北市一選區吳思瑤、張斯綱、侯漢廷三強激戰 隔壁的游淑慧意外掃到颱風尾

2024立委選舉

台北市第一選區(士林、北投)被國民黨主席朱立倫視為藍軍能否國會過半的關鍵選區,但此區現有民進黨吳思瑤、國民黨張斯綱及無黨籍侯漢廷上演三腳督,戰況撲朔迷離,甚至還會牽動到隔壁台北市第二選區(士林、大同)。

黃呂錦茹曝戰況,吳思瑤獨占鰲頭

對於此區的戰況,國民黨台北市黨部主委黃呂錦茹在廣播專訪表示,原本藍綠差距很近,過去內部民調張斯綱跟吳思瑤就是正負3%差距,不過侯漢廷出來選之後,現在差距約7至8%,張斯綱未再領先過吳思瑤

黃呂錦茹評估,侯漢廷最多會拿到10%選票,呈現兩強一弱局勢,所以接下來的選戰策略就是要告訴支持者,「如果大家藍軍不合,就是保送吳思瑤」。言下之意,就是要操作「棄侯保張」。

張斯綱強打藍綠對決:新潮流不倒、台灣不會好

對於黃呂錦茹的說法,張斯綱表示,其實跟吳思瑤咬得很緊、互有勝負,這一席是台北市的關鍵第六席,也是在野過半的關鍵一席,希望爭取所有的在野票源,集中拿到這一席,呼籲選區的朋友集中票源支持「在野民調領先」的張斯綱。

張斯綱也說,他個人在新北投捷運站出口樹立看板,就是「新潮流不倒、台灣不會好」,也希望哪怕是民進黨對手都掛上這樣的看板,讓大家知道在過去的這8年裡面新潮流各式各樣吃相難看的事情,很多事情連民進黨裡面的朋友都看不下去,害怕未來新潮流是一派獨大。

張斯綱掛起「新潮流不倒、台灣不會好」看板。(圖片來源/張斯綱臉書)

綠營備妥祕密武器,慎防張斯綱後來居上

對於張斯綱民調緊咬吳思瑤,地方人士透露,綠營手中掌握一樣祕密武器,發現張斯綱去年疑似透過關係爆料檢舉,害多位國民黨里長捲入蕭景田、林杏兒買票案,至今仍須接受偵訊,讓這些里長痛批張是「抓耙仔」。

綠營人士說,其中一位國民黨里長,甚至因此心臟病發、送醫急救,從此對張斯綱耿耿於懷。該人士也說,目前吳思瑤的選情穩定領先,所以暫且按兵不動,相關消息僅在當事人之間流傳,但隨著選情變化,未來不排除逐步釋出消息,讓國民黨支持者看清張的真面目。

地方推薦侯漢廷,他連立法草案都寫好

至於以無黨籍參選的侯漢廷,去年以17,253票連任議員,張斯綱則是15,683票。侯說,之所以決定投入參選,主要有2個原因:第一、很多選民需要立委服務,找吳思瑤又沒有用,所以之前都轉介給蔣萬安、費鴻泰、王鴻薇等藍營立委,很感謝他們幫忙,但如果可以的話,自己親自來服務最好;第二、有很多地方耆老勸進,認為自己在問政、法案、服務等各方面都已經準備好了。

侯漢廷說,為了參選立委,他已經將政見、草案都已事先寫好,一進入國會就能馬上提出,包括提高詐欺罪刑度,不准酒駕、性侵、販毒、詐欺罪減刑,提高罰鍰令工廠提供危險物品資訊等。他也指出,吳思瑤4年前就提出政見要引入TTA(台灣科技新創基地)進入北投士林科學園區,結果4年後的現在,引入TAA卻還是吳的政見,代表她過去4年都沒兌現支票。

國民黨堅壁清野,游淑慧意外掃到颱風尾

面對侯漢廷來勢洶洶,張斯綱在國民黨的協助下,使出「堅壁清野」戰略,黨部三申五令約束黨籍里長、議員不能與侯過從甚密。

然而,侯漢廷的議員服務範圍遍及整個北投、士林,而南士林則是國民黨立委候選人游淑慧的選區;但受到「堅壁清野」戰略的影響,侯幾次有意願出手幫游,但卻被國民黨橫加阻撓。

國民黨市議員林杏兒(右)入鏡侯漢廷宣傳影片。(圖片來源/侯漢廷臉書)

民眾黨「學姐」相挺,還有「她」也入鏡

儘管受到國民黨「堅壁清野」,但侯漢廷另從民眾黨得到奧援,去年第一高票當選議員的「學姐」黃瀞瑩便公開陪同掃街拉票。

引人關注的是,國民黨議員林杏兒亦大方入鏡侯漢廷的宣傳影片中,背後是否跟張斯綱的恩怨情仇有關?值得玩味。