營養師教你避開「飲食4大地雷」 年末聚餐照樣開心吃

醫療保健

年底聖誕佳節團聚,這一天原是基督教紀念耶穌降生的節日,現在已演變為一種民俗節日,許多學校、公司行號皆會舉辦大大小小的慶典活動。該如何不受疾病影響享受聖誕、年底各樣大餐呢?讓營養師來告訴你:

1. 增加蔬菜攝取

大餐常見的烤雞多搭配馬鈴薯、地瓜、玉米等,皆為澱粉類食材。再淋上勾芡醬汁,心情愉悅的同時血糖也快速上升。

建議改選膳食纖維含量高的菇類和根莖類蔬菜,如紅蘿蔔、洋蔥、筊白筍。

2. 避免使用醬汁、調味料與加工食品

食材在烹調的過程中皆已調料,再配上醬汁等於二次調味,而煙燻火腿、培根含有大量鹽與脂肪,容易造成鈉含量攝取過多,增加心血管疾病的發生率。

3. 低熱量披薩選擇

麵皮可以選擇薄皮熱量更低,避免加購成芝心或菠蘿口味。醬汁選擇紅醬、蕃茄風味,避免油脂比例含量高的青醬或白醬。口味上則可挑選多蔬菜、少加工製品(如臘肉、培根、肉丸)。

4. 適量飲酒

酒精經由肝臟代謝會變成三酸甘油酯,過量飲用會提高心血管疾病風險,故高血壓與心血管疾病患者應避免飲酒。許多人會選擇由各種水果、砂糖蜂蜜、肉桂等製作的熱紅酒,糖尿病患者也應該避免飲用。

每人每日建議酒精量:男性不超過2份酒精,女性不超過1份酒精。(1份酒精≒250 mL啤酒≒100 mL紅酒≒30 mL威士忌)

原文作者為新光醫院營養課 張郁涔營養師,本文轉載自第385期《新光醫訊》