冬至如何養生?中醫師:除食補、藥補 「2方式」也可溫養腎氣、強化免疫系統

中醫養生

今年冬至是在12月22日這天。冬至是24節氣之第22個節氣、8大天象類節氣之一,與夏至相反,是北半球一年中白晝最短之日,晝最短、夜最長。

自古將冬至視為嚴冬來臨,人們在此時節休養進補恢復生息,除了準備過年的食物禮品外,習俗也會在冬至日吃湯圓,象徵圓滿及豐碩的一年。

翰鳴堂中醫診所中醫師莊可鈞表示,中醫傳統的陰陽五行理論中,冬至是陰消陽長轉化的關鍵節氣,乃陽氣開始逐漸旺盛之始,因此冬至養生除了「養」外,中醫更強調「轉化」,尤其陽氣是否能在體內順利轉化,將會決定明年季節轉春天以後身體狀態好壞。

那麼冬至該如何正確養生呢?

中醫師推「冬至養生湯」溫腎養血

莊可鈞解釋,許多天氣轉換後出現的疾病,如過敏性鼻炎、過敏性皮膚炎、季節轉換性睡眠障礙等,都可以透過中醫養生概念的「冬至調養」來強化免疫系統及自律神經系統的穩定性,避免季節轉換性的失衡疾病在轉春天後頻頻發作。

莊可鈞建議可飲用「冬至養生湯」:

材料:人參鬚5g、何首烏8g、玉竹5g、黨參5g、晉耆10g、枸杞6g、肉桂3g、黑棗6-8顆。

做法:藥材預先浸泡30分鐘,搭配大雞腿肉或半隻雞,雞肉川燙過後放入浸泡的藥材及藥材湯汁中,大火至滾後小火慢煮20-40分鐘即可停火,停火後視個人口味稍微酌加鹽調味。

莊可鈞表示,藥方主要透過補氣溫腎養血來調理身體進入嚴寒的冬至節氣,「溫腎藏精需透過黨參、黃耆、人參鬚補脾胃氣搭配何首烏養血通絡,雞肉養分可以提供脾胃運化所需精微物質原料,轉化形成滋補腎氣材料及動能,透過簡單養生藥燉可以達到溫腎藏精之效。」

每日按壓「這穴位」15分鐘,強化免疫系統

莊可鈞也提供冬至節氣適合按摩的穴位,包括:

1. 湧泉穴

莊可鈞表示,湧泉穴屬足少陰腎經 ,位於足底,足少陰脈氣由此而上,如泉水涌出,具鼓動腎氣、開通全身氣機、活化免疫力等功效,每日按壓15-20分鐘可以強化免疫系統,每日足浴15-20分鐘也具同樣功效。

湧泉穴屬足少陰腎經 ,位於足底,足少陰脈氣由此而上,如泉水涌出,具鼓動腎氣、開通全身氣機、活化免疫力等功效。(圖片來源/andreas160578@pixabay)

2. 神闕穴

神闕穴屬任脈,從腹部中心影響兩側的脾經、胃經、腎經三條經絡,由神闕穴為核心形成於先天胚胎時期氣血供應的中樞,莊可鈞表示,透過溫敷神闕穴可以影響全身經絡的開闔,除了調整腸胃機能功效外,搭配湧泉穴足浴可以強化腎氣走往脾胃系統進而影響周身,建立良好的氣血循環及免疫系統穩定能力。

3. 百會穴

百會穴屬督脈,為手足少陽、足太陽、足厥陰之會,穴在頭頂,為一身之宗,百神所會。具安神,醒腦,開竅,明目,升提陽氣功效。莊可鈞表示,嚴寒冬日氣血行走力道較慢較弱,可以搭配按壓頭頂百會穴,藉由頭部諸陽之會的百會穴啟動陽氣,加強行一身陽氣通達之效。

冬至養生除食補、藥補,「2方式」也可強化調理

莊可鈞說明中醫冬至養身強調「溫養」與「轉化」,透過暖脾胃及深度睡眠來溫養儲藏腎氣,儲藏的腎精腎氣則能在春天氣機升發之時,轉化為身體有用的能量形成免疫力,部分則供應身體氣血循環及穩定內分泌系統及神經系統,「冬至溫補可以說是身體免疫能力建立的基礎。」

莊可鈞也提到,中醫的冬至養生除了食補、藥補外,還有三九灸貼及艾灸等方式可以強化調理。

她指出,冬至時期,中醫甚至會利用三九伏天的灸貼療法,又稱為「三九貼」,「敷貼於背部俞穴強化臟腑氣機循環來建立免疫力的提升,可以改善鼻過敏、皮膚過敏、腸胃疾患及婦科疾病,中老年人陽氣升發不足導致的倦怠及夜尿漏尿等都可以透過灸貼於俞穴改善。」