柯文哲在公視的教育政策轉播影片「被消失」?柯辦要求文化部調查、NCC說明

2024總統大選

民眾黨宜蘭縣選區立委候選人陳琬惠在今(15)日成立競選總部,總統候選人柯文哲昨日人還在金門,今天就「嗡嗡嗡」出現在宜蘭,上午參拜宜蘭2間廟宇後,接近中午親抵為陳琬惠站台,力挺陳琬惠前進國會,力拚民眾黨立委席次雙位數。 

不只柯文哲,不分區立委候選人黃國昌、黃珊珊也在現場助陣。黃國昌致詞時表示,國民黨推出的立委候選人黃琤婷也許地方服務做得不錯,但是絕對不能選一位不質詢、不了解、不做功課的「三不民代」進入國會,還提起黃琤婷看板鬧烏龍一事,黃國昌認為,若「巴氏量表」跟「巴士量表」都搞不清楚的話,送進國會也只會鬧笑話。 

黃國昌:民進黨在宜蘭已經從綠色變黑色

「民進黨對不起宜蘭人」,批完藍營,黃國昌怎麼可能忘記批綠。他表示,去(111)年民進黨推出的宜蘭縣長候選人江聰淵與黑道勾結,拿宜蘭市公所公帑為其設人頭公司;另外一位,民進黨現任宜蘭縣立委陳歐珀更被詐騙集團供養,「民進黨在宜蘭,已經從綠色變黑色」。 

柯文哲尚未到場時,黃國昌與黃珊珊先行上台致詞。(圖片來源/翻攝自KPTV)

藍營搶輸凱道質疑白營買網軍,趙少康批柯文哲劃太多紅線 

陳琬惠競選總部成立大會結束後,開始進行媒體聯訪。 現場媒體問,近日凱道路權開搶,國民黨全數摃龜,並認為自己至少90多人聚集在網咖搶路權,竟然搶不贏民眾黨,開始質疑民眾黨有買網軍。 

問完,台上各民眾黨議員、候選人等笑成一團,柯文哲更是直言,正確來講,「國民黨的職業網軍比民眾黨的義勇軍表現還差」,此話一出台上台下掌聲歡呼不斷,柯文哲繼續說,國民黨花大錢搞一堆網軍,結果我們義勇軍就把他「幹掉了」,國民黨自己表現不好,還來怪別人太厲害。 

各路小雞、發言人等也前來宜蘭共襄盛舉,黃國昌、黃珊珊與陳琬惠等人也將在今日晚間7點在羅東林業文化園區舉行民眾開講。(圖片來源/民眾黨)

另外,國民黨副總統候選人趙少康批評,柯文哲在台北市劃太多紅線,根本是擾民行為,並表示,官員不能坐在冷氣房裡紙上談兵。

柯文哲則不以為然,「如果要比認真工作,我看趙少康就不要打這一題」,他自信地說,跟柯文哲比認真,算了吧。

趙少康拋賴清德拆老家他就辭中廣董事長,柯:藍綠一起幹壞事

 柯不忘回擊趙少康,趕快把中廣董事長辭一辭,也提及趙曾說,如果民進黨總統候選人賴清德把老家違建拆除就會辭職,柯文哲問了台下聽到這種「加碼式呼籲」感想如何,沒想到台下一位支持者大聲回應,「藍綠一家親!」現場哈哈大笑,氣氛莫名歡快。

不過,柯文哲停頓了一下就收起笑容強調,趙少康這種說法非常扣分,隱含意思就是民進黨繼續幹壞事,國民黨也可以繼續幹,過去30年台灣政治一直都是如此,藍綠兩黨不論誰執政,都會「分一些」給對方,就像西海岸、台南光電一樣,綠營分到大塊的,仍會留一點屑屑給藍營。 

柯文哲無奈說,賴清德就趕快把違建拆掉,趙少康把中廣董事長辭掉就好,「是非對錯你們難道不知道嗎?」 

吳欣盈出席COP28遭擋門外,柯痛批民進黨「抗中保台」騙局一場

民眾黨副總統候選人吳欣盈在立院衛環委員會召開COP28專報時,痛批當時在杜拜參與COP28時,台灣無法進入主會場藍區、行程也有變動,外交處境艱難,對此外交部回應,吳欣盈作為副總統候選人,身分敏感,出發前已告知風險,並且12月4日還高調召開行前記者會,外交部認為,此舉會讓中國突襲式施壓COP28大會祕書處,反而傷害未來我國參與空間。 

