桃園最小危老案!基地19坪老透天變身電梯華廈

房市

根據桃園市建管處資料顯示,桃園市各地危老重建核准案件數,自2017年危老條例公布起,至2023年7月31日為止,核准建設共163件,平均重建基地面積為182坪,其中核准案件最多的地區是桃園區,多達69件,中壢區則以43件居次,南北桃園的兩大蛋黃區,合計包辦了全桃園市近7成危老案!而桃園市最小危老案位於大園區,基地面積僅19.66坪;最大危老重建基地則坐落八德區,廣達2521坪,基地大小規模相差128倍。

蛋黃區寸土寸金!這兩區包辦桃園近7成危老案

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐分析,桃園市的危老重建案高度集中在桃園、中壢兩區,主要是蛋黃區的土地供給較飽和,房價表現也相對突出,強化業者整合老屋的意願;加上桃園、中壢近年因鐵路立體化推動,前後站的市區縫合題材發酵,為市中心的老屋重建增添利基,使兩區成為桃園市重建火力最旺的危老重鎮。

張旭嵐並指出,危老案的基地規模差距大,是因危老政策無最小面積限制,單一透天厝也有機會重建,讓小基地個案輩出,觀察桃園市163件危老重建核准案當中,50坪以下個案就佔了40%,此類小基地個案多半是透天厝改建,為鬧區的老透天增添重建紅利。

大園老透天改建華廈,雙重劃區加持助漲

桃園市面積最小的危老案位於大園區的菓林,台灣房屋中壢平鎮直營店店長吳智忠表示,根據建照資料顯示,該案原本是一棟兩層樓透天厝,基地面積19.66坪,預計改建成總樓地板面積60多坪的4層樓電梯華廈,由於該案周邊有菓林重劃及航空城兩大新興開發區,現今周邊新案行情約25~30萬元,重建後便利性大增,身價也大不同。

吳智忠進一步指出,危老重建必需所有權人100%同意,而老舊透天產權相對單純,申請相對容易,若申請重建的老舊透天位於高容積率的商業區,或是捷運站500公尺以內,重建後商業價值可期;但假如建物位於狹小巷弄、基地不方正、或是面積零碎不完整,則建議與鄰地鄰房一起整合送件,藉以提高重建效益。