俄羅斯總統普丁:若歐美與基輔願意 莫斯科願與歐美討論烏克蘭未來

俄烏戰爭

俄烏戰爭陷入僵局,烏克蘭軍隊苦等歐美發放新一輪軍備和經費時只能靠著快速消耗的武器,堅守領土,無力反攻收復失土,前線士兵正在寒冷的冰天雪地裡苦撐。

另一方面,俄軍雖然開戰以來有31.5萬俄軍傷亡,折損90%兵力,但是今年來,俄羅斯國防部不只大量提高國產武器的產量,還大買廉價的伊朗無人機和北韓砲彈,使得武器庫存充裕,派往前線的士兵更是逼近60萬人,對烏克蘭造成更大的壓迫。

前線俄軍士兵更是逼近60萬人

在當前戰情有利俄軍的情況下,俄羅斯總統普丁最近多次公開講話,顯得意氣風發。

12月14日他召開俄烏戰爭後首次年度記者會,長達4小時,這位俄國強人展現自信,決心要比歐美、烏克蘭撐得更久,把自己塑造成能夠完全掌控入侵烏克蘭行動和國家的戰時領袖。

本周二普丁又公開發言了,《路透》報導,普丁周二(12月19日)表示,如果烏克蘭、美國和歐洲願意,俄羅斯準備與歐美討論烏克蘭的未來,但是莫斯科仍會捍衛本國的利益。

普丁2022年2月24日突然派遣俄軍,侵略攻打烏克蘭後,他曾多次表示,他準備談論和平,不過西方官員表示,他正在等待2024年11月份的美國總統大選,然後才會做出真正的努力。

普丁在莫斯科國防領導層會議上表示:「烏克蘭、歐洲和美國有些人對俄羅斯咄咄逼人,他們想談判嗎?隨便他們吧,但我們會根據本國利益來進行談判。」

普丁譴責美國為了自身利益,利用歐洲

出席這次會議的俄國軍方高層包括國防部長紹伊古、總參謀長格拉西莫夫將軍以及聯邦安全局(FSB)局長博爾特尼科夫。

普丁譴責「美國為了自身利益,利用歐洲,雖然俄國不會放棄屬於自己的東西,但是俄羅斯無意對歐洲發動戰爭。」目前俄羅斯軍隊大約佔領國際公認的烏克蘭領土的17.5%。

俄羅斯於2014年吞併克里米亞半島,2022年表示俄軍另外佔領4個烏克蘭地區,對此,基輔曾經強調,他們會戰到最後一名俄羅斯士兵被驅逐出烏克蘭,它才會罷休。

普丁表示,俄羅斯軍隊現在掌握了戰場主動權。普丁強調「我們不會放棄特別軍事行動的目標。」不過他指出,俄羅斯需要更好的軍事通訊、偵察、瞄準敵人和衛星能力。

俄羅斯國產砲彈數量暴增17.5

俄國領袖還特別誇獎俄羅斯國防工業應變的速度比西方更快,並表示在西方對其發動「混合戰爭」之際,俄羅斯再繼續升級核武庫,維持高水準的戰備狀態。

防長紹伊古在會議上介紹,自2022年2月以來,俄羅斯戰車產量大增5.6倍,無人機產量暴增16.8倍,砲彈產量大增17.5倍。他也估計2023年,俄羅斯已徵召49萬名志願役和傭兵,2024年,俄羅斯將努力將志願役人數增加到74.5萬人。

紹伊古接著說明,俄羅斯軍隊在烏克蘭佈設7000平方公里的地雷區,其中一些地雷區寬達600 米,此外還設置150萬道反坦克屏障和2000公里長的反坦克壕溝。

普丁表示,「俄羅斯在10年內都不會接受烏克蘭加入北約(NATO)的可能性,在20年內更不會接受這種可能性」。

71歲普丁肯定會贏得第5個任期

普丁總結說,無論基輔試圖達成任何協議,俄羅斯在處理烏克蘭問題時都會從自身利益出發。普丁上周宣布,俄羅斯在烏克蘭的目標保持不變,在這些目標實現之前不會有和平。

《半島電視台》報導,莫斯科要求烏克蘭「去納粹化、非軍事化和中立地位」,自2022年2月俄羅斯入侵烏克蘭以來,普丁不斷重申這些訴求。

俄羅斯聲稱烏克蘭政府深受「激進民族主義」和新納粹團體的影響,基輔和西方反駁這種荒謬的說法。俄羅斯政府也一貫要求烏克蘭保持中立,不加入北約。

同時,普丁宣布,他將參加2024年3月舉行的總統大選,這位71歲的領導人幾乎肯定會贏得第5個任期,他已經執政長達24年,包括擔任總理期間,如果明年獲勝,他將繼續擔任總統直至2030年。