美國率領38國艦隊守衛紅海安全 航運巨頭馬士基仍不安心繞到好望角

航運

在美國宣布成立多國特遣部隊,保護紅海商業交通後幾小時,丹麥航運巨頭馬士基(Maersk)表示,旗下船隻仍將繞行非洲南邊的好望角,儘管好望角航線相當長,消耗更多燃料,不像蘇伊士運河那麼受歡迎。

紅海周一發生兩起商船被攻擊的事件

《華爾街日報》報導,馬士基傳遞的訊息很明確:全球航運公司、石油公司和保險公司仍然對世界最重要的貿易路線紅海可能出現的動亂感到緊張。

伊朗支持的民兵組織葉門胡塞武裝組織(Houthi force)本周繼續襲擊商船,光是本周一就發生兩起攻擊事件。這些攻擊大多發生在紅海南端曼德海峽(Bab el-Mandeb),又稱為「淚水之門」。

日漸嚴重的攻擊威脅促使世界上許多大型航運公司改走替代航線。

由於擔心貿易流動受到干擾,可能會推高商品和能源價格,重新引發通貨膨脹,美國本周表示,其海軍將率領一支幾十個國家參加的部隊,來阻止胡塞的襲擊。

蘇伊士運河和曼德海峽為貿易要道

產業高層和分析師表示,馬士基周二對於美國舉措的謹慎回應,突顯紅海仍存在許多地緣政治和物流挑戰。

分隔地中海和印度洋的狹長水域,北邊是蘇伊士運河,南邊是曼德海峽。這兩個海峽以及埃及的一條水道輸送世界上12%的石油和8%的液化天然氣,而船舶經紀Clarksons統計,全球超過20%的貨櫃貿易經過蘇伊士運河。

美國特遣部隊軍艦護送低速穿過水道的單艘或成群的商船。

正在訪問該地區的美國參謀長聯席會議主席布朗上將表示:「這樣做有助於提高一定程度的安全性,讓航運公司放心運送貨物,也讓國際社會更加關注這些特定攻擊對國際航運的影響。」

美國海軍可能被迫攻擊胡塞陸地據點

比起先前的這類護航行動,美國為首的聯軍護航行動面臨新的挑戰,此前的護航行動主要是阻止幾內亞灣和西非的海盜襲擊,軍艦阻止海盜登上商船或向小船開火。

相比之下,胡塞武裝擁有大量的飛彈和無人機。分析人士表示,無人機的危險性不如飛彈,但是如果它們能突破防禦系統,聯軍的一些艦艇想要擊落無人機,可能特別困難。

退役美國海軍艦長莫蘭(Gene Moran)表示,不同於1980年代兩伊戰爭期間海軍艦艇護送油輪的穿越,目前通過海峽的航運量太大,無法單單依靠保護船艦對,莫蘭預測,美國將很快被迫打擊胡塞的陸地目標,他以前曾指揮一艘驅逐艦和一艘巡洋艦。  

「你必須從根本上解決這個問題,我們不能允許國際海峽受到這樣的阻礙。」現任國防承包商顧問的莫蘭指出。

伊朗資助的胡塞武裝擁有大量的飛彈和無人機

美國領導的「繁榮守衛」(Prosperity Guardian)行動屬於更廣泛、39個國家組成的聯合海上部隊,主要職責是打擊海盜、毒品和走私,2022去年成立的一個專注於紅海和亞丁灣的部門負責帶頭。

目前不清楚這支部隊將運作多久或需要多少艘船隻。美國希望更多國家加入這支部隊,白宮國家安全顧問柯比表示,一些國家將在不公開承認的情況下加入「繁榮守衛」。

中國既不是「繁榮守衛」特遣部隊的成員,也不是規模更大的聯合海上部隊成員,卻是通過紅海地區船隻的主要船東,柯比敦促北京回過頭來向伊朗施壓,要求胡塞停止對商船的攻擊。

在中東國家中,只有西方的親密盟友巴林簽約加入這個特別工作小組。地緣政治顧問公司歐亞集團分析師布魯表示,這反映出美國在支持以色列對抗哈馬斯的戰爭和該地區的商業利益之間,面臨兩難。

10多艘船隻曾在紅海遭受胡塞襲擊

布魯說:這些國家小心翼翼避免顯得自己選擇明確站在反對胡塞武裝的立場上。

胡塞武裝組織發言人周二透過SITE情報團體發表指出,「它們的行動僅針對以色列關聯船隻。我們重申紅海和阿拉伯海海上航線的安全,確保不會對任何國家的船隻構成威脅,除非那些與敵方實體有聯繫或駛往其港口的船隻。」

自11月中旬以來,美國五角大廈(國防部)已經追蹤到10多艘船隻曾遭受襲擊,包括懸掛巴哈馬、香港、賴比瑞亞、挪威和巴拿馬國旗的貨船,還有百慕達、加拿大、愛爾蘭、日本和挪威公司的商船,前往中國、埃及、印度、沙烏地阿拉伯和新加坡的商船。

「繁榮守衛」艦隊的一大限制是缺乏波灣大國的加入。沙烏地阿拉伯和阿拉伯聯合大公國因紅海油輪流量長期放緩而蒙受巨大經濟損失,這兩個石油生產國都透過紅海向歐洲運送石油,參與談判的人士表示,美國仍在努力爭取他們的支持。