明年台股5亮點、3隻灰犀牛 第一金投顧陳奕光:投資人體感震幅更明顯 操作應著重「選股不選市」

投資理財

台北股匯市將在本周五封關,台股今(27)日開高走高、指數突破17800點,終場上漲139.77點、收在17891.50點,續創今年以來新高。第一金投顧27日舉行2024產業論壇暨投資說明會,董事長陳奕光表示,明(2024)年股市再戰歷史高點,但要特別留意3隻灰犀牛,分別是緊縮滯後影響、資金由股轉債、日本央行升息。

2024年台股5大亮點,第一金投顧上看高點19500點

針對2024年台股展望及亮點看法,陳奕光認為有5個亮點,第一是,預估2024年台灣經濟成長率(GDP)約3.05%,年增率呈現倍增;第二,台灣的消費者物價指數年增率(CPI)呈現溫和成長,沒有停滯性通膨壓力,但仍需留意後續地緣政治變化及台幣變動;第三,台灣央行預估明年上半年維持利率不動,因此當美國啟動降息時,將有利於資金回台。

第四是國內游資仍非常充沛,預估2024年國內超額儲蓄高達3.55兆元,超額儲蓄率高於日、韓、中,顯示國內資金閒置的情況仍明顯;第五則是全球資金流入台韓ETF市場,陳奕光指出,儘管最近有市場擔憂ETF可能泡沫化,但由於多數是壽險資金進場買高股息ETF,因此認為不至於產生泡沫化。

陳奕光認為,2024年台股高點將上看19500點、落在第三季至第四季;低點則是16300點附近,預估落在第二季。

陳奕光解釋,透過3種算法估算加權指數上修,第一,由於電子庫存調告一段落,加上AI、手機等需求回溫,反映在出口表現逐季回溫,預估2024年上市櫃公司獲利有望從3.53兆元上修至3.54兆元,年增率17%,因而帶動指數上修。

第二是,預估台積電明年每股盈餘(EPS)成長至37.71元,年增率18.9%,若以台積電目前本益比18倍估算,市值約可貢獻2.83兆元,因而貢獻指數903點,換句話說,隨著台積電補漲有望帶領台股挑戰萬八。

第三則是台股在近五年平均震幅高低為上下約2000點、近十年平均則上下約1500點,以目前的台股位置,也有機會挑戰19500點。

多數資金集中在少數股票,操作策略應著重選股不選市

至於類股部分,陳奕光最為看好IC設計產業、AI中下游供應鏈,至於非電子股部分則是看好奧運概念股、綠電發展、重電族群、電動車產業以及金融類股。

陳奕光認為,選股不選市將會在2024年更加明確,也就是說,雖然指數有機會衝破歷史高點,但過程中多數資金將集中在少數股票,因此操作難度也會增加,導致投資人可能會面臨「賺了指數、賠了價差」。

陳奕光分析,美國4大指數中已有道瓊、費半指數皆創下歷史新高,當台股與費半指數連動性達8成時,台股往上走有其合理性,但投資人感受到的「體感震幅」會比過去大,可能將會是未來的新常態。

因此陳奕光特別提醒,當指數處於高檔,若遭遇到「灰犀牛事件」,投資人的體感跌幅可能會是「多頭回檔像空頭」,原因是多數資金集中在少數股票,他指出,目前台股跌破年線的上市櫃公司家數680家、股價落在50元之下有1050家、股價100元之上有345家、股價10元之下有45家,顯見台股「M型化」相當明顯,因此提醒投資人在操作策略上應「選股不選市」。

2024年有三隻「灰犀牛」:緊縮滯後影響、資金股轉債、日圓升值

陳奕光也指出,明年股市有「三隻大象在房間裡」,將成為「灰犀牛」,包括緊縮滯後影響、資金股轉債以及日本央行升息,需要特別留意。

首先是,緊縮滯後帶來的影響,陳奕光解釋,隨著12月美國聯準會FOMC會議論調意外鴿派,雖然降息已納入討論,但美國銀行業借款條件已高度緊縮,使得美國企業破產家數大幅攀升、美國家庭債務嚴重拖欠案件增加。

其次是,關注資金股轉債影響,陳奕光認為,明年4月最有可能啟動降息,且預計有機會降息3碼至4碼,從過去的經驗來看,通常降息之前平均表現為「債優於股」,會有排擠股市資金的效應。

最後則是關注日本央行升息影響,隨著日本國內平均薪資上揚、通膨落在高點,有助於日本負利率政策轉向,形成「美國降息、日本升息」的情況,根據彭博統計49名經濟學家的預期,認為日本負利率政策轉向在明年第2季的比例最高,達到56%,其中押注在4月會議多達50%。

「當日幣升值就會產生資金班師回朝的情況。」陳奕光提出數據,過去一年日圓兌美元從127貶至151,貶值幅度高達15.7%,而這段期間日經指數上漲3成、台股上漲超過23%,很大的原因就是日圓貶值,因此當日圓升值也會牽動國際資金板塊移動;基於這三個「灰犀牛」因素,給予風險折價約500~1000點,這與預估明年台股低點落至第2季的看法也相互呼應。