電視看選情》曝光占比與總統候選人號次有驚人巧合 副手首要任務是搶攻年輕票

電視看選情

《信傳媒》與佳興智慧科技合作,在選舉前監看賴清德、侯友宜、柯文哲三位總統候選人,以及蕭美琴、趙少康、吳欣盈三位副手在非凡新聞、華視新聞資訊台、民視新聞台、東森財經新聞、年代新聞台、壹電視新聞台、三立新聞台、TVBS-N以及TVBS等10家電視台影像「曝光度」,應用AI人臉辨識各候選人在各新聞台出現之時間比例,以週為單位,統計出「電視大數據」。本週統計數據從12月13日到12月19日為止。

比較近幾周的數據不難看出,自從藍白合破局之後,侯友宜的電視新聞曝光占比大多是敬陪末座。(製圖/王郁梅)

根據統計數據一如過去幾周,民眾黨柯文哲依然是電視新聞曝光占比最高者,有39.71%,和上周的39.65%幾乎持平,民進黨賴清德的32.32%則略高於上周的31.67%,國民黨侯友宜則是三者之中唯一占比微幅下降的,以27.97%落後。

在三位副手的部分,國民黨趙少康維持上周的領先,有42.62%的占比,上周落後的民眾黨吳欣盈以30.13%上到第二名,民進黨蕭美琴則暫時以27.25%落後。

國民黨趙少康維持上周的領先,有42.62%的占比,上周落後的民眾黨吳欣盈以30.13%上到第二名,民進黨蕭美琴則暫時以27.25%落後。(製圖/王郁梅)

比較近幾周的數據不難看出,自從藍白合破局之後,侯友宜的電視新聞曝光占比大多是第三名,跟第二名的賴清德大約相差4-5個百分點,柯文哲則也穩定在4成左右的曝光占比。

柯文哲每日的曝光秒數有劇烈的高低起伏。(製圖/王郁梅)

而細看本周每日的曝光秒數,賴清德和侯友宜的聲量整體呈現出平穩的走勢,柯文哲則仍有劇烈的高低起伏,大多數時候是高於其他兩位候選人,但像是12月17日落到最低點,隨後又馬上攀升。

距離大選日越來越近,藍綠白三位候選人近期除了針對議題的政見發表外,多半都開始以陸戰為主,紛紛發揮母雞的功能,全台跑透透幫小雞們站台,而幕僚們也沒閒著,陸續開始政治攻防戰,像是民眾黨不分區立委候選人黃國昌仍緊咬賴清德老家違建爭議不放,並且偕民眾黨現任立委陳琬惠再度揭露英系綠電弊案。

而時代力量黨主席王婉諭及現任立委邱顯智則在18日揭露仰德集團疑似規避法規,透過旗下新竹物流、士林電機、國賓飯店等企業的中高階員工,捐給國民黨總統候選人侯友宜大量的政治獻金,隔日民進黨發言人與戴瑋珊也召開記者會,出示由新北市政府基層公務員流出的「新北市臺北港特定區第二種產業專用區招商案 評選委員評分表」,以新竹物流土地得標案改採綜合評選制為由,質疑侯友宜與仰德集團董座關係匪淺。

對此,侯友宜則僅簡單回應,所有政治獻金都可供檢驗,一切按照法律規定來辦理。

相較於總統候選人們空戰陸戰齊發,三位副手則是將重心放在深入校園,趙少康於13日以及18日分別前往政治大學以及台灣大學舉辦座談會,蕭美琴則在19日前往虎尾科大演講,吳欣盈也在15日前往政治大學舉辦座談會,顯然搶攻年輕票已經成為三位副手的首要任務。