立委選戰交鋒升級「認同之戰」 莊競程質疑黃健豪藏起與中國高官見面的「豐功偉業」

2024立委選舉

台中北區、北屯區立委選戰正酣熱,民進黨籍現任立委、候選人莊競程與不分區立委提名人王義川今日(21)召開「中國履歷別隱瞞」記者會,批露對手國民黨籍市議員黃健豪與中國高層的關聯,質疑其政治背景不單純。

莊競程表示,其對手黃健豪自稱沒有政治背景、從基層工讀生發衛生紙做起,但經查卻發現黃22歲就被提拔為國民黨青年團總團長,並前往中國以交流為名義與時任國台辦主任、現任中國外交部長的王毅見面。

王義川更拿出中國報導,指出黃健豪曾表示要通過教改和傳媒,加快兩岸傾向認同,奠定兩岸和平統一的基礎。質疑黃健豪染指教科書,替中國對台灣人實施認知作戰。

黃健豪藏起與王毅見面的「豐功偉業」

莊競程表示,黃健豪對外宣稱自己沒有政治背景,是從工讀生發衛生紙開始做起,然而在2011年,年僅22歲的黃健豪就當選國民黨青年團總團長,同時也是國民黨的中常委。還前往中國與時任國台辦主任、中國現任外交部長王毅見面。

莊競程指出,黃健豪曾表示要打擊詐騙和貪污,但將這些年紀輕輕就跟中國高官見面的豐功偉業隱藏起來,分明就是對選民的隱瞞,黃健豪就是最大的詐騙集團。

莊競程質疑,王毅是中國戰狼外交的代表人物,層說過「台灣是中國不可分割的一部分」、「兩岸必須統一,也必然統一」、「台灣問題沒有妥協餘地,沒有退讓空間」等話,質疑黃健豪跟王毅有這樣的交情,能不能跟他呼籲不要打壓台灣?

對於在地選戰的部分,莊競程也批評,黃健豪自稱白手起家、家境清寒,但北北屯選區卻處處看得見他的競選看板,不只比莊多,還超過盧秀燕三倍。他質疑,經過初步評估,這些看板的耗費資金遠超黃健豪報備的政治獻金,競選總部更是六棟透天厝相連,這些競選資金到底從何而來?

莊競程更提到,在黃健豪被提名參選立委後,就立刻前往香港,到底去香港見了什麼人、做了什麼事呢?

莊競程:北北屯立委選舉是台灣認同與中國認同的選擇

王義川舉出中國報導中,黃健豪向中國媒體表達的觀點。其一,主張兩岸應推動Long stay,推動大量中國人來台灣,要減少交換學生的限制,也不要限制兩岸學生交流的次數。其二,聲稱兩岸學生應一起克服困難、患難與共,但只有台灣是受到中國的威脅,質疑黃健豪要跟中國學生培養何種「患難與共」?

王義川尤其痛批第三點,他說黃健豪表示要通過教改和傳播媒體,加快兩岸傾向認同、贊同彼此,奠定兩岸和平的基礎。他痛批,這就是認知作戰,把手伸向教科書向台灣學生做認知作戰,訴求「兩岸一家親」、「九二共識」、「台灣人就是中國人」。

王義川還提到,馬文君潛艦國造爭議時,黃建豪也站在第一線力挺馬文君。他質疑,黃健豪難道要支持馬文君,阻擋潛艦國造、弱化國防嗎?

莊競程總結,這次的立委選舉就是台灣認同和中國認同的一個選擇,黃健豪過去存在這些明顯靠向中國的言行,北北屯選區繼親中的沈智慧後又出現更加親中的黃健豪。

回應政見會,王義川:「萬里老家」打斷侯、柯節奏

有記者提問昨日政見會的相關看法,莊競程表示,民進黨總統候選人賴清德的表示受到大部分人民的認同,不僅清楚明白地告訴民眾自己的政見,也對過去的種種爭議做回應,將萬里老家捐出來做為公益使用,足以展現賴清德的高格局。

王義川表示,政見會最大的亮點就在於賴清德拋出萬里老家捐予公益信託的承諾,侯友宜和柯文哲來預期要據此對賴提出疑問,但捐出萬里老家明顯打斷後面兩位的節奏,以致於不熟悉流程的柯文哲只能念稿。

王義川也針對侯友宜表示,全程有八成以上的表達是使用台語,從手勢、動作、眼神都顯示他拿出刑警辦案的態度,即便刻意戴上眼鏡卻也壓不住那副辦案的兇狠氣質,沒能好好地談論政策,反而像是個刑警或是阿伯在痛罵政府。