觀風向》板橋西區雙雄爭鋒 張宏陸用政績說話 林國春開議題戰場搶曝光

政治

新北市第六選區(板橋西區)呈現藍綠對決,力拼三連霸的民進黨現任立委張宏陸,與國民黨資深議員林國春三度交鋒,前兩屆立委選舉,張宏陸皆以近2萬票的差距贏過林國春,藍綠各擁穩定基本盤,而議題戰也逐漸升溫。

林國春力拼能見度,張宏陸步步為營

《榮泰創數據》分析,張宏陸與林國春在過去兩個月的空戰表現,林國春近來積極掌握話語權,數度針對國政或時事議題針貶批評,話題性十足,其聲量高峰也多與他出面指控有關。

其中11月13日直指行政院副院長鄭文燦接受全台最大博弈大亨招待,前往澳門與中國小姐喝花酒,鄭文燦則喊告,林國春是「假爆料、真抹黑」,單日聲量累積860則,以及12月5日緊咬民進黨總統候選人賴清德老家違建問題等,林國春兩個月下來的網路聲量達7.6千則。

林國春近日也在選區掛設「張宏陸說謊」的看板,直指張宏陸爭取的「社後輕軌」政見不可行,批評他是「膨風立委」,對此,張宏陸反駁也檢舉黑函,並請來鐵道局官員證明自己有憑有據,雙方因社後輕軌建設隔空互槓,掀起網路戰火。

相較林國春頻爭取曝光度,在網路空戰上較為主動,張宏陸的聲量多來自黨內大咖站台輔選或日常個人宣傳,總聲量為4.8千則。從聲量走勢來看,張宏陸聲勢最高的一次是10月12日,遭指控碩士論文涉嫌抄襲,張宏陸則強調,自己的論文絕對經得起考驗,創下單日聲量近9百則。

張宏陸是蘇系子弟兵,林國春選民服務紮實

身掛蘇系子弟兵標籤的張宏陸,從蘇貞昌立委助理做起,擔任過尚未升格前的台北縣民政局長、代理板橋市長,在歷任兩屆議員後轉戰立委並連任至今,一路走來扎根基層甚深,從政歷練相當完整,在國會問政及地方服務上也頗為認真,多次被評鑑為優秀立委,勤政形象備受肯定。

除了立委任內表現穩健外,張宏陸從政以來較無負面新聞,儘管對手多次造謠抹黑,以及近期受論文抄襲指控影響,但好感度仍以0.83略勝林國春的0.77,顯示他長期豎立的清新形象難以撼動,成為他屹立不搖的連任優勢。

此次雙方再度交手,張宏陸同樣採取穩紮穩打的選戰策略,繼續勤跑基層、主攻用政績說話,並借助蔡英文總統、賴清德、蘇貞昌、鄭文燦等大咖聲勢,拉抬自身選情。

至於林國春雖然在兩次立委選舉中失利,但至今已在板橋區連任四屆市議員,其中三次更以選區最高票當選,其基層實力同樣不容小覷。在地方經營上,林國春自述親力親為,目前累積3萬件、15萬人次選民服務,他也直接在看板放上私人行動電話,以便讓選民隨時找得到他,事必躬親的服務精神收穫一群支持者。

而刑警出身的林國春,治安專業一直是其主打形象,長期以積極揭弊的面貌呈現,但行事作風及言論時常惹出爭議,例如2017年護年金怒嗆總統「蔡英文該不該殺」,以及極力反對同性婚姻,捍衛家庭倫理,卻遭爆料近半年不回家並傳簡訊給妻子要求離婚、被妻子控訴在外面有個窩等家庭醜聞,加上他常在缺乏事實證據的情況下指控他人,遭網友酸「國春榮登抹黑王」、「愛蹭熱度」,其暴走行徑和守護的立場難以說服民眾。

張宏陸與林國春都在板橋長期經營,陸戰的基層組織各擅勝場,不過林國春在空戰議題上頻發動攻勢,只是目前尚未對選情造成太大影響,反而可能導致自身好感度落後,較不利於爭取中間選民支持與認同。隨著選戰邁入倒數階段,雙方都寸土不讓,持續激戰讓選情更加白熱化。