結束長達6年訴訟與北京修補關係 美DRAM大廠美光科技與福建晉華達成和解

產業動態

綜合《彭博》等多家媒體12月24日報導,美國DRAM大廠美光科技公司與中國公費資助的福建晉華就重大的智慧財產權(IPO)竊盜訴訟案件達成全球和解。

美光科技試圖改善與北京業務關係

這2家競爭對手長達6年的訴訟終於畫下休止符,這項和解協議象徵美光科技試圖改善與北京業務關係的舉措,和解協議條款包括相互撤銷起訴訴,並終止兩家科技巨頭之間所有的訴訟。

美光科技的發言人發送電子郵件披露這一信息,但是沒有提供更多和解協議的具體細節。美光表示,已經和福建晉華集成電路達成全球和解協議。

「兩家公司在全球將撤回控告對方的起訴案件,並結束雙方之間所有訴訟案件。」美光發言人表示,但拒絕提供更多細節。福建晉華在辦公時間外沒有立即回覆尋求評論的電子郵件。

這幾年,不只美光與北京不和,美中在技術轉移和智慧財產權保護的爭議方面,緊張關係日益加劇,如今2家公司之間法律糾紛和解,象徵美中科技業關係的重大一步。

美光與福建晉華撤銷雙方所有訴訟

這一件訴訟是美中科技爭議的焦點,因為智慧財產權盜竊案件是國際貿易的敏感話題,特別是在高科技領域。智慧財產權盜竊案件是一個長期存在的問題,這問題獲得解決,不僅使涉案公司受益,也為未來的案件樹立先例。

美光科技公司與福建晉華之間和解,被視為科技業朝向更加合作、更少爭議的未來邁出積極一步。和解協議同樣表明,即使在緊張和競爭日益加劇的環境,也存在理解和共識的空間。這項進展不僅代表著兩家公司的勝利,也代表整個科技業的勝利,顯示科技業逐漸邁向加強合作和尊重智慧財產權的道路。

但是一個月前,《路透》報導,中國最大的記憶體晶片製造商長江存儲向美國加州北區地方法院提起訴訟,指控美光科技侵犯長江存儲8項專利。

長江存儲發表一份聲明解釋說:「雖然我們無法討論未決訴訟案件的具體細節,但我可以確認長江存儲最近向美國加州北區地方法院提起訴訟,指控美光科技侵犯我們公司的相關專利,有關3D NAND技術的設計、製造和運作……我們有信心能夠迅速解決這項訴訟案件。」

1個月前長江存儲提告美光

這家中國公司的訴狀還附帶說明美光決定侵犯其專利的原因。長江存儲認為,美光選擇使用長江的技術是為了「抵禦長江存儲的競爭壓力,並獲得和保護市場比重」。

早在5月份,中國就以網路安全為由,禁止美光晶片進入「關鍵公共基礎設施」,也禁止中國大型企業使用美光的晶片,因為中國認為這些晶片構成「重大安全風險」。

另一方面,「五眼」情報聯盟指責中國大規模竊取智慧財產權,美國也跟盟友合作,阻止北京獲得最先進的半導體和最新的晶片製造技術。

美光科技6月份曾警告,北京的禁令可能影響中國客戶約一半銷售額,這部分占全球收入的比重約為11%-15%,這家美國公司表示,其全球收入的約四分之一來自中國和香港的部門。

在與晉華和解之前,美光就試圖安撫北京,包括承諾投資43億元人民幣建設中國晶片封裝廠,並派執行長梅赫羅特拉(Sanjay Mehrotra) 親自訪問世界第二大經濟體中國。