強烈寒流持續發威 出門小心 留意大樓外牆磁磚剝落意外

公共安全

中央氣象署昨(21)日已發布低溫特報,表示全臺將受到寒流影響。今(22)日屬於「橙色燈號」(非常寒冷)的新北市、桃園市、新竹縣等縣市有6度以下氣溫發生的機率,另基隆市、臺北市、宜蘭縣、金門縣則有持續10度左右或以下氣溫發生的機率,其餘縣市為「黃色燈號」寒冷。

注意天冷磁磚剝落

強烈寒流來襲,加上近日氣溫變化較大,有專家提醒,民眾應留意大樓外牆磁磚可能因熱脹冷縮現象出現鼓脹、剝落意外,尤其老舊建築外牆隨著時間逐漸老化、劣化,甚至影響建築結構安全,不可不慎,並特別提醒民眾在外行走時走騎在樓裡面,若真的要走在騎樓外側,應觀察建築物的磁磚是否有掉落的狀況,如果發現有磁磚脫落的痕跡,就要儘量避免經過建築物的外側,減少無端被磁磚砸傷的機率。

另外,國土管理署提醒天氣晴雨冷熱轉換時,會影響建物外牆磁磚的穩定性,提醒民眾應多加注意外牆磁磚是否有剝落情形並提升相關危機意識,行走在路上時,請儘量行走在騎樓內,以確保通行安全。

國土管理署說明,在105年1月就有責成各直轄市、縣(市)政府建立巡查通報機制,要求被列管有磁磚掉落之虞的大樓限期改善;同時在其大樓外牆設置張貼警示設施,並予適當圈圍,提醒用路人注意安全。

建築物所有權人應善盡管理責任,以減少磁磚剝落意外發生

國土管理署指出,建築物所有權人應善盡建物管理之責,磁磚如有發生剝落危險,建築物所有權人必須自行修復改善,才能有效減少磁磚剝落事件的發生。若有因此造成任何事故,建管單位可以違反建築法第77條第1項規定,處建築物所有權人、使用人新臺幣6萬元以上30萬元以下之罰鍰,並得連續處罰;如造成傷亡者,更將另負相關民刑事責任。

國土管理署最後表示,「溫」、「濕」、「風」、「震」是影響外牆磁磚穩定性的四大要素,且臺灣地處地震帶上,四季天氣變化也大,在氣候及溫度轉變之際,外牆磁磚剝落情形恐會加劇,提醒民眾在日常生活時,就要留意建物外牆安全的意識,才能有效預防磁磚剝落等意外事件的發生。