冠奕建設「深耕 13 期」 首座榮獲近零碳建築最高 1+ 級標章

企業動態

氣候變遷與環境議題日益嚴峻,引發了一系列極端天氣事件,例如酷熱的夏天、短時間內的暴雨、乾旱日數的增加、以及一些地區突如其來的冰雹,這些事件讓人們深感關切,對於氣候問題的加劇,甚至開始出現「氣候難民」的詞彙。對此,冠奕建設副董事長張水田深有感觸。他在澳洲居住的六年期間,深刻體驗到當地致力於綠建築和永續保育生活的概念,這段經驗深深地影響了他,回到台灣後,他持續致力於推動相關的理念。
 
冠奕建設此次打造,位於桃園八德區的「深耕 13 期」榮獲內政部的殊榮,獲得近零碳建築最高 1+ 級的認證。該建案的建築能效評估得分為 92 分,成為首座獲得認證的民間集合住宅。「深耕 13 期」是會呼吸的房子,不僅設計了良好的採光與通風系統,減少對照明和空調的依賴。此外,也採用了無火建築設計,全棟 IH 調理爐及熱泵熱水器,相較於以往使用的天然氣能源,能源使用量減少了高達 75%。地下室停車場皆使用了節能設備,包括抽風機、水泵及電梯等。此外,屋頂安裝了太陽能 PV 自用儲能設備,讓社區公設達到省電不停電的效果。

為推動 2050 淨零建築轉型,內政部今( 12 )日舉辦「近零碳建築授證暨論壇」活動。

對於政府即將於明年一月起強制規定,屋頂安裝太陽能板的政策,張水田呼籲能源署提供相應的配套方案。例如,補助太陽能 PV 自用儲能設備、核發綠電憑證給一般家庭使用,或將 IH 調理爐及熱泵熱水器納入與冰箱、冷氣等節能家電相同的補助範疇。他期待產官學及民眾的共同合作,大幅度降低用電及碳排放量,提前實現 2050 年碳中和的目標。

「深耕 13 期」被譽為「會呼吸的房子」,其設計包括良好的採光與通風系統,減少對照明和空調的依賴。
張水田提出一系列倡議,呼籲建築相關人士發揮建築人社會責任 ( ASR ) 的精神。

針對冠奕建設獲獎後的未來規劃,張水田提出了一系列倡議。他呼籲建築相關人士,包括建築師、建商、房地產經紀人、代銷人員、營建業者以及社區管理業者,發揮建築人社會責任 (ASR) 的精神,從建築設計的源頭上加以管控,解決極端氣候事件帶來的問題。他期望這些人士能夠攜手合作,推動台灣朝著健康、節能、減災和永續發展的目標,共同打造淨零碳社區。