則預估僅有4.3%,代表明年美中經濟將放緩;但台灣今年全年經濟成長率預估1.43%,明年預估值則「翻倍」為3.19%。

投資機遇部分,黃蔭基則看好美股、日股、美債,其中,S&P500指數明年目標價為4760,達到5000可以高度期待;日經指數明年目標價36500;10年期美債殖利率從最高5.018%,目前跌至4.1%左右,預期明年續探至3.8%。

第三個通膨回歸正常趨勢,黃蔭基也說,預估2024年底美國CPI、核心CPI降至2.6%、2.4%,逐漸邁向聯準會的政策目標2%。

但必須特別關注地緣政治與關鍵選舉,黃蔭基認為,2024年比較大的風險就在於,俄烏戰爭、以巴衝突持續,以及2024年有4大重要的選舉,包括美國、歐盟、俄羅斯、台灣,尤其年初的台灣大選攸關兩岸局勢、五缺問題與能源政策走向。

至於歐盟碳邊境調整機制(CBAM)已在今年10月試行、2025年之前為過渡期,包括鋼鐵、鋁、水泥、肥料、電力、及化學品等重碳產業首當其衝,不過,由於台灣相關產品的出口占比約為1.37%,預估衝擊有限,但台灣企業的碳盤查、碳權認證、碳市場建設也勢必得加快速度因應。

明年台股走勢預期為「N」型,若無地緣政治干擾將「股債雙漲」

針對台股看法,黃蔭基認為,明(2024)年第1季主要有利率觸頂的亢奮、總統選舉行情、年終獎金行情等利多,帶動第一季台股走勢;但第二、三季則需要度過淡季考驗,第4季則在出口回升與美國聯準會降息助攻下,全年高點預估可望來到18800點,選股策略仍以科技股為首選,包括半導體、AI伺服器;或是自動駕駛相關的車用鏡頭、感測器、功率元件、導線架等。

永豐投顧副總經理黃柏棠也補充,認為明年台股走勢看法呈現「N型」,其中,第一季與第四季為相對高點, 原因是在下半年之後,AI出貨有望趨動,帶動電子旺季出口。

至於美債殖利率走勢,永豐金證券總經研究處副總林秀貞認為,美債殖利率主要關注美國景氣與政策面,景氣部分今年第四季已有減緩,且美國通膨率也連續5個月低於4%,在通膨趨緩之下,預期聯準會不會再繼續升息,甚至市場開始討論降息。

「美債殖利率從高點往下走的趨勢,是對的;但現在有點Overshooting的情況。」林秀貞提醒,目前市場上對於聯準會降息似乎過度樂觀,根據芝商所FedWatch工具顯示,市場認為聯準會最快在2024年3月開始降息,但永豐金認為,可能要到明年第三季才會開始降息,因此這段時間預期美債殖利率仍有修正壓力,屆時隨著降息腳步越來越肯定,美債殖利率預估會再反轉向下。

黃蔭基則補充,明(2024)年上半年預期,10年期美債殖利率應該有機會見到3.8%,但到了4%這個關卡,理論上過程中會有技術性的反彈。因此整體看股債市場,黃蔭基認為,若明年地緣政治沒有干擾,勢必會是股債雙漲。

明年日本有望解除負利率政策,日圓年底目標價升到132兌1美元

值得注意的是,近期投資人也高度關注日股與日圓走勢,日股今年以來最高點來到3萬3385點,創下33年來新高紀錄。

林秀貞進一步解釋,日本是全球主要央行唯一一個還沒有貨幣緊縮國家,日本通膨率最高來到4.3%,目前則逐步降下來,但日本央行更關注的是,通膨必須是由薪資成長所帶動的正向循環,但從去年至今年,很大部分是來自於進口能源上漲、日圓貶值所帶來的輸入性通膨,而不是真正薪資帶動的,因此今年春鬥加薪幅度平均為3.58%,創下30年來最高水準,確實有讓消費者動能增強,且明年春鬥也希望加薪幅度維持3%左右。

林秀貞認為,加薪政策明朗化後,日本央行應該會先把YCC殖利率曲線控管政策剔除掉,如此一來,明年下半年有機會解除負利率政策,因此「明年日圓是一定會升值的」,預估日圓匯價將逐季走強,明年底目標價看至132兌1美元,若以明年4季來看,逐季預估值分別為139、137、135、132元兌1美元。