澤倫斯基在美國碰壁後轉向歐洲 歐盟擬繞過匈牙利對烏克蘭提供金援

國際

《華爾街日報》12月13日報導,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)12月11日第三度訪問華府,卻未能獲得美國承諾援助新一批武器,他將注意力轉向歐盟,而歐洲各國對於俄烏戰爭期間如何維持烏克蘭政府運作的爭吵也在加劇。

歐盟已經對基輔提供數十億歐元資金

雖然歐洲的援助不像槍砲和彈藥那樣引人注目,但它對烏克蘭的生存同樣重要。歐盟已經對基輔提供數十億歐元的資金,使該國能夠維持醫院、學校和發電廠的運轉,支付退伍軍人福利並重建家園。

歐盟領袖今天和明天(12月14日-15日)將齊聚一堂,召開峰會,歐盟對烏克蘭問題的態度上存在激烈爭執,為期4年的500億歐元(540多億美元)援烏方案將成為爭議的焦點。

不久前,這次會議被認為是歐盟鞏固對烏克蘭對抗俄羅斯的長期承諾之關鍵機會,27個成員國不僅要針對4年財務援助計劃達成一致,還要正式邀請基輔開始談判,幫助烏克蘭漸漸接近加入歐盟的目標。

如今,這兩個目標都受到質疑,其他幫助烏克蘭的措施(例如對俄羅斯施加新一輪制裁)是否推出,也受到質疑。

澤倫斯基預計周四透過視訊連結或前往歐盟總部布魯塞爾,參加峰會,與歐盟領袖交談,闡述他的觀點。澤倫斯基周三在挪威首都奧斯陸表示,歐盟拒絕與烏克蘭進行新的接觸,特別是烏克蘭加入歐盟的談判,會成為俄羅斯總統普丁攻擊的目標。

歐洲援烏態度的分歧與華府內訌類似

澤倫斯基表示,如果歐盟沒有做出正面的決定,就意味普丁的否決佔上風。但是歐盟執委會主席馮德萊恩表示,烏克蘭未來幾年需要穩定的融資。

歐洲援烏態度的分歧與華盛頓的內訌類似,引發外界質疑西方對烏克蘭承諾的持久性。自從2022年2月底,俄羅斯入侵烏克蘭以來,北約組織(NATO)各成員國領袖就曾表示,只要基輔獲勝,他們就會支持基輔,並按照烏克蘭的條件給予援助。

然而,現在烏克蘭軍隊正在消耗數量不斷減少的彈藥、裝備和其他重要物資,基輔政府的財務前景也變得越來越不確定。歐洲和美國能否一直援烏,令人存疑,削弱西方國家需要長期向克里姆林宮傳達的訊息:西方將無限期繼續支持烏克蘭,因此普丁現在應該尋求和平。

歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)周三強調,「隨著俄烏戰爭持續,我們必須證明,只要基輔有需要,就需要支持烏克蘭。特別是烏克蘭在未來幾年需要穩定的融資,在明天的談判桌上,我們應該為烏克蘭爭取長期、公正的和平條件。」

歐盟內部鬥爭的核心是匈牙利總理

歐盟內部鬥爭的核心是匈牙利總理奧班(Viktor Orban),他多次反對歐盟大規模援助烏克蘭的提議,因為他與普丁保持友好關係,反對西方對莫斯科的制裁,阻止西方對烏克蘭的軍事支援,並批評烏克蘭,奧班這些頑固立場一再將歐盟的團結推向崩潰的邊緣。

烏克蘭2024年預算赤字高達430億美元,由於戰爭摧毀了烏克蘭經濟,外國援助對於彌補這巨大缺口至關重要。目前為止,歐盟已經彌補烏克蘭戰爭期間一半以上的年度預算缺口,包括今年190多億美元(180億歐元)的財務援助。歐盟制定為期4年的援助烏克蘭一攬子方案,用意在讓潛在投資人相信烏克蘭未來幾年可以避免破產。

歐洲官員試圖關起門來「吵架」,上周法國總統馬克宏在巴黎接待奧班,尋求妥協。但在周日阿根廷舉行的阿根廷新總統就職典禮上,澤倫斯基聲稱曾與奧班進行「坦誠」的討論,緊張局勢由此爆發,2人協商的影片被上傳網路,但沒有聲音。

本周三,奧班在播客(podcast)表示,「我不認為這是談判,但是澤倫斯基有話要對我說,所以,我們藉此機會交換了意見。」

「我理解匈牙利只有一個立場:他們反對歐洲及其所代表的一切。」立陶宛外長蘭茨貝吉斯(Gabrielius Landsbergis)說,他是烏克蘭最強有力的支持者。

歐盟可以繞過匈牙利,對烏克蘭提供一些資金

為了緩解匈牙利對烏克蘭入盟談判的阻礙,烏克蘭政府推動國會通過布魯塞爾要求的幾項法案,包括保護少數民族教育和語言權利的法律。烏克蘭有大量匈牙利少數民族,奧班坦承,這項法案是澤倫斯基在阿根廷與他討論的話題。

本周,烏克蘭外交部長庫萊巴表示,上述的新法案「肯定能夠消除匈牙利一貫表達對烏克蘭啟動入盟談判的擔憂」。

儘管去年奧班支持歐盟允許烏克蘭加入歐盟候選國的決定,但是最近幾周,他表示該決定違背匈牙利的國家利益。

他不是唯一對歐盟擴張持謹慎態度的領袖,歐洲外交官表示,斯洛伐克和奧地利等其他成員國也表達類似擔憂,不過,他們表示,奧班是唯一準備否決啟動入盟談判的歐盟成員國領導人。

在財政方案上,奧班認為,西方支持烏克蘭的戰略沒有在戰場上發揮作用,儘管俄羅斯明年的軍費將大幅提高40%,但是他認為歐盟國家應該投入資源來推動和平,他多次批評烏克蘭政府官員存在腐敗。

然而,如果其他26個歐盟成員國同意,歐盟可以繞過匈牙利,對烏克蘭提供一些資金,這些救命錢可望至少維持基輔2024年財務生命線。