「資料信任」 創造產業經濟價值

財經

世界經濟論壇(World Economic Forum, WEF)指出,資料是未來價值如石油的新財富,也是驅動數位時代經濟發展的基礎與動力。資料治理更是數位韌性的核心主軸,而「信任」則是資料流通的基礎。

伴隨著企業數位轉型升級,建立合法規且具信賴的作業流程,讓主管機關與評核機構、企業及供應鏈、客戶及大眾輿論三方達到共同資料信任,進而推動資料信任生態系的發展,創造產業經濟價值。

臺灣亞太監理科技協會協同資策會數轉院金科中心,在資料信任基礎上,分別針對「資料賦能與永續 ESG」以及「如何建構良善的Web3應用環境」兩個主題,與專家學者展開深入討論。

台灣智慧雲端李立國營運長就「區塊鏈可信任基礎服務」進行介紹,而永豐餘投資控股郭興恩資安長則分享「使用者角度看區塊鏈供應鏈金融及碳盤查應用」,至於資策會數轉院金科中心組長李震華博士,則對當前Web3發展趨勢提出看法。

在「資料賦能與永續 ESG」圓桌論壇中,與談人台灣智慧雲端李立國營運長、博斯資訊安全黃啟誠創辦人、雪喬公司周頌鈞創辦人及工研院服務系統科技中心羅國書副組長,表達對當前企業面對ESG衝擊時,資料信任的關鍵地位與重要性。

在「如何建構良善的Web3應用環境」圓桌論壇中,與談人分別就Web3應用發展、可能挑戰以及發展所需資源提出觀點,其中麥睿資訊吳明宗執行長從資訊安全切入,思偉達創新科技鄧萬偉創辦人暨執行長則提及智能合約審計的重要,東吳大學法律系王煦棋教授則是從合規法制保障論述,最後是亞太監理科技協會理事謝介壽以科技監管角度分享其看法。

透過這次論壇活動,臺灣亞太監理科技協會、資策會數轉院金科中心及多位產學研專家,均認同不論是永續ESG議題因應或Web3應用環境建構,資料信任都將扮演關鍵角色。