新北男國中生遭美工刀割頸》3-5分鐘就會致命...急診醫曝旁人「2件事」要先做

醫療保健

新北市今(25)日爆出校園悲劇,兩名國中生爆發口角衝突,一名前來助陣理論的男學生一時氣不過,竟手持美工刀朝吵架的男學生脖子劃下,造成其中一名男學生當場血流不止且失去生命跡象,據傳目前已裝上葉克膜進行搶救中。

通常被割傷造成的創傷,由於血管的切口整齊、不易收縮,造成開放性的傷口,使其容易出血或受到感染。

頸部開放性傷口經常伴隨流血及疼痛感,但若傷口特別深、寬,或已經非常嚴重,如大量出血或內部構造已明顯毀損,應該立即接受妥當的處理治療。

傷到頸動脈後3-5分鐘就會死亡

台大醫院急診醫學部主治醫師李建璋接受媒體聯訪時表示,頸大動脈運送血流到大腦,且離皮膚表層僅1-2公分,若遭劃傷,短時間內就可能流出500-1000c.c.的血液;人體若流失1/4的血量就會休克,流失血量達1/3就會昏迷。

李建璋提到,像這類頸部遭割傷事件,因頸動脈直接灌流至大腦,被傷到頸動脈後3-5分鐘就會死亡,旁人能做的就是直接用最大力氣加壓,且不用擔心壓得太大力,因另一邊的頸動脈會把血流送到腦部,同時也要儘快撥打救護車。

急診醫師提醒被傷到頸動脈後3-5分鐘就會死亡,旁人能做的就是直接用最大力氣加壓,且同時也要儘快撥打救護車。(圖片來源/freepik)

傷口在四肢可用止血帶止血,但頸部加壓較困難...

不過李建璋也提到,傷口若在四肢可以用止血帶止血,但頸部加壓比較困難,只能找出正在噴血的出血點,用最大的力量壓到底,不像一般四肢出血,可以用止血帶綁住;現場若有膠帶,可以協助往傷口四周固定,但須注意不能環繞,否則另一側頸動脈也會沒有血流。

李建璋指出,過去如2004年發生在高雄長庚醫院美食街的西瓜刀割喉事件,即便就發生在醫院,傷者很快在幾分鐘內就失血,最後仍無力回天。

對此,教育局回應表示,學生目前急救治療中,後續校方會盡快釐清事發原委,提供相關學生積極輔導措施。