民進黨反擊!轟學甲槍擊案、雲林風電弊案都跟國民黨有關

政治

選戰進入倒數30日,三方陣營之間的攻防也日趨激烈,有別於藍、白雙方著眼於輿論聲量上的攻勢,民進黨則在空戰上採取保守措施,以「民主嘉年華」來形容本次大選。不過,民進黨也再度就台南「88槍擊案」發起回擊,指控國民黨無論是「黑槍」還是「黑金」都層出不窮。

民進黨中央今日(15)召開「黑槍.金光黨」記者會,民進黨副秘書長黃建嘉與林楚茵、戴瑋珊二位發言人一同出面痛批國民黨,並發布兩則電視CF,分別點名王文宗與沈宗隆,指控國民黨近來狂打「88槍擊案」議題,但打臉打到的是自己的臉,質疑藍營為了掩飾自己的罪行,想通過影射和抹黑將其惡意栽贓在民進黨身上。

林楚茵表示,不僅「88槍擊案」的背後藏鏡人為國民黨的樁腳王文宗,就連不斷抹黑的綠電產業,真正被起訴的綠電收賄人是國民黨的雲林縣議長沈宗隆。戴瑋珊則進一步質疑,王文宗的背景不僅長期為國民黨的基層樁腳,更與統促黨關係密切,不只藍,更是與中國關係密切的紅。

對已經因收受賄賂涉及風電弊案的沈宗隆,林楚茵還反批國民黨,認為國民黨在召開記者會抹黑民進黨的同時,左手罵綠電,右手卻收受綠電的黑金。

戴瑋珊秀出手牌展現台南88槍擊案背後主謀的人際關係網,指控王文宗不只藍,更是與中國關係密切的紅。(圖片來源/民進黨中央提供)

戴瑋珊:88槍擊案主謀王文宗不只藍,更是紅!

去年11月發生的台南學甲區88槍擊案經過調查,台南地檢署認定本案為學甲慈濟宮董事長王文宗所策劃,但背後龐大的綠電利益仍有待釐清,在選戰期間雖然並未掀起嚴重的輿論風暴,但仍頻繁被提及用以指控民進黨。

戴瑋珊表示,王文宗不僅和綠營沒關係,他更是國民黨學甲區黨部主委、第20屆全國代表、第20屆中央委員,更曾擔任朱立倫競選總統時的學甲區主委,還是謝龍介競選時的主力輔選幹部。她還拿出王文宗與馬英九的合照,強調王文宗就是國民黨在學甲區的基層樁腳。

戴瑋珊進一步指控,王文宗不只藍,更是與中國關係密切的紅,同時還是統促黨的台南清芳黨部主委,與馬英九、朱立倫、謝龍介、李全教都有聯繫,她還提到,王文宗在學甲區購置了許多魚塭,是否是為涉入綠電投資的李全教策劃這場槍擊案依然有待檢方調查。

戴瑋珊認為,朱立倫即便自稱不認識王文宗,但從這麼多關係可看出他們必定相識,而名列國民黨不分區的謝龍介過去的競選活動都可見得王文宗站台,反倒是與民進黨一點關係都沒有。她還引用朱立倫曾說「反黑金比民進黨嚴格」,質疑國民黨現在要如何處置這位曾為朱立倫和謝龍介後援會會長的王文宗。

林楚茵:國民黨左手痛罵綠電,右手收受綠電黑金

今年10月,國民黨籍的雲林縣議長沈宗隆因涉及集體收賄案而請辭,民進黨進一步指控,該案證明了真正的綠電蟑螂就藏身在國民黨內,電視CF更大呼「國民黨不倒,黑金不會少」。

林楚茵表示,雲林風電弊案淹沒於各類選舉議題中而沒有浮出公眾,但國民黨的沈宗隆身為議長卻收賄達2600萬,不僅在議會中修改雲林縣自治條例,在過程中即便施工品質不佳,仍動用關係索賄。她抨擊,自己的議員隱藏在議會中收受賄賂,國民黨竟不斷召開記者會抹黑綠電。

林楚茵進一步提到,沈宗隆不僅是「綠電蟑螂」,還涉及其他不法行為,包括1983年殺人未遂案、1994年正副議長賄選案、1999年土庫鎮非法棄土弊案,更在2013年在斗六毆打稅務人員而被判刑4個月。

林楚茵質疑,國民黨抹黑民進黨卻拿不出具體事證,這些出面栽贓的人物中,左手痛罵綠電,右手卻在收受綠電的黑金,栽贓的同時高官卻都成了綠電獨立董事。她還點名國民黨立委王鴻薇,指控她在過去擔任議員時,收受各家綠電公司的金額就達到了80萬,如今卻把收受黑金的罪名栽贓在民進黨頭上。

林楚茵還說,國民黨總統候選人侯友宜所牽起的支持者的手到底是誰的手,是黑手還是髒手呢?

矛頭直指顏寬恆,質疑趙少康欺善怕惡

黃建嘉表示,國民黨就是槍擊案與風電弊案的主犯,點名侯友宜應表明是否曾透過李全教與王文宗在台南接觸、是否曾通過新北市議長與沈宗隆接觸,有無見面,在哪裡見,講什麼話,都應該誠實說清楚。他也質疑,侯友宜曾說與黑道「勢不兩立」,但如今看來根本是「稱兄道弟」。

有媒體問及國民黨副總統候選人趙少康昨日曾說,若賴清德拆萬里老家違建「我就辭本來不該辭的中廣董事長」,黃建嘉表示,台中顏寬恒家族、新北汐止廖先翔家族及新店羅明才家族都是占用國有地違建,而且這三個都是國民黨現任立委和候選人,趙少康先生如果有勇氣的話,應該先去告訴顏寬恒。

黃建嘉批評,趙少康對外自稱趙子龍,但欺善怕惡,遇到顏寬恒就閃躲迴避,呼籲趙少康要勇敢一點當真正勇敢的趙子龍。

黃建嘉更針對趙少康此前曾稱顏寬恆為「更生人」表示,顏寬恆既有貪污罪與侵佔國土罪在身,是正在犯罪的人,質疑趙少康為了幫顏開脫,「更生人」的定義也太寬泛了