下一個升值潛力區!高雄、台中捷運都有「房價陷落區」

房市

中南部捷運沿線購屋,性價比最高的區域在哪?樂屋網統計中南部捷運沿線「房價陷落區」,發現跟鄰近房價落差最大的是高雄車站,相較北側的後驛站便宜3成,與南邊的美麗島站相比更便宜4成以上!樂屋網指出,高雄車站鐵路地下化已剩最後一哩路,屆時完工後,該區房價還有機會向上攀升。

「房價陷落區」CP值高入手門檻較低

房價的分佈,通常是精華地段蛋黃區最高,其次是逐步往外擴散的蛋白區,再到最便宜的蛋殼區,但有些區域卻會呈現周遭房價較高,中間房價偏低的情況,形成價格的凹陷帶,此即所謂的「房價陷落區」,這些區域也通常是高性價比的入手選項。

樂屋網分析台中捷運與高雄捷運3條路線近2年的房屋單價,找出捷運沿線的房價陷落區,結果發現,高雄捷運紅線價格陷落最多的站點為「高雄車站」;高雄捷運橘線的房價陷落區則是「信義國小站」;台中捷運綠線則是「四維國小站」。

樂屋網調研中心經理洪安怡指出,高雄車站位於三民區,是早期開發的老舊市區,當地除了老舊透天外,近2年有不少屋齡偏高的套房大樓交易,如「站前廣場大廈」、「天安大飯店」等,這些大樓多為住商混合,價格相對親民,因而大幅拉低區域行情。

高捷、中捷都有夾在房市熱區的「價格凹陷帶」

至於高雄捷運橘線的信義國小站為何房價較鄰近便宜?洪安怡分析,該站的前後站分別是文化中心站和美麗島站,前者一帶是知名文教區,因當地居民惜售導致待售房屋較少,房價有支撐,美麗島站則因新建案「中正一號院」大批成交而拉抬區域價格,讓夾在中間的信義國小站成了房價陷落區。

台中捷運綠線的房價陷落區四維國小站,同樣是因周圍發展較快導致。洪安怡解釋,四維國小站和隔壁的文心崇德站一帶,都是早期發展,機能成熟的區域,不過文心崇德站一帶更靠近市區,人口更密集,房價略高於四維國小站周遭;而四維國小站另一旁的松竹站,則位於機捷特區與單元十二重劃區交界,近年急速發展,房價漲幅高,價格漸漸超過了四維國小站周遭。

房價陷落區提供買家經濟實惠的入手選擇,不過洪安怡指出,中南部民眾多數習慣自駕上下班,較不仰賴捷運通勤,「築捷運而居」的態勢不如北部明顯,軌道建設吸引度偏弱。但隨著高雄輕軌預計明年初全線通車,以及高雄車站改建工程2025年底完工,交通路網建構得越完整,捷運宅的吸引力會更強,未來當地房價還有機會向上攀升。