東京考慮對美國供應日本製愛國者飛彈 間接援助烏克蘭

國際軍事

《日經亞洲評論》12月21日報導,日本考慮允許美國向歐洲和其他地區供應日本製造的愛國者飛彈(Patriot missile),此舉可能間接幫助烏克蘭對抗俄羅斯。

本周五日本修訂國防軍備出口規則

日本政府最快於本周五(12月22日)修訂國防軍備出口規則,准許軍火商向專利持有國美國運送經許可的日本製飛彈和其他軍備,而目前只有獲得許可的裝備組件才可以出貨到美國。

日本也將允許受援國在事先批准的情況下向第三國轉讓國防軍備,但是烏克蘭和以色列等正在參與武裝衝突的國家除外。

雖然這不會允許華盛頓直接向基輔發送日本製造的愛國者飛彈,但是這將為美國騰出更多空間,繼續向烏克蘭提供美國製造的武器。

緊接著,日本國家安全委員會(JNSC)預計最快今年底以前將批准向美國運送愛國者飛彈,由於美國製飛彈的庫存不足,華盛頓已要求日本出貨。

華盛頓智庫「戰略與國際研究中心」(CSII)的高級顧問坎西恩(Mark Cancian)今年10月份發布的報告指出,實際上烏克蘭、以色列和台灣都已經用過愛國者飛彈了。

烏克蘭、以色列和台灣都用過愛國者飛彈

坎西恩表示,美國可以繼續向這些國家供應愛國者飛彈,「但是之後會做一些艱難權宜之便」。

隨著美國庫存補充日本製造的愛國者飛彈,華盛頓可以繼續對烏克蘭和其他國家提供裝備,使得日本能夠間接援助烏克蘭。

應北約要求,日本隨後考慮批准美國向第三國轉運日本製造的愛國者飛彈,東京政府將在明年做出最終決定,並根據美國和其他各方的具體需求制定時間表。

愛國者飛彈可以運送到波蘭等國家,波蘭與烏克蘭接壤,並且像許多其他歐洲國家一樣,繼續擴大武器庫以應對烏克蘭戰爭。

鑑於東亞日益嚴峻的安全挑戰,日本正在提高對世界安全的貢獻度,並加強與美國、北約的合作關係。

日本須與美國、北約密切軍事合作

中國正在迅速擴大軍事能力,而北韓在發展其核武技術和飛彈技術,中國和俄羅斯經常在日本附近海域和天空進行聯合軍事演習。

東亞沒有一個可與北約相媲美的區域安全聯盟。如果台灣海峽或東亞其他地方爆發危機,日本需要單獨尋求美國等夥伴的合作,日本與北約成員國建立更牢固的夥伴關係,也是確保危機期間獲得支持的關鍵。

愛國者飛彈由美國軍火商巨頭洛克希德馬丁公司和RTX(雷神科技公司的前身)開發,三菱重工獲得許可,目前在日本生產這些飛彈。

地對空愛國者PAC-2型飛彈射程超過100公里,雖然PAC-3型用途在於攔截彈道飛彈,射程較短,但是能夠以更高的高度和更好的精度運行。

日本預計每枚飛彈的出口價格約為5億日圓(349萬美元)。 日本批准飛彈出貨量增加,也會提高三菱重工等日本軍火商的獲利。

日本將首次出口具有殺傷力的武器

日本先前曾向菲律賓出口非殺傷性質的雷達預警系統,愛國者飛彈即將成為第一批出口的殺傷力武器,象徵國防軍備出口政策的轉捩點。

執政自民黨和聯盟夥伴公明黨領導一個工作小組,本月發布國防軍備出口的建議,該小組呼籲國安會審議日本製裝備轉讓到第三國的提案,就像直接出口一樣,它還敦促國安會事先與執政聯盟協調。

公明黨許多人希望政府就殺傷力軍備的轉運問題做出明確解釋,首相岸田文雄和其他官員之間的溝通將是關鍵。

愛國者飛彈對日本的防禦也很重要,例如可以攔截北韓可能發射的彈道飛彈。由於日本現有的愛國者飛彈僅有少量剩餘,因此政府需要採取措施,確保出口飛彈,不會影響日本的威懾力。