砍完中國主權展望 穆迪再砍港澳展望 降阿里巴巴、中國銀行8巨頭信評

中國經濟

中國家主席習近平在亞太經合會APEC後舉辦晚宴,在40、50位美國矽谷、華爾街巨頭演講,並沒有發揮太大作用,國際前三大信評機構穆迪(Moody's)近日下調中國的主權評等展望之後,美國時間6日再度出手,一口氣大降香港、澳門主權,以及阿里巴巴、騰訊、中國銀行在內的18家中國企業的評級展望從「穩定」調整至「負面」,創下38年以來紀錄。

降完中國主權展望,再降香港澳門展望

穆迪公告後到8日,伴隨著人民幣兌美元從7.159 到 7.150小幅升值,中國銀行股價維持平盤 3.99人民幣,工商銀行還從4.7 拉到4.73  4.74人民幣,建设银行也從6.29拉到 6.33人民幣,建设银行從6.29 小漲到 6.33人民幣,在港股的阿里巴巴也小幅從 69.7上漲到 70.65港幣, 騰訊倒是從311跌到306港幣。

這個月5日穆迪將中國政府信評展望調降至「負面」後,中國財政部表示「失望」,強調中國宏觀經濟持續恢復向好,財政收入保持恢復性增長,穆迪的擔憂是沒有必要的,沒想到,隔天,穆迪再把香港、澳門的主權展望通通調降,等於北京政權所及的中、港、澳通通降,還調降企業、銀行的信用評等。

澳門和香港政府同表不滿,澳門金融管理局強調,澳門政府並無任何債務負擔,公共財政、對外收支狀況及金融狀況十分穩健,銀行的資產素質及資本水平保持良好。

阿里巴巴和騰訊,中國金融八巨頭也被砍信評

對於中國企業,穆迪此次公布的名單中有13家央企及其子公司、2家地方國企及子公司,以及3家民營企業,分別是評級為A1的阿里巴巴、騰訊及騰訊音樂。涉及調降的企業還包括中國中車、中國移動、中海油、中石油、中石化、東風汽車。深圳市投資控股有限公司和國投集團的一家子公司也在列。

然而這次最令外界吃驚的,是穆迪對中國金融業的否定,一口氣將中國8大銀行評等展望由「穩定」下調至「負面」,分別是:中國農業發展銀行、國家開發銀行、中國進出口銀行、中國農業銀行、中國銀行、中國建設銀行、中國工商銀行和中國郵政儲蓄銀行。

在穆迪出手降完中國巨頭企業之後,據信中國人民銀行馬上護盤人民幣匯率,現貨是買人民幣,維持匯價,但是在遠期匯率,人行是做多美元,看空人民幣。

華爾街和中國脫鉤,觀望其它信評是否跟進

有專家分析,本來人行是打算年底前,要中國企業結匯,釋出美元,因此故意拉抬人民幣,從10月底的7.3兌1美元一路拉升到近期的7.12左右,軋空美元,並且期待美國聯準會降息快點到來,沒想到,穆迪信評大筆一揮,讓人民幣匯價搖搖欲墜。

有一派分析師認為,從國家主權來看,只要共產黨繼續執政,中國政府永遠有擔保品可以還外債,因此穆迪砍中、港、澳的動作,政治涵義比較高。但也有人認為,中國內部城投債信用惡化,遲早波及中國一線大銀行,北京又常要大銀行去補貼地方政府債,因此這一刀是不只砍中國四大銀行中國工商銀行、中國農業銀行、中國銀行、中國建設銀行,連開發行、農發行、進出口銀行都砍。

從黑石集團等撤出中國,再到穆迪創38年紀錄把中、港、澳展望全部調降,大砍中國金融巨頭信評,無亦是華爾街正在進行和中國的脫鉤,投資人更關注的是其它兩大信評機構標準普爾(S&P)和惠譽(Fitch Group)是否跟進,甚至讓人不免猜測,穆迪的舉動,是否預告了美國總統大選前夕,拜登政府還會對中國做出進一步的制裁措施。