總統政見會延長賽》侯批賴台南市長任內幼教政績不佳 黃偉哲列舉資料反批「別再侯烏龍」

幼教

26日舉行的第二場總統政見發表會,國民黨候選人侯友宜批評民進黨候選人賴清德台南市長任內之幼教政績不佳。對此,台南市長黃偉哲列舉各項實際數據,要求侯友宜「侯侯念資料」,不要再當「侯烏龍」。

黃偉哲表示,國民黨總統候選人侯友宜在政見發表會上,對於台南在賴清德市長任內的幼教政策多所指教,但是根據市府資料進行比對,侯友宜的言論顯然深受副手搭擋趙少康的影響,充滿各種「講一半」。有必要予以澄清,以免又被再一次「烏龍介選」,讓台南蒙受不白之冤。

黃偉哲接著說,先說結論,目前全國正如火如荼推行的幼托整合、公共化等政策,正是賴清德市長任內開始推動的,包括:

一、賴前市長於101年推動「幼托整合」政策,早於全國半年。

二、賴前市長任內首創試辦「私幼公立化」政策,自107學年度開放9所私幼申請加入,收費比照公幼代辦費基準,當時家長每月僅須繳1,910元。

三、該政策獲得行政院採納,成為中央自108學年度推動「準公共化幼兒園」之先河,迄今本市私幼加入準公共化幼兒園已達199所(佔私幼的58%),佔全市幼兒園比率達33.67%,為六都第二。

四、賴前市長任內,自100年首創幼兒教保券補助,106年更將補助額度每年從1萬元提高至3萬元,後續也獲得中央採納,全國推動。

黃偉哲指出,市政建設是一棒接一棒,從前期規劃、評估、爭取、核定、施工到完工,需要歷任市府團隊共同合作努力,絕對不是侯友宜候選人的老長官朱立倫,被網友公認為是「剪綵王」,還出現一個工程剪綵不只一次的奇觀。

最後,黃偉哲強調,距離投票只剩不到20天,除了奉勸侯友宜候選人不要再「侯烏龍」之外,也呼籲台南市民一定要認清楚,哪一個候選人是為台南努力打拼,哪一個候選人只會用貶低甚至造謠的方式消費台南。