台灣智庫》認同錯亂造成國安危機 曹興誠:馬英九要認祖歸宗應該「往非洲走」

政治

聯電創辦人曹興誠15日受邀在台灣智庫舉辦「台灣國家願景」系列論壇演講時指出,台灣抵抗中共入侵,弱點不在軍備、武器,而是在心防的退敗,看到國軍退將和對岸交好,對民族認同竟然大於國家認同,令人錯愕,也是對人民最惡劣的示範。

曹興誠指出,2024年台灣總統大選,國民黨副主席夏立言又跑到大陸去「請示」,完全沒有敵我意識及國家認同的政黨,居然還有幾百萬人要投給它,這顯示國安問題嚴重,而這也是台灣真正的脆弱之處,台灣的國安危機不在國防裝備、武器,而是心防。

退將民族認同大於國家認同,將導致國安危機

曹興誠今天上午出席台灣智庫舉辦的「台灣國家願景系列論壇──第四場安全台灣」研討會,他致詞時表示,去年時任美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台後,中共宣布發動軍演,他當天就決定捐出一億美金來抗中保台,幫助對抗中共力量。

不過,經過這段時間,他認為台灣國防弱點不在於軍隊或國防經費,而在於心防與觀念錯亂,例如有退役高階將領到中國與解放軍把酒言歡,就顯示對民族認同是大於國家認同,這是很嚴重的問題

他指出,二戰以後九成的國家都是多民族國家,例如新加坡。以新加坡來說,如果他的民族認同大於國家認同,將立刻面臨國家穩定危機。台灣現在許多人還在講民族認同,講偉大民族復興或統一是民族大業,這會造常國安重大危機。

對於老往中國跑的國軍退將,曹興誠說他們應該去看看美國總統艾森豪。在第一次世界大戰的時候,艾森豪想去歐洲參戰,卻因德國裔背景而被拒絕,當時他被懷疑國家認同不足。但二戰時他則當了盟軍統帥,並徹底打敗納粹德國。

對民主自由認同脆弱,就會盲目崇拜中共

「還有更嚴重的,」曹興誠指出,很多人對民主自由認同脆弱,「我們看到高希均變成一個中共的崇拜者,他去大陸看到,哇!這個硬體建設多棒、多好,竟然發生對民主自由認同混淆,認為專制獨裁是好的,可以改善人民生活。」

他嘲諷說,中共常說自己帶出紅太陽,不過就是隻公雞而已,當今中國所謂成功的硬體建設,是過去30年來靠西方國家的輸出罷了。

「真正的問題出在,反共要有文化!」曹興誠提出啟蒙運動概念,郭台銘說民主不能當飯吃,這就是對啟蒙運動沒有了解,基本上,自由民主是啟蒙精神的一環,啟蒙運動就是一個求知的精神,無所畏懼的求知,為了讓人們毫無畏懼的求知,所以要保障私人財產,自由以及人權,這中間還包含亞當史密斯提出的國富論原理,財富創造在於分工在於合作,一定要尊重私人財產,並維持自由貿易。因此要透過民主和法治來保障。

反共要有文化素養,人有啟蒙就不會想要專制

換句話說,曹興誠認為,自由民主僅是啟蒙運動一環,我們要發展智能,要改善生活,為保障這一點,就要保障私人財產,保障權利,保障自由,保障意見交換,所以要民主體制要法治,這是環環相扣。沒有完整啟蒙知識,單單自由民主口號,會很容易被共產黨擊破,所以余英時才說反共要有文化素養,其實就是要有啟蒙的了解與啟蒙的素養。

曹興誠進一步指出,啟蒙之後就是進化過程,自由民主是進化,人類祖先源自非洲,有人說要認祖歸宗,像馬英九去湖南,這其實是半吊子,馬要認祖歸宗應該要「往非洲走」,跟祖先住在一起。但我們接受進化概念後,就不可能回頭與落後獨裁體制統一與認同,也才有足夠文化與認知基礎,對抗邪惡詭詐的中共。曹興誠的一番話引起全場哄堂大笑。