房租指數年增率恐創27年新高 上漲最多是中部地區...

房地產

根據主計處統計資料顯示,房租指數11月再創歷史新高,年增率連續四個月超過2%,顯示租金漲勢似乎仍未停歇,若以年度的房租指數來看,今年前11個月平均已達2.16%,全年將寫下27年來新高,也是27年來首度年度房租指數超過2%。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,房租受到許多因素影響,包括房價高漲新房子的租金水準較高,通膨也會帶動生活支出增加,房租也可能因此調漲,市場供需也會是影響房租的重要關鍵,高房價也可能讓租屋需求增加,若加上一些稅費的調整,未來都有機會反映在租金上。

另外,政府積極推動的租金補貼也讓租客對於租金承受度增加,從官方的租金指數統計來看,租金仍呈現緩漲趨勢,不過因為統計方式的關係,民眾實際上的感受會比數字更為強烈。

今年前11月房租指數上漲最多的是中部地區

根據主計處的統計顯示,1999~2021期間的房租指數年增率,每年波動都在1%以內,不過2022的房租指數年增率就跳升到1.68%,今年前11個月平均年增率更達到2.16%,11月的房租指數104.7更創下歷史新高,反映近2年房租漲勢有加快的現象。

若以區域分布來看,今年前11月房租指數上漲最多的是中部地區,房租指數年增率平均達2.85%,東部地區則是平均年增2.68%,南部地區平均年增2.37%,北部地區因為房租基期較高,平均房租指數年增1.89%。

這顯示,這波租金上揚,過去租金較低的區域因為基期低,漲幅最為明顯,曾敬德建議,面對租金高漲,年輕人可以多利用政府的租金補貼美意,或者也可以先窩在家裡多存一些資金,日後若真的要購屋才有第一桶金。