美中峰會漏網新聞》習近平吐槽美國情報官 不是2025、27 是「沒有時間表」

美中

美國《NBC》12月20日獨家報導,三名現任和前任美國官員透露,中國國家主席習近平11月中旬在舊金山的峰會上向拜登總統直言,北京將實現台灣與中國的統一,但具體時間尚未確定。

參議員:共軍侵台前,他將火速做兩件事

NBC獨家披露美國官員的爆料後,南卡羅來納州的共和黨參議員葛拉漢(Lindsey Graham)發表聲明,呼籲共和黨和民主黨共同努力遏制中國。

「這篇報導的內容令人不安,我將與民主黨和共和黨參議員合作,火速做兩件事。首先,為台灣制定強有力的國防備戰方案,其次,起草入侵前的地獄等級制裁,如果中國採取行動奪取台灣,將對中國實施制裁。」葛拉漢指出。

葛拉漢認為:「對於中國共產黨來說,如果他們認為你可以用霸凌的方式破壞世界秩序而不產生任何後果,那麼他們就會讓普丁入侵烏克蘭的決定看起來是明智的。」

葛拉漢是針對美國全國廣播公司(NBC)的報導發表上述言論的。該報導指出,美國官員透露,習近平在十幾名美國和中國官員參加的集體會議上告訴拜登,中國傾向和平統一台灣,而非武力佔領台灣。

習近平澄清沒有設定侵台時間表

2名現任和1名前任官員透露,這位中國領導人還引用美國軍方高層公開預測習近平計劃在2025年或2027年佔領台灣,然後告訴拜登,他們是錯的,因為他沒有設定時間表。

習近平在台灣問題上的武力威脅一直是拜登政府官員最關心的問題,美方想方設法,試圖避免與中國直接發生軍事衝突。

去年秋天,在中共黨員代表大會上,習近平公開表示,如果台灣在外國支持下宣布獨立,中國將對台灣進行軍事攻擊。 這位中國領導人表示,武力威脅只是針對「外部勢力和少數尋求台獨分離主義份子」。

習近平設定2035年中國經濟生產總值翻倍的目標,他也表示,「我們要繼續把經濟發展當作我們的中心任務」。 一些專家認為,假設台灣不宣布獨立,中國是否會攻擊台灣,值得懷疑,因為軍事衝突可能會阻止北京實現經濟目標。

習近平留意美國對台灣的影響

美國官員稱,在舊金山峰會期間,習近平對12月份台灣各黨推舉的總統候選人表達擔憂。他們說,習近平也注意到美國對台灣的影響。

一名美國官員表示,當拜登要求中國尊重台灣的選舉進程時,習近平回應說,和平一切都很好,但中國最終需要尋求解決方案。

官員還指出,在拜習峰會前,中國官員要求拜登在會後發表公開聲明,表示美國支持中國與台灣和平統一的目標,不支持台獨,白宮拒絕了中方的要求。

這些美國官員爆料此前未報導的美中峰會細節。

習近平對拜登的私下警告雖然與他過去關於統一台灣的公開言論沒有明顯不同,但是引起美國官員的注意,因為台灣即將於2024年1月份舉行總統大選前,中國對台灣的行為被認為越來越「不講理」。

中國領導人講話直白,但是不具敵意

熟悉拜登和習近平對話的官員表示,這位中國領導人直言不諱、坦誠,但不具對抗性。

「他的語言與平常所說的沒有什麼不同,他對台灣一向強硬,對台灣的立場一直很強硬。」一位了解這場對話的美國官員表示。

11月份舊金山峰會是拜登與習近平一年來的首次會面,在美國擊落中國間諜氣球後,華盛頓和北京之間關係在二月跌至谷底後,美國官員花了幾個月的時間才敲定會面時間。白宮希望這次會議能緩和緊張局勢,隨後拜登強調需要避免衝突。

拜登表示:「中國和美國處於競爭關係,但我的責任是讓這種關係變得合理且易於管理,這樣就不會導致衝突,這就是我想表達的意思,就是這個的目的。」

美國中央情報局(CIA)局長伯恩斯今年稍早表示,美國情報顯示習近平已指示解放軍準備在2027年入侵台灣。

多數人贊成兩岸維持現狀

如今伯恩斯指出:「現在,他沒有決定在2027年或其他年份進行入侵,但是這提醒人們他的專注和雄心的嚴肅性。」

拜登過去曾數度表示,如果中國侵略台灣,美國將出兵保衛台灣,但是後來白宮都收回拜登的評論。

根據長期的「一個中國」政策,美國承認北京是中國的唯一合法政府,但是與北京保持非官方關係,北京聲稱台灣是中國領土的一部分。

台灣2400萬人民當中,多數人贊成兩岸維持現狀,既不與中國統一,也不正式宣布獨立。

11月中旬美中峰會後,拜登重申美國的長期政策,他說:「我們維持『一個中國』政策的共識,我不會改變這一點,這不會改變。」