智冠經營權之爭》台鋼出手助鞏固經營權 智冠、榮剛換股結盟 網銀批:損害股東權益

董監改選

國內遊戲業龍頭智冠(5478)2024年將全面改選董事,但經營權之爭早已打得火熱,智冠大股東、擁有知名電競戰隊「閃電狼」的網銀國際近期加碼智冠持股,根據最新公告顯示,截至12月1日止,網銀國際累計已持有智冠10.60%股權,市場預估合計泛網銀陣營股權已達27%,與公司派三成股權差距相當小,再度引爆經營權大戰。

由於智冠(5478)與台鋼集團旗下特殊鋼廠榮剛(5009)21日同步暫停交易並同步召開重大訊息記者會,市場已猜測台鋼集團將成為「白衣騎士」,助智冠穩固經營權。結果一如預期,記者會上,雙方宣布以增發新股方式換股,比例為每1股智冠普通股換發2.2股榮剛普通股,待交易完成後,智冠將持有榮剛約10.44%普通股股權、榮剛約持有智冠18.32%普通股股權。

智冠宣布換股合作,榮剛擠下網銀成為智冠第一大法人股東

智冠指出,智冠增發新股後股本為15.62億元;榮剛股本則將到60.24億元;預計智冠與榮剛換股後,榮剛將成為智冠第一大法人股東。而原先來勢洶洶的網銀國際持股則因為發新股而遭到稀釋,市場則預估,泛網銀陣營持股將降至25%以下。

但截至12月20日收盤,智冠收在188.50元;榮剛收在51.70元,由於換股比例與市價差距不小,引發市場關注。

智冠科技集團財管中心總經理鍾興博在記者會上指出,與榮剛洽談策略合作是基於長期的策略合作,因此雙方有約定,未來交換股份必須閉鎖3年不能買賣,因此評估市價是以長期均價設算。

鍾興博也說,這一次的合作內容並沒有約定取得董事席次,短期內仍以雙方合作項目深入發展,由於明(2024)年智冠將面臨董監改選,鍾興博說,「榮剛也許有機會也會參選、取得董事席次。」

鍾興博指出,榮剛隸屬於台鋼集團,目前智冠有兩席董事分別是榮剛董事長王炯棻、榮剛獨立董事簡金成,且王炯棻也是目前台鋼董事長,因此智冠與榮剛原本在董事會就有交流,雙方並不陌生。

至於對於智冠與榮剛的合作,鍾興博重申,台鋼集團起初的業務布局包括鋼鐵、綠能、化學等產業,一開始確實與智冠的連結性並不高,但從三年前開始,台鋼集團開始布局網通、跨入職棒運動、健康旅遊及餐飲事業等與生活面向事業,自去年開始,智冠就對於榮剛持有高度興趣,這一年多來雙方都有密集討論,如今才有深化合作的結果。

市場派網銀質疑:價差高達21億元、損害股東權益

但針對智冠與榮剛股權交換一事,網銀國際21日也發布聲明指出,智冠將發行28600張普通股交換榮剛62920張,交換比為1:2.2;但目前市價智冠收在188.5元、榮剛51.7元,合理交換比率應該為1:3.64。

網銀更指出,以目前市值換算智冠28600張、市值為53億9110萬元;榮剛62920張、市值為32億5296萬元。用市值53億股票去換市值32億股票,每股價差高達74元、總計達21億元,「這價差是否損害股東權益、或涉及不法情事,相關單位應該詳查。」

網銀強調,智冠對於身為相同產業別的長期股東一直不願意合作,卻與不同產業別的公司印股票互換股權要策略聯盟,認為此次智冠與榮剛股權交換,損害股東權益甚鉅,並且將嚴重傷害智冠未來發展。網銀國際基於必須對網銀全體股東負責,將會審慎檢討評估與智冠公司的投資關係。

鍾興博則指出,此次智冠與榮剛股權交換案在今(21)日的智冠董事會上已充分討論、說明未來可能發生的綜效,但他也坦言,「董事有同意的、也有不同意的」,後續也會把今日開會內容發布於重大訊息揭露。

網銀股權遭到稀釋,三方經營權攻防將掀波瀾

根據智冠在12月5日依證交法第43條之1第1項取得股份公告,網銀國際截至12月1日為止,經由櫃買市場方式取得智冠股權10.6%、累計持股為1萬3512張,而持有股權目的顯示,網銀國際擬透過成為主要股東身分或強化參與董事會方式,共創雙贏並享投資收益;股權行使計畫也將在股東會改選中,擬自行參選或支持其他股東提名人選參選。

市場則預估,此次智冠增發新股後,泛網銀陣營持股將從原先的27%降至25%以下,恐怕才是網銀跳腳的主因。由於智冠明(2024)年即將進行董監改選,智冠此時找來榮剛結盟合作,力抗來勢洶洶的網銀國際,未來三方如何因應經營權攻防,預料將會是市場關注的焦點。