用同溫層突破同溫層 民眾黨「空陸融合」柯式戰法 能替柯文哲再創奇蹟?

2024總統大選

在野整合正式破局後,國民黨、民進黨各自歸隊,試圖邊緣化民眾黨總統候選人柯文哲,要將選戰模式打回熟悉的老路-藍綠大對決。 如今離2024大選只剩下1個月,面對藍綠夾殺,媒體資源蒼白的民眾黨如何應對?戰略目標為何?想利用多場民眾開講與街頭開講等陸戰突破同溫層,目前成效又如何? 

年輕的政黨加上熱血幕僚們帶著「義無反顧拚一次」的決心,是否能夠再創一次奇蹟,不管是帶著期待還是被外界看笑話心情,都已成為外界關注的焦點。 

藍綠媒全歸隊...傳統主流媒體四面封鎖,民眾黨面臨困境

藍白破局後,柯文哲曾對外透露,自己沒錢買媒體,連要下廣告都會被拒絕,政論節目不監督執政黨,只監督柯文哲。 

新聞媒體機構有其政治傾向,甚至是濃厚色彩,似乎已成公開的秘密。若分階段來看,對於柯陣營來說,藍白尚未破局之時,政黨色彩濃厚的特定傳統媒體「一條龍」操作,利用新聞創造話題,再拿給晚間call in 政論節目繼續討論,是最麻煩、也是最熟悉的敵人。 

該圖為民眾黨媒體改革政見時發布,於白營來看,對他們友善或立場相近的無,只希望中間能夠。(圖片來源/民眾黨提供)

不過,民眾黨文宣部主任李頂立告訴《信傳媒》,隨著在野整合未成行,「某種程度激化在野不同陣營的情緒」,所謂藍媒也各自歸隊,不論電視台、還是各大報,檯面上基本已經不存在對白營「友好、立場接近」的主流傳統媒體;此外,除了具指標性意義的正、副總統專訪,不管在電視節目當中播廣告,亦或跟製作單位合作打造專屬節目,「目前線上主流媒體是都沒有的」。 

有趣的是,就算沒有關係較友善的媒體,柯文哲與民眾黨仍是充滿了「魅力」。李頂立無奈地說,其實在收看數或點擊率上,相較於兩大黨,「我們陣營基本上都是最高的」,只不過是以批判、質疑的框架報導出來,對於民眾黨而言,可說是造成不小負面聲量,也成為柯陣營在正向曝光上很大的困境。 

採「空陸融合戰」,鞏固並擴張同溫層為大戰略 

短期之內無法改變傳統媒體話語權殘弱的狀況,那就開拓自己的路,柯文哲強調的眾多理念之一,「用優勢帶動劣勢」,民眾黨的選戰策略也承襲一派作風,與其強求傳統媒體的正向關注,不如在網路、自媒體以及支持者自發性的網絡互動等主力,結合短版-陸戰組織力,打造線上線下並行的「空陸融合戰」。 

肥皂箱街講行動第5站地點選在樂華夜市,同時搭配議員臉書、民眾之聲同步直播。(圖片來源/翻攝自民眾黨直播)

民眾黨支持者輪廓向來以年輕族群、中間選民、偏高學歷為主,因此相較於攻略中高年齡層的選民,白營將如何把射程範圍中的「支持度」轉化成實質回家投票的「投票率」視為第一優先。

李頂立說明,強化既有支持者的信心、投票意願,並拉攏仍在搖擺、在射程範圍內的選民,「擴大同溫層,再用同溫層影響我們較不擅長的地方(壯世代)」,在資源稀缺狀況下,也符合最大效益。 

柯文哲發起「五五運動」,呼籲所有支持者每星期5天、每天5分鐘,打電話給爺奶爸媽、長輩好友,分享民眾黨理念,可視為「運用同溫層突破同溫層」的活動之一。圖為柯文哲官網世代和解版面。(圖片來源/柯文哲官網) 

不只是從12月7日自辦的「KP TV」直播頻道,每天聯播至少8小時,也串聯網紅、民眾、社群KOL等,多平台聯播開講、造勢活動,期盼在時間長度與平台數量雙管齊下;並且從12月開始,預計民眾黨大型造勢6場、民眾開講接近20場,以民眾黨5位北市議員等人帶著肥皂箱的刻苦游擊戰「街頭開講」至少10場,皆採空、陸並行爭取曝光,以打破柯在傳媒統媒體的劣勢,在大選中突圍。 

在選前「車掃」部分,預計在明年1月開始,會由柯文哲與副總統候選人吳欣盈「分線合擊」進行指標性車掃,兩人分別往南北前進,最後關頭再合體,中途主掃縣市地區搭配中小型造勢、開講活動,將陸戰效益拉到最大,全程直播,與空戰結合。

「扛阿北守台灣」由葉式特工、DearNaNa等網紅及柯粉發起,從10號開始,號召氣球手15天內扛著7公斤重的柯文哲人型氣球,從富貴角燈塔一路到恆春。(圖片來源/葉式特工FB) 

空陸融合戰有成效?白營:1個半月入黨人數3000人 

講這麼多,「空陸融合戰」到底有無成效? 

若以入黨人數來看,從柯文哲5月20號在淡水宣布參選開始至今,入黨總人數共計約7300人,其中在11月初至12月12號,暴增約3000人,等同於一個半月內入黨人數就佔近7個月快一半的數量;而該3000人中,年齡層處40歲以下約1700位、40歲以上則約1300;總人數7300位中,40歲以下約4000位、以上3300位左右。 

此外,民眾之聲YT頻道的訂閱人數近28天也增加超過4萬,「比起過去(增幅高)6倍」。 

暴增期間有兩件大事導致入黨人數提高,第一,柯文哲11月19號板橋誓師大會造勢以及11月24號「柯盈配」登記參選;而小額捐款的數目或年齡層相關數據,民眾黨認為不宜提供。(圖片來源/民眾黨)

李頂立認為,此兩項數據的激增與線上線下(空、陸)密集整合有關,「某種程度上也算是我們策略的成效」,雖然民眾黨是柔性政黨,入黨門檻並未如其他黨嚴格,但願意入黨也代表接受並認同政黨理念。

不過,壯世代的黨員佔全部黨員的比例,與前期相比並未明顯增加,僅在總人數上出現成長趨勢,對於「運用同溫層突破同溫層」的具體效果,下定論恐怕太早。

最後決戰倒數!民眾黨未來選戰策略走向:正經一點

距離決戰時刻越來越近,關於民眾黨未來選戰策略,雖然如柯文哲演唱會等活動,聲量好也相當吸睛,「會因為這些投給我們嗎?有難度」,在最後衝刺期間,柯陣營更想強調自身政黨價值,如終止藍綠惡鬥、化解族群對立,公開透明、用人唯才等,回到選戰主軸,「講白話,就是會正經一點」,藉由不斷推出政策、在大量的開講、造勢中,明確與民眾QA互動,推廣政黨專業度與支持度。 

至於除了車掃外,具體還會推出甚麼新活動,李頂立笑說,其實看一下時程已經非常緊,有正、副總統電視辯論、政見發表等,「真的很難塞了」,不過還是有可能黨內靈感乍現,或自發性網紅串連等。