塔塔集團計劃建造大型廠區 印度製iPhone產量占比將提升至25%

國際

《彭博》12月8日報導,塔塔集團計劃建造印度最大的iPhone組裝廠區之一,以實現美國科技巨頭蘋果公司在這個南亞國家的雄心壯志:大幅提高iPhone智慧手機生產量。

知情人士透露,塔塔希望在南部泰米爾納德邦(Tamil Nadu)的霍蘇爾建造工廠,兩年內該廠區將擁有20條裝配線,並僱用5萬名工人,塔塔網站介紹的目標是在未來12至18個月內投入營運。

塔塔新廠2年內將有20條裝配線

新工廠將加強蘋果供應鏈在地化的努力,並提升與塔塔的合作夥伴關係。

蘋果正在透過與印度、泰國、馬來西亞和其他地方的組裝和零件製造合作夥伴合作,實現業務多元化,降低對中國的依賴。

《華爾街日報》報導,相關人士透露蘋果的目標是在未來2到3年內每年在印度生產5,000多萬支iPhone,此後每年還計劃額外生產數千萬支。
如果這些計劃得以實現,印度將佔全球 iPhone 產量的四分之一,到本世紀末將佔據更多比重,但中國仍將是最大的 iPhone 生產國。

塔塔集團還採取其他辦法,來增加與蘋果的業務,並擴大軟體等傳統業務範圍。該公司加快在霍蘇爾現有工廠的招聘速度,該工廠生產iPhone外殼。

2到3年內將在印度生產5,000多萬支iPhone/年

塔塔集團也表示將開設100家蘋果產品的專賣店。而蘋果自己也已經在印度開設兩家直營店,計劃未來再開設三家。

印度總理莫迪推出補貼工廠的措施,刺激台灣富士康科技與和碩等蘋果主要供應商擴大印度投資。這有助蘋果上一年度在印度組裝價值超過70億美元的iPhone,使印度製iPhone占比提升至7%,其餘iPhone都是在中國廠組裝的,而幾年前,所有iPhone都是中國廠製造的。

在全球iPhone工廠當中,塔塔將建造的新廠屬於中等規模。它可能比塔塔跟緯創收購的印度工廠更大,這座印度廠區有超過1萬名員工,但比起富士康在中國最大廠區(擁有數十萬名員工),要小一些。

蘋果和塔塔會敦促印度政府為新工廠提供補貼,他們預計新工廠將在國家支持的財政補貼措施到期之前開始投入生產。

在此之前,根據10月27日公告,塔塔集團旗下塔塔電子已經簽署協議,斥資1.25億美元,收購緯創印度公司100%股份,買下卡納塔克邦的iPhone組裝廠,鄰近新廠區所在的泰米爾納德邦。

塔塔已經收購緯創印度iPhone廠

塔塔電子執行長兼董事總經理Randhir Thakur對這次收購交易表示歡迎,他表示:「簽署協議收購Wistron InfoComm Manufacturing (India) Private Limited所有股份,對我們來說是重要的里程碑。EMS (電子製造服務)在政府的大力支持下,印度的工業正在蓄勢待發,我們很高興能夠參與這個成長故事。我們致力於加強製造的能力,我感謝緯創整個團隊在整個過程的合作協調。」

塔塔電子與緯創印度公司之間的交易於10月27日正式公佈。在這消息公佈後,印度資訊科技部副部長 Rajeev Chandrasekhar祝賀塔塔集團成為第一家生產蘋果iPhone的印度公司。 他表示:「莫迪總理富有遠見的PLI(補貼製造方案)已經推動印度成為值得信賴的主要智慧型手機製造和出口中心。現在,在短短兩年半的時間裡,塔塔開始在印度為國內和全球市場生產iPhone來自印度。」

緯創從2017年開始在印度設廠組裝 iPhone,隨後透過與富士康與和碩等公司簽訂合約擴大生產。2020年12月,緯創卡納塔克邦納拉薩普拉廠的工人抗議拖欠工資,舉行示威活動,毀壞設備等財產,工廠曾被迫關閉3個月,造成數百萬美元的損失,2023年緯創決定將印度iPhone組裝廠賣給塔塔集團。