被問及對於此事感想,柯文哲動怒表示,民進黨政府每天高喊抗中保台,「到國外去不是又變成龜孫子嗎?!」民進黨不敢到國際上跟中國對抗,我們卻敢直接以正副總統候選人出國,甚至外交部還一直勸說這樣會太高調,「民進黨的抗中保台從來就是一場騙局!」民進黨根本沒在認真做事,民進黨才是真正的投降主義。

柯文哲上台致詞時,台下支持者熱情迎接、大喊總統好。(圖片來源/翻攝自KPTV)

吳欣盈辦公室也針對外交部回應發表聲明指出,首先,吳欣盈出發當日(12/4)並無招開記者會,僅在立法院一樓接受媒體聯訪回應時事;第二,外交部表示「事前已與我方告知風險,我方仍執意前往」,實際上事前僅有2次不到30分鐘的會議,且主聚焦在行程安排及COP28專報期程商議,外交部更「未曾建議吳委員不要前往」。 

最後,吳辦不留情面表示,外交部在事前安排、事發當下等,皆無法掌握具體實情,「還極盡推卸責任」,吳辦強調,爭取台灣的國際交流空間,應該不分黨派一同努力,外交部若淪為黨同伐異的政治工具,實在令人遺憾。

另有媒體問及,柯文哲曾自稱陳定南進化版,然而陳定南兒子卻回應,自己爸爸不是變色龍。

柯文哲回應,講到陳定南就會想到清廉與勤政,但如今還會有人想到民進黨時,會想到清廉、勤政、愛鄉土?到底是柯文哲背離此價值比較遠,還是民進黨背離較遠?他諷刺地說,民進黨別總是用沒中心思想或背叛等關鍵詞攻擊別人,「今天背叛台灣人民是民進黨」, 當年大家是如何支持他的,最後誰想的到民進黨會變成這副樣子。 

柯文哲教育政策轉播「被消失」?柯競辦要求NCC說明、文化部調查

國教行動聯盟、全國家長會長聯盟等57個教育團體14日共同舉辦「2024總統候選人教育政策座談會」,邀請候選人出席回應10大教育議題,但3位總統候選人皆未到場。國民黨總統候選人侯友宜由副手趙少康預錄政策影片、前教育部長吳清基代表出席;柯文哲採用錄影說明理念,並以視訊方式回應家長提問進行QA;賴清德則未派代表出席。

不料傳出柯文哲的影片,並未出現在公共電視轉播中。柯文哲對此僅表示,目前台灣媒體現況就是這樣,也不是第一次發生這種事,要邊緣化柯文哲就得把相關新聞一一刪掉,減少曝光;柯文哲也認為,如果是私人媒體,那可能還可以說老闆跟候選人有特殊關係,但這件事最大問題是公共電視是國家的,不應該這樣,「不公平的媒體」也是民眾黨想要改革的地方。

柯文哲教育論壇當天在金門跑行程,以線上方式回答問題。(圖片來源/陳智菡FB)

不像柯文哲有點佛系的回答,競辦發言人陳智菡則在臉書上發文表示,主辦單位表示從9月開始不斷聯絡各陣營候選人,賴清德陣營卻在前一天才臨時通知不派代表出席,讓主辦單位表示錯愕且遺憾。

而柯文哲不但先預錄影片說明教育理念與政策,還在金門以線上方式參與問答,正面回應家長與教師團體包括品格教育、校園安全、學生心理健康、教師質能、教育競爭力、家庭教育、數位學習等問題。

陳智菡質疑,屬於全體國民的「公共電視」,為什麼柯文哲候選人的片段(無論是演講或Q&A)會在該頻道的影片中被消失?請問是刻意為之還是人員疏漏?此作法已經明顯違反公共電視法「完整提供資訊,公平服務公眾」之目的,並呼籲「請文化部調查,請NCC說明」。