二戰後首次 德國將在立陶宛設立軍事基地

國際

正式拍板!德國和立陶宛國防部長在當地時間18日正式簽約,德國將在立陶宛設立軍事基地,目標是2027年完成一個戰鬥旅的佈署,德國媒體報導,此舉是為了回應俄羅斯總統普丁下令在白俄羅斯佈署核子彈,德國國防部長皮斯托里烏斯(Boris Pistorius)指出,這是二戰結束以來,陶宛和德國的歷史性決定。

皮斯托里烏斯表示,立陶宛和俄國以及俄國盟友白俄羅斯接壤,「東翼現在已向東移動,保護它是德國的責任。」而這次定案將是「德國聯邦國防軍的新領域」。 因為二次界大戰之後,德國聯邦國防軍從未在德國境外永久駐軍並設有永久士兵基地。

二戰以來,德國首次設立海外軍事基地

整個計畫是2025年新戰鬥旅正式組成後,預計2026年繼續增加裝備與兵力,並將2022 年 2 月俄羅斯入侵烏克蘭後,德國主導北約駐立陶宛的聯合戰斗群中的德國駐軍納入新的戰鬥旅,2027年完成戰備。

普丁宣布在白俄羅斯佈署核彈之後,再加上所謂解散的瓦格納傭兵進入白俄羅斯後動態不明,讓德國、立陶宛討論已久的長期駐軍計畫拍板。

今年6月,德國國防部長皮斯托里烏斯對外提到,德國計劃派遣一支由4000余名士兵組成的作戰旅常駐立陶宛,以加強北約東翼防御,未來長久基地建立後,駐紮該地的德國軍隊,將直接編入常駐旅。

俄國在白俄設核彈,成為立、德兩國合作原因

北約強化了對俄國、白俄羅斯的監控,北約盟軍空軍司令部(AIRCOM)今年10月宣布,2架E-3A哨兵式空中預警機(AWACS)進入立陶宛執行部署任務。

德國豹2坦克聞名全球,未來將佈署在俄國邊境,擔當防衛重任。(圖片來源/德國聯邦軍官方網站)

曾活在俄羅斯共產統治之下的立陶宛,總共有270 萬人口的,但現在是歐盟和北約的一部分,總共擁有約 16,000 名職業和義務軍人,包括陸軍、海軍和空軍。

然而還有經費的問題要解決,立陶宛國會國安及國防委員會主席卡斯楚那斯(Laurynas Kasciunas)表示,接下來幾年,立陶宛大約會支出一筆約占0.3%國內生產毛額(GDP)的費用,來為德國駐軍建造住所、訓練場以及其他基礎設施,並可能會因此增稅,國內左派、右派的議員都支持這項決定。

德國在歐洲安全影響力,將逐年擴大

另一方面,德國軍方認為,長久以來,歐洲的安全由美國保障,而美國現在已逐漸將重心轉移至太平洋地區,因此,德國應發揮更重要的作用,在防衛歐洲使命中承擔更多責任,因為在立陶宛設立第一個海外軍事基地,德國的國防戰略轉型。

對於德國軍備而言,陸軍仍是德製軍備的天下,德國豹2坦克性能優異,空軍則由美國最新隱形戰機F-35擔任主角,德國軍火商「萊茵金屬」(Rhinemetall)將於2025年完成新廠房,專注生產F-35「閃電II」(Lightning II)重要部件,在立陶宛的軍事基地完成佈署後,相信德國最尖端的軍備,也會在俄國邊境,執行重要的任務。