如果柯文哲沒在九局下找黃國昌上場救援 2024大選將是一場無聊的選舉

政治

三人棋局的複雜程度一定比一對一更高,所以台灣從前以來能同時三妻四妾的企業家,都是很成功的企業家。

從管理學的理論,一人公司比較簡單,雙首長制就比較複雜,台灣的政治憲政體制是雙首長,這是李登輝未能完成的台灣新憲制創舉,非常可惜。

台灣因為有中國的歷史因素,雙首長政府體制其實不是不好的設計,他的兩國論思想也都是以此為基礎,就是台灣與中國是特殊的國與國關係,總統代表台灣的主體性,行政院長可以靈活的與對岸交流,很可惜後面的幾位總統沒有人有李登輝的宏觀氣魄,每一位總統都是另一位行政院長罷了。

目前的台灣總統跟行政院長是雙頭馬車,權責不符的政府結構,不只兩岸關係不會好,行政效率與民生福祉目標設定也都很混亂。

民進黨拋棄草創時的理想,成為因利益而結合的團體

在過去七年半民進黨的執政已經可以看出來,缺蛋、缺疫苗的相關公文都要封存,這在歐美民主國家是很難想像的,一個民主社會最可怕的事是資料無法公開透明,因為不公開透明就無法藉由公眾討論產生共識,因此這樣的政府就必須國會過半,控制媒體,餵養網軍來洗白其無能、無效、無理的行政失誤。

譬如說網路電話詐騙事件已經是嚴重的社會問題,可是看不出政府有任何有效的作為,道高一尺魔高一丈,現在詐騙集團的科技道行已經遠遠超過政府的公權力,詐騙集團的投資風險很低,幾乎沒有成本,因此詐騙所得可以收買政客,政客插手政府文官升遷調動,進一步影響行政司法檢調系統。

另外,媒體操控輿論與政客聯手贏得選舉,媒體再進一步變更地目炒地皮,不良商人藉此賺錢再來擴大媒體,推出候選人再形成政治次團體,進入國會再影響政策,興風作浪操作藍綠分裂賺取政治紅利,這是民進黨政府對台灣所造成最大的傷害,而這傷害還會延續下去不知道多少年,看起來這次的總統大選民進黨還是會贏。

早期在創黨時代,當年的民進黨黨員不是為了個人利益,因為也沒有利益可以分食,可是現在聚集在民進黨的都是以利益結合沒有理想的人,否則為何民進黨執政犯了那麼多的錯,卻沒有人出來講一句話?全黨挺一人就是最明顯的現象。

蔡英文是官僚出身,她本身本來就沒有民進黨的傳統理想性格,她從2008年擔任民進黨主席,一直到今天主掌民進黨超過15年,今天的民進黨會變成這樣,一點也不足為奇。可悲的是民進黨的總統候選人也將繼續小英路線,他不曉得知不知道,現在的民進黨已經不是當年他年輕時,充滿熱血理想所加入的民進黨。

國民黨至今還陷在本土藍、外省藍的權力爭鬥中

從李登輝時代的國民黨,內部就有期待將中國國民黨轉型為台灣國民黨的聲音,很可惜到今天還是陷在本土藍、外省藍的權力爭鬥中。

本來韓國瑜是最有機會改變國民黨的體質,他本身是深藍出身,透過他的親和力與接地氣,在高雄選贏了民進黨,這是何等了不起的事,可是他以為總統大位也可以用同樣的方法複製,接著丟掉高雄市長歷練的機會,因此無法接著讓國民黨成為能與中間工農階級結合的中偏右政黨。

中間偏右,這本來是侯友宜在新北的施政路線,也取得非常成功的成效,如果去看看侯在新北的新市鎮開發,不得不說他如果來當行政院長將會是很好到行政院長,坦白說,實在看不懂他為什麼堅持要選總統,然後因為一個「藍白合」把自己搞得傷痕累累,難道他真的以為藍白不合國民黨就會贏?

最基本的算數都搞不清楚,怎麼能在政治的亂流裡操舟過灘頭?1月13日之後他就是悲劇英雄,回去新北市繼續當市長,可惜一位很幹練的大市長就此結束他能繼續大展長才的機會。

同樣的現象是上次阿扁無預期的選上總統,如果他能再歷練一屆市長,馬英九可能就不會當總統了,雖然馬英九執政的時候產生了最多的「天然獨」,但是他也鞏固了國民黨內部外省藍的勢力結構。包括這次還勞他出來喬「藍白合」這一齣既不感動人,又不夠權謀的爛戲。

喬這種事只能在檯面下演,其實最適合的人選是王金平,馬英九是自戀型的政治人物,要喬事情最後卻是搞到天下人皆知,你自認為你有多大的面子?

年輕人的網路的世界是誰都不鳥誰的世界,經過這次2024大選,期待國民黨能偷胎換骨,因為現在的民進黨已經不是以前的民進黨了,國民黨還能不改嗎?該走進歷史的人就該讓他走進歷史,因為台灣還要繼續往前走,而國民黨對台灣還是很重要的,民主政治不就是政黨政治,接著四年就好好做一個稱職的反對黨。

黃國昌將成未來台灣政壇不可忽視的新興勢力

多跟黃國昌學學吧!有哪位不分區被提名立委像他這麼認真的,國民黨像他這樣的人不是沒有,可是在目前的國民黨文化體制內是無法出頭的,不知道有沒有想過如果民眾黨在下一屆的立法院,再多出幾位像是黃國昌這樣的立委,國民黨的在野監督能力會怎麼樣的被看衰?

至少從這一屆的國民黨立委表現來看是完全不及格的,過去七年半國會監督力量完全消失國民黨是有責任的,而國民黨黨主席是無法迴避其身為在野黨主席失職的責任,朱立倫跟馬英九都是自戀偶包型且即將過氣的人物,對國民黨而言不是資產而是負債。新的主席人選必須是可以在一個晚上YT上抖內募款超過1400萬的人,就用這樣的標準來選新的黨主席吧!

黃國昌不是這幾年大家才認識的學者政治人物,可是往後幾年他一定是台灣政壇不可忽視的新興勢力,不得不佩服柯文哲可以在九局下找到黃國昌成為救援投手,就這件事來看,柯文哲的政治能力已經遠遠超過賴清德跟侯友宜。

政治乃人之事,為什麼玩來玩去就你們幾個人在玩,而且也玩得很無趣,如果沒有黃國昌出場,這次的總統大選是無聊的選舉,因為國、民兩黨都是把選民當笨蛋的選舉方法,反正你就是會投給我。

真是可悲的台式民主,李登輝在天上看了不知道會怎麼樣,不知道還有沒有人記得當時李登輝舉起馬英九的手問他:你是不是台灣人?只期待新任的總統不要繼續用網軍側翼、媒體來弱智台灣人民!