壹蘋新聞網老闆潘杰賢心願達成 17直播轉往新加坡上市成功

國際金融

亞洲最大直播娛樂社群平台17LIVE今( 8)日在新加坡交易所(SGX)正式掛牌上市,17直播( 17LIVE)是藉由和新加坡首家特殊目的收購公司(SPAC)Vertex Technology Acquisition Corporation Ltd (VTAC)合併上市成功,此舉不僅是新交所首家以SPAC名義掛牌上市的公司,更是首家以直播相關業務的公司在新交所上市的成功案例。

比較可惜的是,今天VTAC開高走低,從4元星幣開盤,盤中一度跌到3.61星幣,跌幅約6.9%。

17直播透過SPAC公司,成功在新加坡掛牌

17直播於2015年由以前藝人黃立成在台灣成立,如今全球註冊會員數超過5,000萬名,全球簽約主播數高達8.7萬,公司宣稱是日本與台灣營收最大的直播平台。2018年第一次試圖到華爾街掛牌。

17 直播透過和交友軟體 Paktor 合併成 M17 娛樂,在 2018 年赴美國紐約證券交易所上市,最後卻沒有上市,是紐交所史上首例也引起外界一片譁然。

M17 娛樂公司並未第一時間說明狀況,讓外界諸多揣測,而事後除了 17 直播創辦人黃立成在自己 Facebook 頁上發文表達失望,並 tag 承銷銀行 FuckCitiBank 和FuckDeutschBank,質疑是 M17 的承銷券商出的問題,但亦有專家認為M17本身上市條件可能有疑慮。

曾赴華爾街掛牌失敗,潘個人2022年買下蘋果日報

執行長潘杰賢並未放棄,並獲得家族辦公室龍丞資本(Turn Capital)繼續支持,經過多年整頓,熬過武漢肺炎疫情,甚至在2020年5月還包下整棟辦公大樓做直播生意,發揮宅經濟效益,逐漸站穩腳步,2022年4月還和高雄剛鐵人隊職籃結盟。

在17直播重新站穩腳根同時,潘杰賢在台灣也非常活躍,2022年9月他接下《蘋果日報》,重新以《壹蘋新聞網》上架,家族龍丞資本投資的SoundOn 聲浪集團號稱台灣第一 Podcast 平台,正式設立韓國辦公室,則在今年 9 月份任命來自 Tiktok 的高階主管 Christine Kim 擔任韓國市場總經理。

成功資本化後,龍丞資本表示,17LIVE董事長及最大個人股東潘杰賢更加碼,旗下龍丞資本目標未來 18 個月投資 15 億於亞洲科技新創,助台灣新創出海,同時,他也讚揚台灣政府健全新創資本環境作為,讓各種形式的台灣新創近年陸續有機會從公開市場取得資金。