商船在紅海又遇襲 美軍打擊伊拉克境內目標 國際油價大漲2.7%

國際油價

中東戰事有擴大的風險,伊朗軍方周一證實以色列軍隊空襲敘利亞,導致伊朗革命衛隊(Revolutionary Guards)一名高級將領身亡,德黑蘭當局誓言報復。

同一天,美國防部也證實打擊伊拉克境內真主黨設施,加上伊朗資助的胡塞武裝份子對紅海商船發動新一波襲擊,這些最新事件傳遞的警訊表明,以色列與哈瑪斯的加薩戰爭有可能擴大為更廣泛的衝突,進而破壞中東的穩定。

MSC證實旗下一艘貨船被胡塞組織襲擊

由於中東戰事恐擴大,穿越紅海的一艘貨船本周又遭受襲擊,促使紐約原油期貨周二(12月26日)收盤大漲2.7%或2美元至每桶75.57美元,挑戰1個月高點,短線上檔壓力為60日線78.47美元。

地中海航運公司 (MSC )周二證實,旗下貨櫃船United VIII行經紅海、前往巴基斯坦的途中,遭到葉門叛軍胡塞組織的無人機發射飛彈攻擊,幸無人傷亡。

綜合《彭博》報導指出,伊朗支持的葉門叛軍胡塞武裝組織12月份發射飛彈或派無人機,已經襲擊多艘商船,為了避免被攻擊,多家船公司已改變路線,或是暫停通過該地區。

上周,美國國防部長奧斯汀宣布成立10國聯軍,來護航商船,反擊胡塞在紅海的攻擊行動。消息公佈後,世界第二大貨櫃船運巨頭馬士基周日表示,旗下貨櫃船將逐步回到紅海航行。該公司對客戶的諮詢指出:「我們目前正在制定計劃,讓第一批貨船通過,而後儘快投入營運。」

伊朗一名指揮官在以色列空襲下死亡

奧斯汀上周宣布發起「繁榮衛士行動」,這是一支保護紅海航道的多國海上特遣部隊,奧斯汀指出胡塞組織的行動是「需要國際集體行動的挑戰」。

伊朗否認幫助胡塞武裝組織襲擊商船,但伊朗誓言要本周一空襲敘利亞的以色列付出代價,這場空襲導致伊朗革命衛隊一名高級指揮官穆薩維(Seyyed Razi Mousavi)喪生。

伊朗官媒Tasnim通訊社報導,穆薩維是伊斯蘭革命衛隊「經驗豐富的軍事顧問」,他在大馬士革東南部Sayyida Zeinab地區的空襲中喪生,伊朗革命衛隊表示,以色列將「為此罪行付出代價」。

以色列多年來不時對敘利亞進行軍事打擊,目標是與伊朗有關的目標。自從巴勒斯坦恐怖組織哈馬斯10月7日突襲以色列南部後,以軍空襲敘利亞的頻率增加。自敘利亞內戰初期以來,伊朗軍隊就一直駐紮在敘利亞,幫助支持阿薩德總統的政權,血腥鎮壓大規模的叛亂。

美軍攻擊伊拉克境內的真主黨設施

根據了解,穆薩維是伊斯蘭革命衛隊指揮官蘇萊曼尼的助手,蘇萊曼尼2020年被美國暗殺身亡。穆薩維是敘利亞最高級的伊斯蘭革命衛隊特務,負責協調德黑蘭和大馬士革之間關係。

穆薩維被證實死於空襲的同一天,美國防部(五角大廈)周一晚間表示,美軍對伊拉克境內的真主黨3處設施發動攻擊,原因伊朗支持的伊拉克叛亂組織真主黨策劃一次襲擊,造成3名美國人員受傷,其中一人傷勢嚴重。

美國防長奧斯汀發表聲明表示,「雖然我們不希望中東地區的衝突升級,但是我們做好充分準備,隨時會採取進一步必要措施來保護我們的人民和設施。」 他強調這是「必要且相稱」的反制措施。

美國中央司令部在X社群媒體貼文說,美國一艘驅逐艦和F/A-18戰機擊落胡塞組織在紅海上空發射的12架攻擊無人機、3枚反艦彈道飛彈和2枚對地攻擊巡弋飛彈。

卡內基國際和平基金會高級研究員、前美國官員米勒表示:「顯然,以色列與哈馬斯之間戰爭持續的時間越長,中東混亂局勢就越有可能升級。」

但米勒表示,如果某地區武裝組織設法殺害美國軍人,美軍可能被迫採取更堅決的行動。 他說:「如果我們受到直接攻擊,造成美國人死亡,那麼就必須做出更嚴厲的反擊。」