總統政見會》侯友宜要柯文哲記得「我也不貪污」 即時回應大群館爭議:娘家繼承的

2024總統大選

2024總統大選進入倒數24天,3組候選人今(20)晚首度在公辦政見會捉對廝殺。根據抽籤結果,發言順序第一位是國民黨侯友宜,第二位是民進黨賴清德,第三位是民眾黨柯文哲,各有3次發言機會,每次最多10分鐘,每人總共30分鐘。

開場狂批民進黨:獨裁鴨霸變成新威權

第一個發言的侯友宜,一開場就要民眾想想,過去7年日子過得如何?侯批,民進黨大權一把抓、一黨專制、獨裁鴨霸。侯並引述賴清德曾說,2024是民主與專制的選擇,但民進黨已經變成「新威權」,「民主需要制衡,不然就會向下沉淪」,「政黨需要輪替,不然就會貪污舞弊」。

侯友宜也批,民進黨執政缺電、缺疫苗、缺快篩、缺蛋,當中存有很多弊案。侯因此強調,如果當選一定成立新的特偵組,把弊案一件一件查清楚。

細數賴清德台獨過往,重申3D戰略

侯友宜亦引述賴清德曾說「和平保台」,話鋒一轉,拿出賴過去的照片手板,指賴曾多次主張台獨,也曾自稱台獨工作者,但最近又說不需要宣布台獨。侯說,賴的立場讓民眾看得霧煞煞、心驚惶,這樣是不是要騙選票?還是要偷渡台獨?讓人民很不放心。

侯友宜強調,如果當選的話,中華民國絕對不會在主權上讓步,他會堅守中華民國憲法、堅持台灣民主自由制度,反對一國兩制、也反對台獨,台灣的前途由2300萬人決定。

侯友宜說,他將採取3D戰略,嚇阻、對話、降低衝突風險,提升自我防衛能力、備戰不引戰,同時兩岸不斷的溝通交流、增進彼此有善意,真正的遠離衝突,帶向和平的路徑。

喊話柯文哲記得:侯友宜也不貪污

侯友宜在第二輪發言時,先回應柯文哲自稱不貪污;侯強調,自己也不貪污,當了43年公務員,清廉是他永遠要守護的價值,「請柯主席記得,侯友宜不貪污」。

侯友宜接著回應賴清德批其兩岸政策是接受九二共識、倚賴中共的善意,侯強調,不管談九二共識或什麼共識,自己都是在中華民國憲法底下。

侯友宜重申,自己反對一國兩制,也反對台獨,堅守台灣的民主自由,用嚇阻先提升國防實力,再來跟中國交流,「我說得這麼清楚,你們都用嘴愛台灣,我一輩子用我的生命交給台灣。」

緊張手狂抖,手板秀「青年5好康」

侯友宜接著再拿出手板提出「青年5好康」政策,只見他的手緊張狂抖,看著手板背後的小抄說「助你輕鬆安居、助你安心生養、助你加薪圓夢、助你學費減壓、助你公共參與」。

侯友宜感嘆,這幾年來年輕人是過得真的不好,讓大家覺得政府真的照顧不多。侯抨擊,賴清德曾希望照服員「做功德」;賴還跟年輕人說現在房價正在降,「有降過嗎?」

侯友宜強調,年輕人缺的是公平與正義。侯說,他家有3個女兒都是年輕人,「我們是欠年輕人一個希望跟未來,希望民進黨要好的檢討這段時間的過錯。」

回應大群館爭議:娘家繼承的

賴清德在第二輪發言時,宣布將老家交付公益信託,優先做為「礦工生活紀念館」,反手並批侯友宜的大群館、凱旋苑遊走在法律邊緣,竟然申請99個門號企圖逃漏稅,還向學生收取高價租金。

侯友宜在第三輪發言即時回應,大群館是他娘家繼承的,也是合法建物,又從一開始就合法開發票、繳稅,絕對不是違章建築,也不會說沒有繳稅,這是很清楚的事情。

至於新北市爆出多起貪汙舞弊,侯友宜說,他自己的個性都是自己查辦自己,所有新北市的案子,被他移送的、起訴的、法辦的占了九成多。侯強調,自己再三要求同仁,只要是自己人涉貪,他就自己辦,不像民進黨都包庇自己人。