2024為AI筆電元年 英特爾開第一槍 搶攻PC和主機板AI處理器市場

半導體

2024年全球第一個消費性電子展CES將在1月9日起在美國拉斯維加斯舉行,AI將會是今年的重點,英特爾執行長Pat Gelsinger(基辛格)將擔任演講嘉賓之一,英特爾也在CES展前不到一個月,美國時間12月14日舉行的「AI Everywhere」發布會上,針對資料中心和PC/筆電,發表最新兩款處理器,基辛格首次展示了將於明年推出的Intel® Gaudi®3 AI加速器。

基辛格表示「AI創新有望將數位經濟的影響提升至全球總生產毛額的三分之一。英特爾正在發展使客戶能夠在所有應用之間無縫整合並有效運行AI的技術和解決方案,包括在雲端,以及越來越多資料產生和使用的終端上。」

英特爾發布筆電用AI處理器,搶攻AI市場

這次發表的兩款新處理器 Intel Core Ultra 與第五代 Xeon,都具備AI演算功能。一款是針對PC、筆電的運用,一款是針對企業的資料中心、伺服器使用,這表示,未來要跑AI運算不需要在網路上執行,在自己的筆電上就能完成。

英特爾副總裁暨台灣分公司總經理汪佳慧表示:「英特爾的使命是透過精心規劃的平台、安全的解決方案和對開放生態系統的支持,讓AI無所不在。」

國內宏碁、華碩、技嘉、微星以及神基等大廠都將上市內置英特爾最新AI處理器的筆電/PC,將在明年成為第一批AI筆電。(攝影/鄭國強)

她說,12 月時有 3 款產品上市,明年第一季會有 50 個產品陸續在台灣發表。Intel Core Ultra 的 PC,在台灣新品發布會的現場,包括宏碁、華碩、技嘉、微星以及神基等品牌筆電,都有裝載Intel Core Ultra 的筆電,這意味著,明年市場上將出現首批具有內建AI運算功能的筆電。

由於蘋果還沒有發布新的AI處理器,因此英特爾筆電將成為市場上首批具有AI運算功能的PC/筆電,當然,售價可能會比原來的筆電高,此外,英特爾公司也宣稱這批筆電用的Intel® Core™ Ultra處理器為首款基於Intel 4製程技術的處理器,這是英特爾公司40年來最大的架構轉變,

資料中心不讓輝達獨拿,也推企業用AI處理器

還有,為了防止輝達對企業資料中心、伺服器市場的蠶食鯨吞,英特爾也發布了企業專屬的資料中心處理器Intel® Xeon。

在發布現場英特爾展示超過25台國內品牌廠商內建第5代Intel® Xeon®處理器的系統和主機板(可供資料中心、伺服器使用),有營邦企業、華擎科技、華碩、研華科技、仁寶科技、富士康工業互聯網、技嘉科技、廣積科技、鴻佰科技、英業達、立端科技、神雲科技、微星科技、新漢、和碩聯合科技、雲達科技、美超微、緯創、緯穎科技等,堪稱英特爾系的AI伺服器概念股。

國內超過25家品牌廠商內建英特爾最新AI處理器的系統和主機板,將和輝達搶攻企業戶市場。(圖片來源/英特爾提供)

英特爾強調第5代Xeon已獲全球大型企業採用,例如IBM在其watsonx.data平台上發表了第5代Xeon處理器的測試結果,其搜尋傳輸量(Query Throughput)比上一代Xeon處理器提高了2.7倍。Google Cloud預計在明年導入第五代Xeon。

英特爾處理器對打GPU,華爾街給予肯定

甚至,在某些平台上,英特爾指第5代Xeon比繪圖運算GUP還更有效力,例如立遊戲工作室Gallium Studios轉而使用在Xeon處理器上執行的Numenta AI平台,相較在基於GPU的雲端平台上,其推論性能提高6.5倍,有效降低其AI遊戲Prox的成本和時延。

英特爾公司表示,未來各行各業在AI的運用,尤其在邊緣運算應用,邊緣運算將會是成長最快的運算領域,其全球市場規模預計到本世紀末將激增至4,450億美元,其中AI的工作負載增長最為快速,而終端和客戶端設備對AI推論的需求是資料中心的 1.4 倍。

華爾街對英特爾發布新AI處理器給予肯定,股價從發布前的44.57美元連漲兩天,美國時間15日收在46.16美元,上漲3.56%,同一期間輝達只漲1.6%,還沒有發布AI筆電的蘋果則小跌0.1%,市場還在觀望。