總統政見會》賴清德承諾老家公益信託做「礦工生活紀念館」 反批藍白:在中國眼中我們都是台獨

2020總統大選

中選會今日(20)舉辦首場公辦政見發表會,藍綠白三位候選人首次同台提出各自的政見,針對各類社會關注的議題相互針貶。民進黨總統候選人賴清德抽籤為第二位發言,直面藍白兩位候選人的夾攻,他也在發表會中首次承諾,若能確保礦區鄉親的居住權,他願意將萬里老家交付公益信託,優先做為「礦工生活紀念館」,紀念那個年代礦工對台灣經濟的貢獻。

捐出萬里老屋做「礦工生活紀念館」

對於近來萬里老家的爭議,賴清德表示,礦區的房子,牽涉到台灣礦業發展歷史留下來的礦工住宅,以及礦工後代安居的問題,合理的解決才是正道,不是在多年後只做到認定「既存違建,拍照存檔」就當作解決。

賴清德認為,因為礦區每一間房子都沒有特權,只有滿屋子的辛酸。他強調,這些房子都在《區域計畫法》施行前就已經合法存在,這些房子應該是既存建築,和都市計畫內的違建概念不同,應該要獲得合理的解決。

賴清德表示,看到礦區鄉親擔心安身立命的房子被視為違建而憂心忡忡感到過意不去。他承諾,在礦區居住權獲得保障後,為了紀念那個年代礦工對台灣經濟的貢獻,願意將房子交付公益信託,優先做為「礦工生活紀念館」。

青年政策成為交鋒切點

賴清德表示,要讓年輕人看到希望、壯年人實現夢想、老人擁有幸福、弱勢者可以得到照顧,為解決年輕人的居住問題,將全力推動社會住宅。他也質疑侯友宜的「侯康貸」,認為其推出後社會普遍社認為不可行,不如多興建社會住宅。

賴清德也提及新北市的塭仔圳市地重劃,全案有四百公頃,但新北市長侯友宜目前只規劃2100戶,若按5%計算,可再增加一萬戶以上。他表示:「若市府沒有能力,你願不願意讓給中央,由我來做?」

面對侯友宜質疑台南市長期間社宅建設為零,賴清德反批侯友宜不知道南台灣的辛苦,認為當時社會住宅沒有比上直接補助要來得好。他表示,新北市推動社會住宅的條件要遠比台南合適,反問侯友宜任內總共推了幾個社會住宅來照顧新北市其故鄉的年輕人?

兩岸問題針鋒相對

面對侯友宜在兩岸問題上的詰問,賴清德表示,中國國家主席習近平去年再次強調九二共識就是一個中國原則,一國兩制,完全沒有中華民國的空間。質疑侯友宜若接受九二共識,2350萬的國人要如何決定台灣的前途?

賴清德也對柯文哲發話,若同樣也接受一個中國原則,質疑他要如何走蔡英文總統的外交路線?他還說,近日柯文哲與趙少康互批抹紅,根本是五十步笑百步,都無法保衛國家生存。

賴清德表示,民進黨對和平有理想,但不存在幻想,在中國尚未放棄武力犯台之前,將落實和平四大支柱行動方案,以備戰來避戰,達到和平的目標,靠實力保衛國家,不是靠侵略者的善意。

賴清德還說:「侯市長、柯主席,我們一樣都追求和平,但不一樣的是,你們是走向統一的假和平,我則是維持現狀的真和平。」

賴清德:在中國的眼中,我們三人通通都是台獨

賴清德針對選舉的中國因素表示,中國進行戰爭與和平的大外宣,企圖用戰爭恐嚇台灣人民,扶植親中政權。他強調,中國併吞台灣是其國家政策,不是那個政黨或哪一個人有甚麼主張所引起,也不是全盤接受中國的主張就有辦法阻止。

針對柯文哲此前藍白合之間的反覆,賴清德表示,怎麼會去跟國民黨簽六點協議,背後有沒有受到威脅利誘?為何事後又反悔?不但自己哭了,全家人也都跟著哭了。他認為,柯文哲簽錯政黨協議只是全家哭,如果柯文哲擔任總統和中國簽錯協議,是全國人民都要哭了。

賴清德表示:「侯市長、柯主席,在中國的眼中,我們三人站在這裡參選總統通通都是台獨,你們接不接受?如果你們接受這就是台獨,難不成你們是在選特首?」

賴清德也諷刺侯、柯:「兔死狗烹、殷鑑不遠,不要傻傻的跟著中國定義台獨,也不要跟著中國一直檢討受害的台灣。」