國民黨猛攻桃園SRF廠 迴力鏢打到「侯友宜概念股」投資17億恐血本無歸

2024年大選

國民黨昨(20)日召開記者會,反對三家固體再生燃料SRF廠進駐桃科,並揭露新潮流成員、信賴之友會秘書長陳金德曾經擔任其中一家廠商「可寧衛能源」的董座,質疑這是「新潮流版的神鬼交鋒」。

對此,陳金德表示,桃園市政府於2022年3月3日核准該公司入園,但當時他已離職超過一年,與其無關。另有地方人士反問,另一間由日勝生100%轉投資的SRF廠「立疆開發」,其董座林榮顯跟國民黨交好,按照國民黨邏輯,難道這是「國民黨版的神鬼交鋒」?

陳金德曾任SRF廠董座,凌濤:新潮流版的神鬼交鋒

國民黨2024競選發言人凌濤指出,2019年04月,陳金德接任可寧衛董事長;2020年12月16日經濟部召開會議,通過以專案入園方式核准SRF廠商進駐桃科;2021年03月陳金德離職;2022年03月03日,可寧衛准許入園。

凌濤表示,這種叫做新潮流版的神鬼交鋒,黑手精準進出SRF廠,這就是新潮流的黑手形象。凌濤指出,可寧衛找新潮流系陳金德,傷害桃園人健康,只為新潮流龐大利益?廢棄物處理產業,成了政商等勢力都想賺的暴利。

凌濤表示,從雲豹能源新潮流董座賴勁麟、到可寧衛能源董座新潮流陳金德,再從光電到固體再生燃料,新潮流包山包海?身為民進黨主席、新潮流要角、民進黨總統候選人的賴清德還要躲多久?難道不用出來向社會大眾說清楚講明白嗎?

任職期間都未獲核准,陳金德嗆告國民黨

陳金德喊冤,可寧衛能源早在他任職前,就已在桃園市政府開發之觀音工業園區購地,申請固體再生燃料SRF發電廠入園核准相關作業,但在他任職期間均未獲核淮;而桃園市政府於111年3月3日核准可寧衛能源入園時,距他離職已超過整整1年。

陳金德痛批,國民黨為拯救選情,未經任何查證,將時序、過程胡亂拼湊,蓄意抹黑,真的大可不必,應立即停止這種惡意、卑劣的行為,必要時,他會提告以捍衛名譽。

國民黨猛打桃科SRF,「侯友宜概念股」恐血本無歸

只因陳金德曾任可寧衛能源公司董座,就被國民黨質疑這是「新潮流版的神鬼交鋒」,一位地方人士指出,三家固體再生燃料SRF廠中,第一家被核淮入園的是台灣立方能源股份有限公司,過了一年後才核准可寧衛能源入園,第三間被核准入園廠商則是立疆開發。

地方人士說,立疆開發的董事長是林榮顯,他為人所熟知的身份,是日勝生集團、北車京站的創辦人,長年跟國民黨交好,如果按照國民黨的邏輯,難道可以說是「國民黨版的神鬼交鋒」嗎?

地方人士指出,林榮顯曾透過旗下公司捐款30萬元給涂權吉的前老闆吳志揚,也曾捐款給蔣萬安、饒慶鈴等國民黨縣市首長,並公開盛讚侯友宜非常親民愛民,旗下日勝生公司甚至被財經媒體列為「侯友宜概念股」;如今為了選戰,日勝生公司100%投資的SRF廠意外遭到波及,其資本額高達10億元,當初購地更花了17億元,恐怕被連累到血本無歸。

黃世杰10月就召開公聽會,轉達民意給經濟部,經濟部立即撤回既有政策決定。(圖片來源/黃世杰臉書)

黃世杰10月就開公聽會反映民意

黃世杰指出,自己也不同意SRF電廠進駐桃科,因此在立院總質詢時,就已要求經濟部長王美花重視地方意見,他主動到觀音舉辦地方說明會,至少1個月前就已成功讓經濟部改變政策。

黃世杰強調,桃科的主管機關是桃園市政府,擁有是否開放SRF廠入園的准駁權限,市府若認為SRF廠進駐桃科有疑義,就速速撤銷許可。

黃世杰無奈地說,現在的問題在於,桃園市政府可以做、應該做、卻沒有做,甚至假裝不知該怎麼做,不僅市府不行使主管機關權限,市議員也不清楚自己監督責任,「如果這不是推諉卸責,什麼才是推諉卸責?」

涂權吉幫張善政緩頰:撤廠會有鉅額賠償

儘管黃世杰已召開公聽會與經濟部對話,吳志揚前秘書、國民黨立委候選人涂權吉仍堅稱,民進黨立委黃世杰不去監督經濟部、前桃園市長鄭文燦用專案黑箱方式通過,居然甩鍋給現任市長張善政,要求現在的桃園市府去撤廠,「若由張善政市長去處理會有鉅額賠償問題,這該由從頭到尾沒有接觸的張善政市府團隊去負責,這對桃園市民公平嗎?」

「解鈴還需繫鈴人」,涂權吉要求黃世杰應該監督經濟部,不該甩鍋給張善政市府團隊,當初是經濟部種下惡果,危害觀音鄉親健康,就應該由經濟部要求撤銷SRF廠的許可才對。