會晤蕭美琴、贈帽賴清德、攜手消防署 國民黨為何指控SOA是「戰爭白手套」?

2024總統大選

2024總統大選進入倒數30天,國民黨立委參選人徐巧芯、游淑慧、張斯綱今(14)日再度對民進黨總統候選人蕭美琴發動攻勢,質疑蕭密會「戰爭白手套」,而所謂的「戰爭白手套」,其實是美國退役將官、高級官員所組織的民間單位「美國精神」(Spirit of America,SOA)。

據《信傳媒》調查,SOA已與我國消防署簽訂合作備忘錄,協助培訓急救員;前年也致贈急救包給台北市政府中山分局;近年亦與「壯闊台灣」合作災防急救等教育項目,也曾在活動過程中與民進黨總統參選人賴清德合影。至於該組織是否真是戰爭白手套?在台灣發展民兵組織?社會自有公評。

徐巧芯指控SOA是「戰爭白手套」

徐巧芯表示,政府經常大內宣說兩岸不會戰爭,但看到2022年8月9日下午2點,蕭美琴在雙橡園密會「美國精神」(Spirit of America,SOA),該組織創辦人Jim Hake與國際營運長Wayne Zinn向蕭介紹該組織的宗旨。

徐巧芯指出,SOA是在美國911恐攻事件後所成立,宗旨是在戰爭高風險地區,配合美軍進行教育訓練、軍用醫療、緊急通訊與宣傳;主要成員包括13位美國陸軍退役將官、9位美國海軍退役將官、3位美國空軍退役將官,以及美國國家安全前副顧問等高級官員。

徐巧芯質疑,該組織在伊拉克、阿富汗、敘利亞、烏克蘭等美軍公開或私下參戰的地區運作,是不是已經把台灣當作戰場,而蕭美琴承諾將他們引薦給我國政府單位,是否要讓他們在台灣成立民兵組織,準備打街頭巷戰?

SOA致贈急救包給台北市政府中山分局。(圖片來源/SOA官方網站)

張斯綱質疑SOA助台發展「類似民兵組織」

接續在徐巧芯的說明之後,張斯綱質疑,賴清德知道蕭美琴引進SOA嗎?民進黨配合SOA,是把台灣的將來當成伊拉克、阿富汗、敘利亞、烏克蘭嗎?SOA認為台灣若干年後恐遭中國侵略,民進黨認同嗎?SOA若要求台灣比照烏克蘭成立「國土防衛軍」,民進黨認同嗎?「今日烏克蘭,明日台灣」,民進黨敢保證不會發生嗎?

張斯綱表示,SOA已經跟國內「壯闊台灣」、「沃草」合作,提出行動綱領,他質疑這就是「類似民兵組織」,賴清德知情且同意嗎?如果同意的話,那代表台灣已經進入準戰爭狀態。

SOA與「壯闊台灣」合作急救課程。(圖片來源/SOA官方網站)

游淑慧證實:蔡英文跟美國合作備戰

游淑慧則稱,蔡英文總統最近說中共不太可能侵略台灣,但事實上蔡正跟美國合作備戰;民進黨責怪國民黨販賣戰爭恐懼,但事實上歡迎美國軍火商來台的是民進黨,跟美國戰爭指導單位SOA接觸的也是民進黨,我國消防署已經跟SOA簽署合作備忘錄,協助訓練急救員。

游淑慧續指,SOA跟衛福部接觸後,衛福部就購買了10萬份急救包,是不是從美方得到情資,已經偷偷開始在備戰?而SOA也跟「沃草」合作出版敵我識別的指南,這一切一切是不是都圍繞著台灣本土發生戰爭?

SOA致贈紀念帽給賴清德。(圖片來源/SOA官方網站)

賴競總批烏龍爆料:不過就是一般聚會

針對國民黨今日召開記者會質疑蕭美琴密會戰爭白手套一事,賴清德競選總部發言人戴瑋姍強調,國民黨口中的「密會」,不過就是一般聚會,對於國民黨近日接二連三的烏龍爆料,也再次證實真的是選情告急,只好透過抹黑、捕風捉影等低劣手段來試圖影響選情,也影響台美關係。她強調,國民黨這樣的烏龍爆料不會是最後一次,國民黨還會再抹黑一個月。

戴瑋姍指出,國民黨從抹黑蕭美琴的國籍問題、瞎稱總統辯論媒體名單專挑綠媒、栽贓總幹事潘孟安密會媒體,再到烏龍爆料蕭美琴密會等情事,在在證明國民黨不抹黑就不會選舉。對於國民黨一再抹黑,胡亂開砲的作法,實非成熟民主社會應有的作為,令人遺憾。

SOA與消防署簽訂訓練急救員的合作備忘錄。(圖片來源/SOA官方網站)

賴清德會延續蔡英文路線,戴瑋姍:美國信任這個路線

戴瑋姍表示,蕭美琴已多次對外強調,美國總統拜登多次發聲明提及維繫台海和平穩定的重要性,對國際社會安全與經濟繁榮不可或缺,全世界都在關注台海穩定,台灣人也愛好和平,戰爭永遠不會是選項,蔡英文總統派她去駐美時,特別交代要壯大台灣的實力,拚台灣的尊嚴。

戴瑋姍說明,美國非常信任蔡總統的穩健路線,也就是不挑釁、不冒進、不低頭的維持現狀,有了信任基礎,美方將繼續支持深化台美關係;賴清德副總統也在蔡總統的「四個堅持」基礎之上推動「和平四大支柱行動方案」,繼續壯大台灣、與國際接軌,並持續守護台灣和平安全。

戴瑋姍再次強調,世界上很少有曾經擔任執政黨的國家,會不斷恐嚇民眾有戰爭,事實上是,當台灣人很自信地做出自己的選擇,台灣就往前進一步,過去這8年台灣的各項進展就是最好的證明。