共和黨施壓!美商務部長雷蒙多宣布採取最強措施 防堵華為突圍晶片技術

國際

美國商務部長雷蒙多被問及商務部將如何應對中國最近晶片製造技術的突破時回覆,美國將採取「盡可能最強力」的行動,來保護美國國家安全。

雷蒙多周一(12月11日)在接受《彭博》採訪時表示:「每當我們看到令人擔憂的事情時,我們都會積極調查。」她坦言,事態的發展「令人深感擔憂」。

中芯國際明顯違反美國對華為的制裁

此前,中國電信設備商華為在開發一款配備先進處理器的智慧手機晶片方面,取得令人驚訝的成功。該公司雖然被美國列入黑名單,仍與合作夥伴中芯國際合作生產7奈米處理器。

華為新款5G手機Mate Pro 60於8月上市,企圖挑戰蘋果的 iPhone 15智慧手機,這表明華為開發晶片能力比想像的更先進。

共和黨議員要求雷蒙多採取行動的壓力越來越大,共和黨人表示,中芯國際晶片明顯違反美國對華為的制裁,美國應該做出回應,完全切斷這兩家公司與美國供應商的聯繫。

雷蒙多不願證實是否正在對這一情況進行正式調查,但是商務部的工業和安全局(BIS)表示,正在調查為華為手機提供動力的7奈米晶片。

「調查需要時間,你知道,我們需要他們堅持下去,我們需要收集資訊。因此,在這方面上,確實是令人擔憂的事情,我們將採取一切最強有力的行動來保護美國。」她在新罕布夏州納受訪時表示。

雷蒙多拒絕證實正在調查中芯國際

10月份,雷蒙多在國會作證期間被問及華為手機問題時強調,BIS需要更多資源來執行管制權,她上周末在加州雷根國防論壇上重申這項要求。

自2019年以來,美國已經禁止向華為出售某些美國技術。過去幾年,拜登政府也對世界第二大經濟體出口先進運算晶片與晶片製造工具採取全面管制。

華盛頓的官員與荷蘭、日本官員協調制定這些出口管制措施,荷蘭和日本是全球領先的晶片設備生產商ASML Holding NV和東京威力科創的所在國。但阿姆斯特丹和東京花了幾個月的時間才讓限制中國的措施生效,使得中國有時間在預期的打擊行動之前囤積晶片設備。

《彭博》10月份曾經報導,中芯國際使用荷蘭艾斯摩爾(ASML)的浸入式深紫外線機台(DUV)並結合其他公司的工具,為華為生產晶片。

當被問及美國是否正在與荷蘭協調,調查中芯國際晶片時,雷蒙多再次拒絕證實調查正在進行中。「但我想說,當然,我們會與盟友討論進行這項調查工作,我們會與盟友交談,我們會與公司交談,我們將與實地消息來源交談。」雷蒙多指出。

「我們與荷蘭、ASML都保持定期聯繫,因為他們是我們在出口管制方面的合作夥伴,我經常與他們交談,而不僅僅是這次調查。」她繼續說道。

DUV生產7奈米晶片的成本為EUV的7倍

《彭博》10月底的報導指出,知情人士透露,中國中芯國際使用ASML的晶片設備為華為新款5G智慧手機生產先進處理器,這引起美國的警惕。

有人認為,歐洲最有價值科技公司艾斯摩爾的出口管制生效時間太晚了,無法阻止中國晶片製造技術的進步,ASML目前仍可向中國出口DUV,但從2024年1月起將禁止出貨到中國。

科技研究公司TechInsights應《彭博》的要求,拆解華為新款手機Mate 60 Pro,發現7奈米晶片是由中芯國際生產的,這表明中芯製造能力遠遠超出美國試圖圍堵中國的範圍。

TechInsights的拆解也發現,除主處理器外,Mate 60 Pro智慧手機採用的中國製零件比例異常高,這表明中國在發展國內科技能力方面取得進展。

由於出口限制,ASML這幾年都無法向中國出售最先進的EUV光刻機。但是業界分析師表示,不先進的DUV可以透過沉積和蝕刻設備進行改造,用以生產7奈米甚至更先進的晶片,但是這些製程比使用EUV的成本高出約7倍,所以,在競爭激烈的市場環境中很難擴大生產規模。

然而,中國政府願意承擔很大一部分晶片製造成本。 多年來,中芯國際等中國公司一直在合法儲存DUV設備,尤其是在美國去年實施初步出口管制、日本和荷蘭也加入之後。